Рейтинг@Mail.ru
Пухова: наркотест для учащихся – хорошая профилактика наркомании - РИА Новости, 26.03.2010
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Пухова: наркотест для учащихся – хорошая профилактика наркомании

Читать ria.ru в
Дзен

Вопрос об обязательном тестировании на употребление наркотиков среди школьников и студентов обсуждается в рамках подготовки Стратегии государственной антинаркотической политики РФ. В то же время в образовательных учреждениях Татарстана подобное тестирование проводится с 2006 года. Об опыте республики в интервью РИА Новости рассказала секретарь республиканского межведомственного оперативного штаба по проведению профосмотров учащихся и студентов, созданного при министерстве образования и науки Татарстана Юлия Пухова.

- Юлия Валентиновна, как проводится тестирование на употребление наркотиков в республике? Как при этом удается избежать конфликтных ситуаций?

- Главное, что помогает избежать конфликтов, это принцип анонимности, на котором построена вся процедура тестирования. О результатах теста знают лишь врач и тот, кто его сдавал.

В школы, как правило, приезжает мобильная бригада, состоящая из врача-нарколога и медсестры, осмотр проводится прямо в здании школы. Учеников предупреждают, что в течение учебного года они пройдут такое тестирование, причем конкретная дата не сообщается. В день, когда приезжает бригада, школьников во время уроков по очереди вызывают для сдачи анализа. Чтобы узнать результат теста, лабораторное исследование не требуется. Существуют специальные тест-полоски, которые позволяют за пять минут установить, употреблял ли ребенок наркотические вещества или нет.

В вузах работа строится по похожей схеме, только там врача-нарколога студенты посещают в числе других докторов во время ежегодной плановой диспансеризации в студенческой поликлинике города.

- Обязателен ли этот тест? Если нет, то часто ли учащиеся отказываются от него?

- Нет, он не обязателен и проводится только после того, как получено добровольное согласие учащегося или, если ребенку еще нет 15 лет, согласие его родителей. В 2006 году, когда тестирование проводилось впервые, отказавшихся было около 10%. Чтобы сократить это число, мы беседовали с учителями и родителями, объясняли им главную цель тестирования. Она состоит не в том, чтобы повесить на ребенка ярлык наркомана, а в том, чтобы помочь ему избежать болезни. Обычно тот, кто регулярно принимает наркотические вещества и имеет наркологическое заболевание, уже выпадает из образовательного пространства. На проверке же мы выявляем тех, кто решил «поэкспериментировать».

Среди детей всегда есть те, кто никогда не будет пробовать наркотики в силу своих убеждений и воспитания. Но всегда найдутся и те, кто, по разным причинам входя в группу риска наркотизации или находясь в сложной жизненной ситуации, их попробует. Таких детей мало, но они очень подвержены влиянию, и важно возвести для них своего рода «заградительный барьер», дать некий стимул к тому, чтобы они даже не пробовали начинать «игру», раз все так легко может выясниться во время теста.

- Как к тестированию относятся родители и педагоги?

- Как ни странно, самым сложным для нас оказалось привлечь на свою сторону педагогов. Особенно сильное сопротивление мы встретили со стороны вузовских преподавателей. Они мотивировали протест тем, что вуз – это не место для воспитательной работы, студенты – люди взрослые и сознательные, а задача преподавателей – давать им знания. Тем не менее, при поддержке правительства республики, которое провело несколько совещаний с ректорами вузов, удалось уладить и это противоречие.

Родители же в большинстве своем относятся к тестированию положительно. Мало того, проводимые в Татарстане соцопросы показывают: тестирование на употребление наркотиков в общеобразовательных учреждениях – хорошая форма профилактики наркомании.

- Какую работу вы ведете с учащимися, чей тест оказывается положительным?

- Врач беседует с ними, узнает, при каких обстоятельствах они употребляли наркотические вещества в немедицинских целях, собирает полный анамнез и по его результатам ставит на профилактический учет в наркологический диспансер. Раз в месяц они обязаны бывать на осмотре у врача-нарколога и сдавать анализы. В программу лечения также входят регулярные беседы с клиническим психологом. Если находящиеся на профилактическом учете не пропускают осмотры и их анализы чисты, через год их снимают с учета. Но если кто-то перестает сдавать анализы и посещать врача-нарколога, это первый признак того, что его могут перевести на постоянный учет в наркологический диспансер, что влечет за собой уже конкретные ограничения, к примеру, на получение водительских прав.

- Насколько эффективна такая методика?

- Пока еще сложно анализировать последствия проводимых мероприятий, они ведутся всего лишь четвертый год. Но уже заметно снижение подростковой и детской наркомании. С диагнозом «наркомания» на учете в учреждениях здравоохранения с 2006 года не состоит ни одного ребенка младше 14 лет. Так же устойчиво снижается число состоящих на учете больных младше 24 лет. Если в 2005 году они составляли 22% от общего числа наркозависимых, то к 2009 году это число сократилось до 11%. На мой взгляд, тестирование – это один из самых эффективных способов профилактики наркомании среди молодежи.

Материал подготовила Анна Козлова (ГУ-ВШЭ), специально для РИА Новости

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала