Рейтинг@Mail.ru
Академия госслужбы издает трехтомник о патриархе Никоне - РИА Новости, 26.03.2010
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Вид на пролив Малое море озера Байкал на закате со смотровой площадки у памятника бродяге по трассе Иркутск - МРС (Маломорская рыбная станция)
Религия

Академия госслужбы издает трехтомник о патриархе Никоне

© Издание Патриаршего подворья Санкт-ПетербургаПатриарх Никон (1652-1666). Архив
Патриарх Никон (1652-1666). Архив
Читать ria.ru в
Российская академия государственной службы (РАГС) при президенте РФ начала издание трехтомника, посвященного одной из самых ярких и противоречивых фигур "бунташного" XVII века, - "Патриарх Никон: Стяжание Святой Руси - созидание государства Российского".

МОСКВА, 26 мар - РИА Новости, Ольга Липич. Российская академия государственной службы (РАГС) при президенте РФ начала издание трехтомника, посвященного одной из самых ярких и противоречивых фигур "бунташного" XVII века, - "Патриарх Никон: Стяжание Святой Руси - созидание государства Российского".

"Это монументальное собрание современных исследований и археографических материалов посвящено шестому патриарху Московскому и всея Русим Святейшему Никону - одному из ярчайших делателей русского Средневековья... трудами которого, образом дел которого небольшой период в российской истории стал краеугольным, усвоив себе его же имя - стал именоваться никоновой эпохой", - сказал РИА Новости редактор издания, профессор кафедры государственно-конфессиональных отношений РАГС, доктор философских наук Вильям Шмидт.

По его словам, к образу и наследию патриарха Никона как одновременно церковного и государственного деятеля "все больше и больше в последнее время приковывается внимания, вплоть до проведения исторических параллелей".

Эпоху патриарха Никона, реформировавшего Русскую церковь и столкнувшегося с острыми проблемами церковно-государственных отношений и раскола, собеседник агентства считает похожей "на наше бурное время". А потому современному читателю, по его мнению, будут особенно интересны исследования динамики развития церковно-общественных и государственно-политических, земельно-имущественных и правовых отношений того времени, международной политики и социально-культурных влияний, становления государственной идеологии и безопасности, философской, богословской, аксиологической, святоотеческой, социально-политической мысли.

"Трехтомник рассчитан на специалистов гуманитарных отраслей знания, государственных и церковных деятелей, включенных в процесс активного общественно-политического и государственного строительства, а также всех интересующихся историей и наследием христианской цивилизации, неотъемлемой составляющей которой является история "русского мира", - отметил Шмидт.

Первая часть издания представляет исследование Светланы Дорошенко "Летопись жизни и деятельности патриарха Никона на фоне событий церковной и гражданской истории и в окружении разного рода лиц к нему касательных", насчитывает 1200 страниц и 160 иллюстраций.

Летопись открывается обращением к читателю управляющего делами Московского патриархата митрополита Саранского и Мордовского Варсонофия. "Сложные исторические события на переломе эпох, участником которых довелось стать Святейшему патриарху Никону, как и богатейшее его наследие, неизменно вызывали и продолжают вызывать горячий интерес. В настоящее трехтомное сочинение вошли исследования и избранная археография, знакомящие нас, людей третьего тысячелетия, не только с трудами средневекового церковного деятеля, но и с жизнью Руси в XVII веке", - подчеркнул митрополит.

Патриарх Никон (1605-1681) во многом определил ход государственной и церковной истории в XVII столетии. Царь Алексей Михайлович называл Никона своим "собинным другом", вместе они мечтали объединить под московскими знаменами весь православный мир, воплотить в жизнь теорию старца Филофея "Москва - третий Рим".

Патриарх Никон основал знаменитый Ново-Иерусалимский монастырь под Москвой. Он задумал эту обитель как средоточие, копию святых мест Палестины, где река символизировала бы Иордан, гора - Голгофу, а собор напоминал бы о храме Гроба Господня в Иерусалиме. Возведение монастыря началось в 1658 году. В строительстве принимали участие такие известные архитекторы, как Растрелли, Казаков, Воронихин. Большая часть всех сооружений монастыря была завершена в конце XVII века.

В 1919 году монастырь закрыли и на его базе создали историко-архитектурный и художественный музей "Новый Иерусалим". Во время трехнедельной немецкой оккупации в 1941 году музей был разграблен, башни и колокольня разрушены, а Воскресенский собор значительно поврежден.

В 1994 году начался процесс передачи сооружений монастыря Русской православной церкви, с этого времени в нем возрождается монашеская жизнь. Комплексное восстановление Воскресенского Ново-Иерусалимского монастыря, большой интерес к которому проявляют и высшие государственные деятели, планируется завершить в течение пяти-семи лет.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала