МОСКВА, 26 мар - РИА Новости. Атлантический меридиональный круговорот, который является частью глобальной системы теплых и холодных течений, в последние 15 лет не замедлился, как считалось ранее, а даже несколько ускорился, сообщают специалисты NASA в исследовании, опубликованном в журнале Geophysical Research Letters.
Атлантический круговорот - это участок глобального океанического "конвейера" по переносу тепла, возникающего из-за разности температуры и солености воды в разных областях Мирового океана. В Атлантический океан теплые воды поступают из Индийского и поднимаются до северных широт, где они охлаждаются, опускаются на дно и движутся в обратном направлении, в Южный океан.
Без тепла, которое приносит эта система течений, включающая, например, Гольфстрим, климат в Европе, Северной Америке и Африке был бы гораздо холоднее.
Ранее считалось, что из-за глобального потепления и таяния ледников в океан попадает больше пресной воды, и течения в Атлантике замедляются, что может привести к существенному изменению климата в регионе. В частности, по предположениям ученых, резкое похолодание в конце последнего ледникового периода 12 тысяч лет назад могло быть вызвано именно замедлением потоков после снижения солености воды.
Однако Джош Уиллис (Josh Willis) из Лаборатории реактивного движения NASA с помощью нового метода наблюдений оценил скорость течений на широте около 41 градуса, приблизительно между Нью-Йорком и северной частью Португалии. Он показал, что в 2002-2009 годы сила течения не изменилась, а с 1993 года она ускорилось примерно на 20%.
"Наблюдаемые нами изменения в скорости перемешивания воды, вероятно, являются частью природного цикла. Ускорение течений с 1993 года совпадает с природным циклом нагревания и охлаждения Атлантики, длящимся десятилетиями", - сказал Уиллис, чьи слова приводятся в сообщении пресс-службы NASA.
Обычно скорости течений напрямую измеряют с кораблей или с помощью устройств, закрепленных у дна океана на средних широтах. Уиллис воспользовался данными спутниковых альтиметров NASA и международной системой Argo, которая состоит из, примерно, трех тысяч автоматических зондов, плавающих в Мировом океане на глубине до двух километров.
Эта система ранее позволила Уиллису подтвердить повышение температуры океанических вод: в 2008 году он сообщил, что Мировой океан действительно стал теплее, а его же предыдущие сообщения об охлаждении воды объяснялись ошибками измерений системы.
Ученый подчеркивает, что даже если круговорот замедлится, это вряд ли приведет к серьезным последствиям. "Никто не ждет нового Ледникового периода из-за изменений в движении воды. Даже если 12 тысяч лет назад круговорот и был климатической "Годзиллой", климат тогда был намного холоднее. Модели сегодняшних условий предполагают, что замедление будет иметь гораздо менее масштабные последствия" - сказал он.
Новые источники данных, по словам Уиллиса, дополнят существующую систему наблюдения за течениями в Атлантике, которые остаются важным фактором климата, предположительно способным определять температуру воздуха количество осадков в регионе.