Рейтинг@Mail.ru
Глава Intel в России: создание "кремниевой долины" - хорошая идея - РИА Новости, 29.03.2010
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Глава Intel в России: создание "кремниевой долины" - хорошая идея

© Фото : Компания Intel Дмитрий Конаш
Дмитрий Конаш
Читать ria.ru в
Дзен
Президент России Дмитрий Медведев объявил в феврале этого года о планах по созданию в России Центра исследований и разработок, российской "кремниевой долины". Свое видение того, какие меры должны сопровождать реализацию этой идеи, в интервью РИА Новости изложил региональный директор Intel по России и СНГ Дмитрий Конаш.

Президент России Дмитрий Медведев объявил в феврале этого года о планах по созданию в России Центра исследований и разработок, российской "кремниевой долины".

Новый инновационный центр в Сколково, который должен стать крупнейшим испытательным полигоном новой экономической политики, своего рода прообразом города будущего.

Свое видение того, какие меры должны сопровождать реализацию этой идеи, в интервью РИА Новости изложил региональный директор Intel по России и СНГ Дмитрий Конаш.

- Президент РФ Дмитрий Медведев распорядился создать в России Центр исследований и разработок. Как в Intel оценивают перспективы создания российской "кремниевой долины"?

- Наша позиция по этому поводу проста: все, что связано с инновациями, инновационной экономикой, это здорово. Надеяться на сырьевую экономику долго невозможно.

В целом мы считаем, что идея хорошая, но как она будет реализована, насколько удастся в одном месте создать идеальную среду – покажет время.

Где проявляются инновации географически, является наименее критичным: мы не считаем принципиальным, сосредоточены ли они в одном центре или в разных местах страны. У Intel в России пять центров разработки (в Москве, Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде, Сарове и Новосибирске) производят продукцию знаний одинаково высоко качества. Улучшится ли это качество от того, что эти разработки будут проводиться в каком-то одном географическом месте, не знаю.

В целом идея создания Центра исследований и разработок хорошая, но не хотелось бы, чтобы эта идея превратилась просто в кампанию.

- В России уже пытались объединить молодые инновационные компании в технопарках…

- Да, и часть технопарков успешно работает, но в части из них ничего не происходит.

Для меня не является очевидным, что компания, находящаяся в технопарке, будет работать лучше и производить лучший продукт, чем такая же компания, которая находится за пределами технопарка.

Я не считаю определяющим успеха тот факт, что всех нужно объединить в одном месте.

Наверно, есть в этом положительный момент, если будут, например, дешевые площади для аренды. Но правильнее было бы начинать с "подкручивания" законодательной базы.

Есть много компаний, предлагающих изменения в законодательство. Например, Роснано предложило целый ряд поправок в законодательство, стимулирующих развитие технологического предпринимательства. Мне кажется, надо на это обращать внимание: это сделать проще, потому что это денег не стоит, а чтобы построить город, требуются определенные инвестиции.

- Какие меры вы считаете первоочередными с точки зрения поддержки российских предпринимателей?

- Мне кажется, надо сориентироваться, в первую очередь, на создании законодательной базы, которая помогла бы развиваться молодым компаниям, а уже потом пытаться создавать специальные центры, где они могли бы работать.

Мне кажется, что нашим людям, занимающимся технологическим предпринимательством, нужно две вещи: понимание того, как работает бизнес, как они могут привлечь деньги инвестора, а также изменение законодательной базы - в первую очередь, это касается налоговых льгот. Если при этом будет еще инфраструктура (например, инновационным компаниям будут предоставлять дешевые площади для аренды), это будет здорово.

- Вы считаете, что основной мерой поддержки должны быть налоговые льготы?

- Думаю, с этого надо начинать. Например, в Западной Европе и США начинающим компаниям развиваться проще, потому что для них и налоги, и требования по ведению отчетности гораздо ниже. Человек, имеющий хорошую техническую идею, и знающий, как ее применить, порой не понимает, как вести бухгалтерские документы, для этого нужен профессиональный бухгалтер, а иногда у предпринимателя нет на это средств.

- Intel планирует каким-либо образом поучаствовать в создании российской "кремниевой долины"?

- Мы могли бы консультировать молодых предпринимателей, проводить конкурсы на лучшие инновационные идеи.

Если окажется, что в этом центре нам предложат помещения по более привлекательным арендным ставкам, чем мы платим сейчас, то мы можем туда офис перевести. Это вопрос экономический.

- Глава Минкомсвязи в начале года заявил о необходимости локализации производства иностранных компаний в России. Планирует ли Intel размещать производство в нашей стране?

- У Intel продукция особого характера, ее производство крайне высокотехнологично. Строить завод, ориентированный только на Россию, было бы крайне тяжело, к тому же во всем мире количество заводов по производству микросхем не растет, а, напротив, сокращается.

Для того, чтобы Intel разместил производство в России, компании необходимы привлекательные экономические условия, том числе налоговые. Если здесь будут поставщики всех необходимых нам химикатов, оборудования, а также не будет проблем с провозом продукции через границу и других сложностей, с которыми сталкиваются российские компании, этот вопрос можно было бы рассмотреть. 

На сегодняшний день мы не видим в этом необходимости.

Заставлять производителей микросхем открывать заводы в России экономически нецелесообразно на сегодняшний день.

Я думаю, руководство страны это понимает.

Расскажите, пожалуйста, о финансовых результатах работы Intel в России в 2009 году.

Intel, как и многие американские компании, не приводит финансово-экономические показатели по отдельным странам.

О наших экономических показателях косвенно можно судить по данным аналитиков, согласно которым в 2009 году продажи компьютеров в России сократились на 40%. Поскольку процессоры Intel встроены в восемь из десяти компьютеров, можно сделать вывод, что такая же динамика была и у Intel.

Однако процесс выхода из кризиса этого рынка является достаточно быстрым. Уже сейчас можно с уверенностью говорить, что первый квартал 2010 года для нас будет существенно лучше, чем первый квартал прошлого года.

Прогноз роста рынка на 2010 год - 20%. Мы очень довольны бизнесом в России, это хороший для нас рынок, россияне интересуются новыми технологиями. Например, по развитию WiMAX Россия лидирует во всем мире.

Некоторые операторы сомневаются в перспективности технологии WiMAX.

Это может быть темой отдельной беседы. Как сложится ситуация, сейчас очень сложно прогнозировать, все будет зависеть от того, кто получит лицензии. От того, кому государство выдаст лицензии, может быть очень интересный поворот событий.

Недавно "Ростелеком" получил лицензии на WiMAX. Изменяет ли это расстановку на рынке, прогнозировать крайне сложно.

Ситуация через год-полтора может измениться радикально.

Утверждать, что у WiMAX нет будущего, я бы не стал.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала