МОСКВА, 26 мар - РИА Новости. Росохранкультура попросила Генпрокуратуру рассмотреть обращение группы археологов о незаконной реализации на интернет-аукционе "Молоток.Ру" археологических находок, сказал РИА Новости замруководителя службы, начальник Управления по сохранению культурных ценностей Виктор Петраков.
По его словам, в обращении археологов, поступившем в Росохранкультуру, содержалось перечисление выставленных на торги предметов, на реализацию которых наложен государственный запрет. Оно было подписано 12 специалистами.
"Мы обратились в прокуратуру с просьбой рассмотреть обращение археологов и в соответствии с компетенцией принять меры, которые будут направлены на пресечение противоправной деятельности, связанной с незаконной реализацией археологических ценностей", - сказал Петраков. По его словам, ответ ожидается к середине апреля.
Со своей стороны, генеральный директор "Молотка.Ру" Игорь Карпачев сообщил РИА Новости, что ответственность за выставленные лоты несут сами продавцы.
"Исключительно пользователи несут ответственность за то, чтобы предметы и услуги, заявленные ими для продажи, соответствовали требованиям действующего законодательства Российской Федерации", - подчеркнул он.
Вместе с тем, Карпачев отметил, что торги по лотам будут немедленно прекращены "в случае поступления из соответствующих органов официальной информации о том, что определенные товары незаконно продаются на "Молотке.Ру".
Пока, по его словам, никаких официальных писем и запросов от Росохранкультуры и Генпрокуратуры в адрес руководства интернет-аукциона не поступало.
Директор Института археологии РАН Николай Макаров, хотя и не был в числе подписавшихся археологов, считает, что необходимость пресечь незаконную торговлю археологическими находками, в том числе и через Интернет, назрела уже давно. Он отметил, что на каждой встрече с представителями Росохранкультуры, на пару с которой институт выдает археологам открытые листы на проведение работ, неизменно ставится этот вопрос.
Со своей стороны, Петраков ссылается на несовершенство законодательной базы, которая позволяет расцветать незаконному бизнесу.
"Даже если кто-то пойман на месте раскопок, может быть дело и будет возбуждено, но, во-первых, антиквариат можно продавать где угодно, а во-вторых, если вещь продается, то никто не поймет, найдена она в последние 20 лет или еще до революции", - сказал замглавы Росохранкультуры.
"Вся страна поделена на квадраты и находится в зависимом положении от качества металлоискателей и от тысяч людей, которые ищут. Это - огромный рынок, сейчас число любителей археологической старины очень выросло, а потери несет наука", - посетовал он.
Петраков считает, что решить эту проблему "быстро не получится".
"Необходимо усилить госфинансирование этой отрасли: проведение экспедиций было бы лучшим способом профилактики возникновения на этих местах "черных" археологов", - убежден он.
Он отметил, что главная задача на сегодняшний день - защитить охранные зоны от незаконных посягательств, а для этого все средства хороши: от казаков до космических спутников.
"Очень много таких зон на юге России. Когда-то мы предлагали казачеству взять на себя такой труд, а после, когда мы еще были Россвязьохранкультурой, предлагали использовать спутники для мониторинга охранных зон, но потом произошла реформа служб, и дело застопорилось", - рассказал Петраков.
Вместе с тем, по данным замглавы Росохранкультуры, в настоящее время ведется работа над научным проектом, который получил название "Дистанционный мониторинг объектов культурного наследия". Где именно проект разрабатывается, собеседник агентства не уточнил.
"Наверное, рано или поздно мы к этому придем", - заключил он.