Чемпион мира по шахматам Василий Смыслов скончался в ночь на 27 марта в Боткинской больнице в Москве, сообщил РИА Новости источник в медучреждении. По предварительным данным, причиной смерти стала сердечно-сосудистая недостаточность. Смыслову было 89 лет.
Василий Васильевич Смыслов родился 24 марта 1921 года в Москве. Играть в шахматы Смыслов начал в шесть лет - его учил отец был шахматистом 1-й категории. Вскоре после Василий начал заниматься в шахматной секции Москворецкого Дома пионеров.
В 1938 году он сам уже был шахматистом 1-й категории. В том же году Смыслов занял 1 место в первенстве страны среди юношей до 18 лет. В том же году разделил первое-второе места на чемпионате Москвы среди взрослых, и Смыслову было присвоено звание мастера.
В 1940 году Смыслов впервые выступив в первенстве СССР и занял третье место, опередив Михаила Ботвинника, а в матч-турнире на звание абсолютного чемпиона страны в 1941 году стал третьим - следом за Ботвинником и Кересом. За участие в этом турнире Смыслову было присвоено звание гроссмейстера.
Во время Великой Отечественной войны, будучи студентом Московского авиационного института, Смыслов дважды становился чемпионом Москвы (в 1942 и 1943-1944).
Вскоре по окончании войны состоялся радиоматч СССР - США. В этом матче Смыслов дважды победил Самуэля Решевского. В крупном международном турнире в Гронингене (1946 год) занял третье место. За этот успех он был включен в матч-турнир на звание чемпиона мира (Гаага - Москва, 1948), где оказался вторым. В 15 первенстве СССР (Москва, 1949) стал чемпионом страны, разделив 1-2 места с Давидом Бронштейном.
Наивысших успехов Смыслов добился в середине 50-х годов: сначала он победил в турнире претендентов (Цюрих, 1953), затем свел вничью матч на первенство мира с Ботвинником. Смыслов стал первым и в следующем турнире претендентов (Амстердам, 1956), а в матче за шахматную корону (Москва, 1957) победил Ботвинника со счетом 12,5:9,5 (+6-3=13) и был провозглашен чемпионом мира.
В 1956 на конгрессе ФИДЕ в Москве Ботвиннику было представлено право на матч-реванш. В 1958 он воспользовался этим правом и вернул звание, выиграв матч-реванш со счетом 12,5:10,5 (+7-5=11).
После этого Смыслов успешно выступал во многих отечественных и международных соревнованиях, в 20 из них занимал или делил с кем-то первые места.
В начале 1980-х, в шестидесятилетнем возрасте Смыслов предпринял последнюю попытку вернуть себе звание чемпиона мира. В межзональном турнире в Лас-Пальмасе (1982) он занял второе место и получил право сыграть в матчах претендентов.
В четвертьфинальном матче (Фельден, 1983) противником Смыслова был Роберт Хюбнер, занимавший пятое место в мире по рейтингу. Первые 10 партий не дали никому перевеса, счет был 5:5. После четырех дополнительных партий счет остался равным - 7:7. И тогда администрация казино Фельдена, являвшегося спонсором матча, предложила решить вопрос о победителе при помощи рулетки. Рулетка оказалось благосклонной к Смыслову, и он вышел в следующий этап.
Полуфинальный матч (Лондон, 1983) Смыслов выиграл у Рибли со счетом 6,5:4,5 (+3-1=7). В финальном матче претендентов он встретился с Гарри Каспаровым - и проиграл ему со счетом 4,5:8,5 (+0-4=9).
Ботвинник, главный конкурент Смыслова в 50-е годы в борьбе за шахматную корону, так характеризовал игру Смыслова: "Главная сила Смыслова в шахматах в том, что он проницателен. Талант его универсален и исключителен. Он мог тонко сыграть в дебюте, уйти в глухую защиту, бурно атаковать или, наконец, хладнокровно маневрировать. А про эндшпиль и говорить нечего - это его стихия. Иногда он принимал решения, поражавшие своей глубиной".
С детских лет Смыслов увлекался шахматной композицией и за свою творческую жизнь составил около сотни этюдов, ряд которых до сих пор имеет практическое значение. Будучи большим мастером эндшпиля, совместно с гроссмейстером Григорием Левенфишем выпустил монографию, посвященную ладейным окончаниям.
27 марта 2010 года стало известно, что Василий Смыслов умер. Он скончался в больнице, куда был доставлен несколько дней назад с жалобами на боли в сердце. По предварительным данным, причиной смерти стала сердечно-сосудистая недостаточность.
Материал подготовлен на основе информации открытых источников