Олег Чикирис, "Советский спорт", для РИА Новости.
В Турине завершился один из самых неудачных для сборной России чемпионат мира по фигурному катанию. Впервые за несколько десятков лет на чемпионате мира не было президента Федерации фигурного катания России Валентина Писеева. Главный фигурист страны, как известно, выведен из состава Совет по спорту при Президенте РФ и не собирается баллотироваться на следующий срок. Писеев находился в Москве, а оставленные без призора фигуристы выступили неудачно.
Правда, не все. Глотком свежего воздуха стало выступление 17-летней Ксюши Макаровой в соревнованиях женщин. Дочь бронзовых призеров Олимпиады-1980 в парном катании Ларисы Селезневой и Олега Макарова уже давно живет с родителями в Америке. На юниорском уровне она соревновалась в США, но полтора года назад, к нашему счастью, приняла решение выступать за Россию. Итоговое восьмое место не должно никого смущать: фигурное катание - достаточно консервативный вид спорта и новичков здесь никогда сразу не возвышают. Но то, что в короткой программе в первой оценке Макарова обошла абсолютно всех, говорит о многом: о великолепной технике, желании соревноваться и побеждать, сильном характере.
Добавьте сюда шикарную внешность и азарт в глазах, - получите портрет фаворитки Игр-2014.
Вторая россиянка – Алена Леонова – выступила менее удачно: после седьмого места в прошлом году она стала лишь 13-й. Это связано с тяжелым сезоном. "Я рада, что вообще смогла докатать программы до конца", - призналась россиянка.
В парах российские болельщики надеялись на закрепление таллинского успеха Юко Кавагути и Александра Смирнова. Напомним, что на чемпионате Европы этого года подопечные Тамары Москвиной выиграли золото. Однако в Турине удалось лишь повторить результат прошлого чемпионата мира, где у Юко и Саши была бронза. Несмотря на несогласие своего тренера, ребята рискнули, сделав в произвольной программе четверной выброс, который никто в мире не исполняет. Не делали его в этом сезоне и Кавагути со Смирновым. Риск не оправдался: Юко упала, причем дважды – со второго выброса тоже.
Третья наша пара - Базарова/Ларионов - проявила себя неплохо, а вот во второй – Мухортова/Траньков – очевидный кризис. Еще до турнира ходили слухи о то, что пара, возможно, распадется. Так и случилось. Как сказал Максим, последние несколько лет в команде была тяжелая обстановка, которая мешала показать все, на что способны фигуристы. Поэтому он принял решение либо совсем уйти, либо сменить партнершу.
У мужчин же и у танцоров – полный провал. Артем Бородулин откатал на чемпионате всего полминуты: у него сломался конек. По правилам, в случае проблем с экипировкой на их устранение дается две минуты, но этого времени явно недостаточно, чтобы поменять коньки. Что касается Сергея Воронова, два-три года назад подававшего большие надежды, то он так и остался на уровне трехлетней давности. 14-е место в Турине поставило крест на его перспективах.
Серьезные проблемы и в танцах: в Хохловой и Новицком судьи не видят первую российскую пару, о чем дали понять, поставив на девятое место в Ванкувере, а затем подтвердив это отношение в Турине. Потеряв шансы на медали или хотя бы место, близкое к пьедесталу, Яна и Сергей вынуждены были сняться перед произвольным танцем: партнер весь сезон выступал с серьезной травмой ноги, и убиваться дальше смысла не было.
Вторую пару российских тренеров Свинин/Жук – Екатерину Рублеву/Ивана Шефера – судьи тоже на жаловали, поставив их в итоге на 13-е место. А вот Екатерина Боброва и Дмитрий Соловьев арбитрам понравились: в произвольной программе все их элементы были оценены высшим уровнем. Скорее всего, именно они поедут на следующий чемпионат мира в Нагано в качестве первой российской пары.
В сухом остатке от чемпионата мира мы имеем лишь одну бронзу – не лучшая стартовая площадка в преддверии Игр в Сочи…
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции