ЖЕНЕВА, 30 мар - РИА Новости, Даниил Низамутдинов. Технические проблемы, не позволившие провести первые столкновения пучков протонов в Большом адронном коллайдере на рекордной энергии в 7 тераэлектронвольт, были вызваны внешними факторами, заявил во вторник РИА Новости руководитель эксперимента LHCb Андрей Голутвин.
"Насколько я понимаю, проблемы не связаны с ЦЕРН, они были вызваны небольшим сбоем в энергосистеме Женевы", - сказал он.
Голутвин пояснил, что попытки столкновений протонов проводятся впервые после установки новой современной системы безопасности магнитов и криогенных систем. По его словам, сбой в энергосистеме произошел в ходе увеличения энергии, когда пучки циркулировали в кольце коллайдера. Это привело к небольшим проблемам, связанным с новой системой безопасности, и в результате "цепочки случайностей" пучок протонов был потерян.
Ученый отметил, что ночью, когда специалисты готовились к эксперименту, все системы работали отлично.
В данный момент ученые понижают энергию, чтобы вновь ввести в кольцо коллайдера протоны и снова начать увеличение мощностей.
"Думаю, что около 12 часов (14.00 мск), мы повторим попытку", - сказал Голутвин.
Большой адронный коллайдер был вновь запущен после годичного перерыва 20 ноября 2009 года. Создание установки началось в конце 1990-х годов, а в сентябре 2008 года она была торжественно запущена: физики успешно провели пучки протонов в обоих направлениях. Уже через неделю на ускорителе произошла крупная авария, связанная с выходом одного из магнитов из сверхпроводящего состояния.
Как показало расследование, причиной аварии стали дефектные электрические контакты, соединяющие сверхпроводящие кабели. В некоторых из них между медными стабилизаторами и сверхпроводящим кабелем были пустоты. При достаточно высокой силе тока сопротивление контактов начало расти, температура контактов также поднялась, и это привело к выходу кабеля из сверхпроводящего состояния, повреждению трубопроводов криогенной системы, сбросу жидкого гелия в туннель, нарушению герметичности и выходу установки из строя.
В течение года специалисты ЦЕРНа проводили работы по повышению надежности электрических соединений между системой питания магнитов и устанавливали систему защиты QPS, которая предохраняет сверхпроводящие магниты от подобных аварий.