МОСКВА, 28 мар - РИА Новости. Два часовых пояса в России исчезли, Новый год больше не будет "шагать по стране" рекордные десять часов, а юг Западной Сибири начнет жить по единому времени - таковы последствия перехода с 28 марта на новое время пяти субъектов Российской Федерации: Чукотки, Камчатки, Кузбасса, Удмуртии и Самарской области.
Идею сократить количество часовых поясов высказал президент РФ Дмитрий Медведев 12 ноября 2009 года в ежегодном послании к Федеральному собранию. После этого появились заявки на переход в соседние часовые пояса от четырех регионов (кроме Кузбасса, где решение было принято раньше).
Тем временем жители этих субъектов РФ продолжают спорить о целесообразности такого шага. За новое время выступают, как правило, представители властей, говорящие об экономической целесообразности и удобствах для жителей, в том числе о таких нюансах, как возможность смотреть телепередачи по московскому времени и слушать новогоднее поздравление президента ровно в полночь.
Часть самих жителей не согласны и говорят о грядущем увеличении платежей за электроэнергию, невозможности использовать светлое время суток после работы, неудобствах для дачников, увеличении частоты и тяжести ДТП, росте уличной преступности и боязни за детей, возвращающихся из школы затемно.
Новые пояса
В воскресенье исчез самый восточный часовой пояс России, так как все два его региона - Чукотка и Камчатка - перешли на магаданское время, по которому до сих пор жили только Магаданская область и восток Якутии. Разница с Москвой для них уменьшится с 10 часов до восьми, разница с Владивостоком, Хабаровском и вообще большинством дальневосточных регионов - с двух часов до одного.
Тогда же не стало часового пояса, опережающего Москву на один час - последними его покинули и перешли на московское время Удмуртия и Самарская область.
Таким образом, вместо 11 часовых поясов в России стало девять - это все равно больше, чем где бы то ни было в мире. А разница между западной и восточной окраинами сократилась с рекордных десяти до рекордных же девяти часов.
Кузбасс перешел с красноярского времени на омское, по которому живет весь остальной юг Западной Сибири, включая Новосибирск и Алтай.
Смена часовых поясов приурочена к переходу России на летнее время. Все пять регионов сдвинулись на час в сторону Москвы за счет того, что не перевели стрелки часов на час вперед 28 марта в 02.00 по местному времени, когда это сделала вся остальная страна.
Экономические и управленческие плюсы
Глава Кузбасса Аман Тулеев считает, что часовая разница с соседями по Западной Сибири "накладывает отпечаток для бизнеса, для экономики, да и для людей, а после перехода на одно с ними время все регионы будут работать "в одном режиме".
Западносибирские соседи, с которыми Кузбасс станет жить по одному времени, - это Новосибирская и Томская области, Алтайский край и Горный Алтай. При этом Кузбасс станет на час опережать восточносибирских соседей - Красноярский край и Хакасию, с которыми до сих не было разницы по времени.
Президент Удмуртии Александр Волков говорит, что переход на московское время "оживит деловую жизнь и простимулирует новые хозяйственные связи и социально-экономические проекты". Недостатками нынешнего "удмуртского времени" Волков назвал необходимость пересчета времени при перемещении грузов через западную границу.
Западные соседи, взаимодействие с которыми, по мнению Волкова, облегчится, - это Татарстан и Кировская область. Единое время будет со всем Поволжьем, Центром, Северо-Западом и Югом, но при этом разница в два часа - со всем Уралом, в частности, с приграничными Пермским краем и Башкирией.
Губернатор Чукотки Роман Копин считает, что переход на магаданское время "повысит оперативность и эффективность контактов с федеральными органами власти и улучшит взаимодействие с организациями, расположенными на территории Дальневосточного федерального округа".
Экономические и культурные минусы
Громче всего голоса недовольных звучат в Самарской области. Противники "нового времени" приводят в пример попытку перейти на московское время в начале 1990-х годов, которая закончилась протестами местных жителей и возвращением к самарскому времени.
"Дачники и жители сельских районов говорили, что из-за перехода на московское время у них снизился урожай. Например, выезжая с первым рейсом пригородного автобуса на дачу в 08.00 по новому местному времени, огородники приезжали на место тогда, когда солнце уже нещадно палило, и рассада погибала", - сказал РИА Новости один из пожилых жителей Самары.
Другой минус, который отмечают самарцы, - возросшая тогда плата за электричество: "Темнеть-то раньше на час начинало".
Еще одна категория противников московского времени, - работники культуры. "Помню, газеты писали о недовольстве работников библиотек, у них не только увеличилась плата за электроэнергию, но и резко снизилась посещаемость. В театры также люди стали ходить меньше, все стали сидеть темными вечерами по домам", - вспоминает житель Самары, отмечая, что "зато восход солнца в Самаре при московском времени будет летом в 3.10, можно, не напрягая зрение, почитать на улице газету - только кому это надо?".
Удобнее смотреть телевизор
Среди плюсов перехода на новое время - удобство при просмотре федеральных телеканалов, считают некоторые губернаторы.
Глава Чукотки Роман Копин обращает внимание на то, что жители Чукотки после перехода на магаданское время будут смотреть новогоднее поздравление президента именно в полночь, а не в час ночи, как до сих пор. Дело в том, что спутник, транслирующий федеральные телеканалы на Чукотку, Камчатку и Магадан, показывает передачи по магаданскому времени.
По словам президента Удмуртии Александра Волкова, часовая разница с Москвой также часто становится помехой при просмотре жителями Удмуртии популярных телевизионных программ федеральных каналов.
Волков также говорит о том, что до сих пор приходилось пересчитывать время при деловом и личном общении с регионами к западу от Удмуртии, что неудобно, а Копин констатирует, что после сдвига Чукотки на один час "расширятся возможности населения при общении с родными и близкими в центральных регионах страны".
Надвигается темное время
Родители самарских школьников сказали корреспонденту РИА Новости, что боятся за своих детей, которые будут возвращаться из школы в темное время суток - ситуация усугубляется тем, что большая часть учебного года приходится как раз на осенне-зимний период, когда световой день маленький: "Зимой темнеть в области начнет в три-четыре часа дня, а не в пять, как сейчас".
Один из самарцев переживает, что не получится после работы загорать и купаться в Волге. "Летом после работы самарцы привыкли идти на набережную Волги купаться и загорать, а теперь их лишают такой возможности, так как многие заканчивают работать после шести-семи часов вечера и будут успевать только к закату", - сказал он РИА Новости, добавив, что зимой вообще придется возвращаться домой затемно, и "тут уж точно хандра одолеет".
Один из сотрудников самарской таможни сказал РИА Новости, что его коллеги надеются на решение руководства скомпенсировать переход на московское время более ранним началом рабочего дня.
"Сейчас мы начинаем работать с 08.30, если руководство разрешит, будем работать с 08.00, таким образом можно увеличить продолжительность светлого времени после работы. Я думаю, что и многие предприятия области, строительные организации, а также образовательные учреждения могут пересмотреть время начала рабочего или учебного дня, чтобы дать возможность людям отдыхать после работы в светлое время суток", - считает таможенник.
Про надвигающееся темное время, особенно осенью и зимой, говорят и те несколько депутатов Самарской губернской думы, которые голосовали против московского времени. По их словам, статистика МВД говорит об увеличении в темное время суток количества и тяжести ДТП, а также числа уличных преступлений.