Рейтинг@Mail.ru
РИА Новости выбрало главные события недели в науке - РИА Новости, 26.03.2010
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Супертег Наука 2021январь
Наука

РИА Новости выбрало главные события недели в науке

© Фото : Sung Jae Kim/Jongyoon HanМикропотоковое устройство для опреснения воды
Микропотоковое устройство для опреснения воды
Читать ria.ru в
Дзен
Уходящая неделя в мире науки запомнится в первую очередь неожиданными находками: в Алтайском крае ученые обнаружили новый вид человека, в Австралии - мелких тираннозавров, а в космосе за 10 миллиардов лет от нас - множество не замеченных ранее галактик, некоторые из которых "поставляют" им по 250 новых звезд в год.

МОСКВА, 26 мар - РИА Новости. Уходящая неделя в мире науки запомнится в первую очередь неожиданными находками: в Алтайском крае ученые обнаружили новый вид человека, в Австралии - мелких тираннозавров, а в космосе за 10 миллиардов лет от нас - множество не замеченных ранее галактик, некоторые из которых "поставляют" им по 250 новых звезд в год.

Космос по-английски

Правительство Великобритании во вторник официально объявило об учреждении национального космического агентства, которое (и это не шутка) начнет свою работу 1 апреля. До сих пор Великобритания, в которой на космические исследования ежегодно выделяется около 270 миллионов фунтов, оставалась единственной из крупных "космических" держав, не имевших агентства, подобного NASA или Роскосмосу. Космическое агентство Соединенного Королевства (UK Space Agency) будет представлять страну во всех международных проектах и контролировать расходы на освоение космического пространства.

В то время как Британия "оформляет" свою космическую программу, в другой англоговорящей стране, США, компания Virgin Galactic в понедельник осуществила первый пробный полет своего нового туристического космического корабля для суборбитальных запусков. Шестиместный VSS Enterprise провел в небе 2 часа 54 минуты, но на каждое место в нем уже претендуют уже более 55 астронавтов-любителей, уже оплативших свои "туристические путевки". Коммерческие полеты, несколько минут каждого из которых будут стоить 200 тысяч долларов, компания надеется начать в 2012 году - есть время накопить на билет.

Знакомьтесь: человек алтайский

Расшифровав митохондриальную ДНК из кости пальца, найденной в пещере Денисова в Алтайском крае в 2008 году, ученые обнаружили, что вместе с неандертальцами и людьми современного типа 48-30 тысяч лет назад планету, возможно, населял еще один неизвестный ранее вид людей.

Этот вид, который до подтверждения гипотезы не получит официального названия, мог мигрировать из Африки задолго до неандертальцев - кроме этого, о нем пока не известно почти ничего. Исследователи, чья статья вышла в среду в журнале Nature, надеются вскоре расшифровать полную ядерную ДНК и точно установить место "человека алтайского" среди известных типов гоминид.

Лучше меньше, да лучше

На пике научной моды на этой неделе неожиданно оказались небольшие размеры, прежде всего технических приспособлений. Американские ученые в понедельник представили прототип устройства для опреснения воды, способное уместиться на площади в 20 квадратных сантиметров. Прибор на основе принципа поляризации ионного микроканала разделяет поток морской воды на соленую и пресную на наноуровне. По мнению его разработчиков, устройство не заменит больших станций, но поможет получать пресную воду в полевых условиях и при чрезвычайных ситуациях.

Российские ученые в "гонке миниатюризации" не отстают от зарубежных коллег: в четверг специалисты Физического института имени Лебедева (ФИАН) и Томского института сильноточной электроники сообщили о разработанном ими компактном рентгенографе, с помощью которого детальные снимки объектов очень малых размеров можно делать за письменным столом. Устройство работает на так называемом эффекте X-пинча - сильном сжатии плазмы под воздействием электрического тока, при котором она становится источником мощного излучения.

Исследователи живого мира, в свою очередь, в четверг сообщили о том, что в Австралии 110 миллионов лет назад обитали тираннозавры размером ненамного больше человека. Родственник тираннозавра рекс, четырехтонного хищника длиной около 12 метров, получивший имя NMV P186069, "оставил" ученым одну тазовую кость длиной около 30 сантиметров, по которой те безошибочно определили его родовую принадлежность. "Южный" тираннозавр, которому посвятили статью в журнале Science, весил около 80 килограммов и в длину достигал около трех метров, поэтому на письменном столе не поместился бы.

На космических просторах

Уходящая неделя, как всегда, отметилась очередными находками в космосе. В понедельник в онлайн-выпуске журнала Nature вышла статья о галактике SMM J2135-0102, удаленной от Земли на 10 миллиардов световых лет. Галактика, "спрятавшаяся" от ученых за туманностью и скоплением звезд, переживает период "юношеского роста", через который, по мнению исследователей, могли проходить все звездные скопления. В один земной год в SMM J2135-0102 рождается в среднем 250 звезд, и по скорости производства светил далекая "коллега" опережает современный Млечный Путь в 100 раз.

Возможно, "высокопроизводительная" галактика - не единственное необычное явление, которое от нас скрывают миллиарды световых лет, ведь, как выяснилось на этой неделе, традиционный метод исследования удаленных галактик, основанный на так называемой линии Лайман-альфа, "находит" только одну галактику из десяти. Обнаружить остальные девять, незаслуженно обделенные вниманием, позволило новейшее оборудование телескопа VLT Европейской южной обсерватории. Статью об исследовании европейских и американских ученых опубликовал в среду журнал Nature.

Правильные пчелы

Пчелы могут не только делать мед, но и выискивать бомбы, если их этому правильно научить, считают британские ученые. Они разработали детектор взрывчатки, "работающий на пчелах": насекомые с тонким обонянием, привыкшие ассоциировать запах взрывчатых веществ со сладким сиропом, который им дают во время обучения, "почуяв неладное", высовывают язык в ожидании награды. О приборе VASOR, позволяющем обучать, а затем использовать для поисков бомб сразу несколько пчел, во вторник написал журнал New Scientist.

Другое исследование, опубликованное в журнале Proceedings of the Royal Society B в среду, представляет полосатых насекомых в необычном свете: участие в социальных взаимодействиях, по мнению коллектива авторов, делает мозг пчел больше. Пчелам-королевам вида Megalopta genalis, обитающего в Панаме, для поддержания власти и контроля в группе требуется больший объем мозга, и в процессе общественной жизни у них увеличивается доля мозга, отвечающая за память и обучение.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала