Александр Горбунов, обозреватель "Спорт день за днем", для "РИА Новости".
Три тура футбольного чемпионата – еще не тот временной отрезок, на основании которого можно делать глубоко идущие выводы. Выводы о состоянии команд, причисленных перед турниром к фаворитам, о потенциальных аутсайдерах, которым на протяжении сезона предстоит сражаться за место в премьер-лиге, о "джокерах", способных внести коррективы в табель о рангах.
Но это если говорить о глубоко идущих выводах. Пока же можно говорит о том, что на поверхности. А на ней, к примеру, слабый старт "Локомотива", которому по правду отводилась лидерская роль в сезоне. У команды высококвалифицированный тренер Юрий Семин, сомневаться в уровне которого никому не придет в голову. "Локо" - основательно выстроенный клуб с отменными финансовыми возможностями. Очень сильный состав игроков. Но всего этого, как выясняется, недостаточно для того, чтобы с первых дней возглавить турнирную таблицу. "Локомотив" в трех матчах потерял шесть очков, набрав лишь три. "Локо" проиграл прошлогоднему чемпиону – "Рубину" и серебряному призеру первенства-09 – "Спартаку". Ничего запомнившегося "Локомотив" в этих матчах ни соперникам, ни публике предъявить не сумел. Да, во втором туре дома с крупным счетом были обыграны "Крылья Советов", но оказавшаяся в бедственном финансовом положении самарская команда – не тот фон, который позволил бы говорить о классе победителей. "Крылья" сейчас не в состоянии обыграть лишь самый ленивый. В третьем туре "Томь" поначалу проигрывала в Самаре 0:2, а потом забила три гола, и сохранила "Крыльям" печальный показатель: ноль набранных очков.
"Спартак", для которого победа над "Локомотивом" оказалась первой в чемпионате, вновь, как и во встречах с "Динамо" и "Зенитом", не отличался стабильностью на протяжении всего матча. Случались эпизоды, когда спартаковцы, в первом тайме практически не позволявшие "Локо" проводить осмысленные атаки, на поле "засыпали", и только неумение соперников использовать подобные ситуации позволило отстоять "Спартаку" победный счет.
"Локомотив", разумеется, может сетовать на качество судейства Максима Лаюшкина и будет в этом сетовании прав (особенно, если вспомнить не назначенный в самом начале встречи пенальти в спартаковские ворота за грубую игру против Рената Янбаева), однако ошибки арбитров – составная часть футбольной игры, без них не обойтись. Ошибаются они и в пользу "Локомотива". В прошлогоднем чемпионате, например, "Локо" из положения вне игры забил победный гол в важнейшем с точки зрения турнирной ситуации матче с ЦСКА. Во втором туре нынешнего первенства один из двух назначенных в ворота "Крыльев" пенальти – судейская оплошность.
Лаюшкину, между тем, инспектор поставил "двойку". Судья намерен оспаривать несправедливую, с его точки зрения, оценку, которая, будь она утверждена, резко снизит гонорар арбитра за матч. Точно такая же история – "двойка" судье (ее поставили Эдуарду Малому; инспектор, правда, воздержался от уточнений причин, позволивших ему именно так оценить действия арбитра) – сопроводила еще один центральный матч третьего тура, в котором в Химках встретились "Динамо" и "Зенит" и в котором санкт-петербургская команда вчистую переиграла динамовцев. Счастье "Динамо" в том, что в первом тайме команда пропустила всего два гола. Могло быть, как минимум, в два раза больше. Впрочем, и во второй половине встречи, когда динамовцы попытались переломить ход встречи, хозяевами поля были пропущены несколько острых контратак "Зенита", в которых могли забивать Данко Лазович, Владимир Быстров и Данни.
"Зенит", надо сказать, своей игрой (особенно в первом тайме) оставил самое большое впечатление из всех участников чемпионата. Игрой, поставленной крепкой тренерской рукой, игрой осмысленной, с продуманными применительно к каждому сопернику ходами. Лучано Спаллетти внимательно изучает каждого следующего противника. Два его помощника, например, остались в Москве после матча с "Динамо", чтобы понаблюдать за встречей "Спартак" - "Локомотив": "Зениту" через тур, 11 апреля, предстоит принимать на своем поле "Локо".
Не стоит, конечно, забывать о слабостях "Зенита" в обороне (они, на мой взгляд, связаны не с построением оборонительной игры команды, а с не очень высоким классом большинства защитников), однако атакующие действия санкт-петербургского клуба позволяют резко снижать давление на собственную оборону. Атакующая четверка "Зенита" (Лазович, Данни, Быстров и Александр Кержаков) выглядит мощно. Кержаков не забил пока ни одного гола, но его вклад в командную игру "Зенита" огромен: он постоянно держит в напряжении защитников соперника, дезориентирует их, без устали открывается в свободные зоны, точен в подыгрыше. Спаллетти говорит, что ему все равно, кто в его команде забивает, главное для тренера, чтобы все на нее работали.
Помимо "Зенита", в четверке лидеров, набравших по семь очков, - ЦСКА, сумевший одержать трудную волевую победу (армейцы проигрывали 0:1) над "Анжи" в Махачкале; нальчикский "Спартак", одна из самых бедных по бюджету) команд премьер-лиги, но возглавляемая одним из самых толковых отечественных тренеров – Юрием Красножаном; и "Рубин", не сумевший дома переиграть "Терек". Причина поигрыша последней из перечисленных команд - поле, самое плохое на сегодня в России по качеству (для него вполне подходят определения "огород", "кочкодром", "овраги). Даже странно, что двукратный чемпион страны, насколько известно, не бедствующий, оказался не в состоянии положить в Казани газон, приемлемый для проведения на нем матчей уровня национального чемпионата.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции