Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

ИноСМИ о теракте в московском метро

© РИА Новости / Андрей СтенинВозложение цветов на станции метро "Парк культуры"
Возложение цветов на станции метро Парк культуры
Статья британской газеты The Times посвящена феномену "черных вдов", которых террористические группировки вербуют для проведения терактов. По мнению автора статьи, "проблема, с которой сталкивается Кремль, состоит в том, что власти мало что могут сделать, чтобы уменьшить ярость "черных вдов".

Британская газета The Times отметилась 29 марта материалом московского корреспондента «Во всех подробностях: черные вдовы».

Статья посвящена феномену «черных вдов», которых террористические группировки вербуют для проведения терактов. По мнению автора статьи, «проблема, с которой сталкивается Кремль, состоит в том, что власти мало что могут сделать, чтобы уменьшить ярость “черных вдов”. Многие женщин считают, что им незачем жить и ждут лишь того дня, когда они могут нанести ответный удар по тем, кого они считают ответственными за разрушение своих собственных жизней».

В британской газете The Guardian опубликована статья специалиста по Северному Кавказу «Новое поколение боевиков наносит России взрывной удар». Автор предполагает, что теракты стали местью за смерть лидеров боевиков, а также пишет, что произошедшее подчеркивает жизненно важную необходимость для Кремля всерьез начать бороться с систематическим нарушением прав человека на Северном Кавказе, а также с бедностью и коррупцией.

В издании Christian Science Monitor появилась статья московского корреспондента: «Взрывы бомб в московском метро: волнения на Северном Кавказе эхом отозвались в Москве».

В статье говорится о том, что московские власти отреагировали на теракты быстро и компетентно. В качестве гипотезы о том, кто стоит за взрывами, приведено мнение экспертов, считающих, что теракты «являются местью за жестокую расправу российских сил безопасности на Северном Кавказе, в ходе которой, по словам официальных лиц, только с начала этого года было убито 35 лидеров экстремистских групп Дагестана и Ингушетии».

В деловом издании Business Week опубликована статья «Медведев получает в наследство путинскую войну с террором».

По мнению корреспондента агентства Bloomberg, двойные взрывы в московском метро показывают, «что президент Дмитрий Медведев продвинулся в деле искоренения терроризма внутри страны не дальше, чем его предшественник премьер-министр Владимир Путин». В статье также приводится мнение аналитика московского Карнеги-центра Николая Петрова, сказавшего следующее: "Боюсь, что в целях демонстрации стабильности перед Олимпиадой Москва прибегнет к краткосрочной тактике; у Медведева может появиться искушение продемонстрировать большую жесткость, чем это делал Путин".

В газете Los Angeles Times опубликована статья «Московские взрывы бросают вызов кремлевским властям». В материале говорится о том, как все предыдущие теракты, происходившие в Москве, были использованы властями для закручивания гаек, и что сейчас все внимательно наблюдают за тем, какой будет реакция Кремля. Кроме того, в статье намекают, что взрывы были адресованы Владимиру Путину, так как произошли через 10 лет и несколько дней после вступления Путина в должность президента России, а один из терактов был проведен на станции «Лубянка», рядом со штаб-квартирой ФСБ, откуда Путин дал старт второй чеченской кампании 1999 года.

Несколько материалов, посвященных терактам, появилось в канадской газете The Globe and Mail. Один из них – это статья под названием «Контртеррористическое наследие Путина под ударом». Автор статьи размышляет над возможными последствиями терактов и пишет, что «реакция на взрывы станет важным индикатором того, как правящий российский тандем будет решать проблемы насилия и беспорядков на преимущественно мусульманском Северном Кавказе, ставшем серьезным препятствием на пути страны к успеху и безопасности». Журналист также считает, что произошедшее может «сыграть свою роль в политической интриге», проявившейся накануне президентских выборов 2012 года. Кроме того, в газете опубликованы мнения аналитиков и экспертов относительно предсказуемости произошедшего теракта, влияния терактов на ситуацию в стране и на фондовом рынке и последствий произошедшего. Нигель Инкстер из Международного института стратегических исследований считает, что теракты стали «предсказуемой реакцией на политику на Северном Кавказе», а Мэтью Клеменц из исследовательской группы IHS Jane’s говорит, что результатом взрывов может стать «укрепление позиции противников компромисса и отказ от двойного подхода, предусматривающего социально-экономическое развитие и силовые акции служб безопасности».

Председатель комиссии эстонского парламента (Рийгикогу) по делам ЕС Марко Михкельсон считает, что взрывы в московском метро еще раз доказывают, что Россия не способна контролировать обстановку в Чечне и на всем Северном Кавказе. А заместитель председателя комиссии Рийгикогу по внешней политике Энн Ээсмаа заявил газете Eesti Päevaleht, что взрывы в московском метро являются ответом на "непропорциональное" применение Россией в некоторых регионах силы. По мнению автора латвийского портала Riga.Rosvesty, взрывы в московском метро показали, что начавшийся в начале 1990-х годов кризис в российской правоохранительной системе так и не преодолен. Несмотря на все усилия, российской власти не удалось восстановить эффективность деятельности органов правопорядка и спецслужб. А на сайте Telegraf.lv рассказывается о том, насколько быстро Москва вернулась к привычному ритму жизни и дается такое объяснение: «Это такой менталитет у страны, которая за тысячу лет привыкла, что в покое ее все равно не оставят. Привыкла воевать. И что ж теперь — в метро не ездить?»
О взрывах в Москве написали все без исключения крупные французские издания.

Московский корреспондент Le Monde Мари Жего пишет, что теракты были восприняты особенно болезненно из-за того, что пришлись на Страстную неделю и "оживили в памяти события 1999 года, когда в результате терактов в жилых домах в Москве и Волгодонске погибло 300 человек". Le Monde также публикует заметку о том, что Франция выразила свою солидарность с Россией.

Le Télégramme приводит слова специалиста по Северному Кавказу Александра Черкасова из правозащитного центра "Мемориал", говорит, что чаще всего причиной терактов становится месть. По мнению Черкасова, в 2002 году во время захвата театрального центра на Дубровке женщин-смертниц "использовали главари сепаратистов, чтобы произвести впечатление на зрителей, чтобы привлечь внимание. И им это удалось".

Сетевое издание 20minutes.fr делает акцент на "символическом значении" мест терактов: "В советское время станция Лубянка носила имя основателя КГБ, ныне ФСБ, где раньше работал Владимир Путин. Станция "Парк Культуры" - это место отдыха с детьми, там расположен парк с аттракционами. Посыл ясен: в Москве больше нет безопасных мест". Издание также отмечает, что в столице стоит ожидать роста антикавказских настроений.

Издание Rue89 публикует большой материал о женщинах-смертницах. "Почему женщины решают принять мученическую смерть? Все зависит от того, где и на какой войне - причины могут быть разными. Но в большинстве случаев, как и мужчины, они движимы желанием принести себя в жертву во имя мести. В Палестине, Ливане и Чечне женщины, потерявшие мужей, братьев или родителей решают отомстить". В России их называют "черными вдовами", и на них лежит ответственность за многие теракты. Автор статьи цитирует книгу Юлии Юзик "Невесты Аллаха": "В России любят сравнивать Чечню с Палестиной, там тоже есть женщины-камикадзе, но разница в том, что в Чечне ни один мужчина не взрывал себя. Жизнь мужчины ценят слишком высоко. В Чечне гибнут только женщины и часто против своей воли. Мужчины управляют ими на расстоянии, как трусы".

На сайте Europe1.fr приводится свидетельство ученика французского лицея в Москве: "Этим утром в 7:56 был теракт на станции "Лубянка" недалеко от нашего лицея. Многие из наших друзей были там за несколько минут до того, как все случилось. Мы шокированы произошедшим", - пишет подросток.

Газета Sud Ouest делает акцент на "клановой" версии: в Москве идет борьба между силовиками, выходцами из спецслужб, и "прогрессистами, связанными с президентом России Дмитрием Медведевым, чья смелость и политические изменения не перестают удивлять. Одно из его надвних назначений задело клан Путина: на должность "вице-консула" Кавказа был назначен молодой блестящий экономист. Новая линия была абсолютно ясна. Репрессиями никогда не уладить кавказский конфликт. Единственный метод - политика открытости. Вчерашний теракт подтвердил первый постулат и значительно уменьшил значение второго. А это выгодно только одному человеку. Владимиру Путину".

Испанские СМИ буквально заполнены статьями, главная тема которых – события в московском метро. Издание El Pais приводит интервью с Джосом Боонстра, экспертом по Средней Азии и Кавказу, где рассматривается северокавказский след терактов в московском метро и возможная связь этих событий с Аль-Каидой.

Материал подготовлен редакцией ИноСМИ на основе информации открытых источников

Рекомендуем
Сотрудники правоохранительных органов во время акции протеста в Минске после президентских выборов
ЕС пригрозил принять меры против Белоруссии за подавление протестов
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала