Солнечные часы в Новодевичьем монастыре в Москве "тикают" со времен Петра I. Полукруг с делениями и металлической стрелкой располагается на фасаде палат первой супруги царя Петра Великого Евдокии Лопухиной. Для царицы этот механизм был реальным помощником в определении времени, сегодня же солнечные часы – один из способов привлечь внимание туристов.
"Это ведь природное время, а мы живем по декретному, установленному в 1930 году, когда стрелки были переведены на час вперед", - отметила сотрудник Государственного исторического музея Татьяна Макеева.
Впрочем, добавляет историк, время узнать по ним можно и сегодня. Чтобы ориентироваться по солнцу, придется каждый раз держать в уме "плюс один час". Еще шестьдесят минут нужно будет добавлять при переходе на летнее времяисчисление.
И все же, по словам специалиста, древние часы не смогут показать точного времени.
"Секундной стрелки здесь просто нет, ведь в старые времена ритм жизни у людей был не такой динамичный, как сегодня", - сказала Татьяна Макеева.
Механизм работы солнечных часов прост: в центре циферблата крепится стрелка, освещенная солнцем, она отбрасывает тень на линии, которые соответствуют определенному часу дня.
"На наших часах утренние часы находятся с левой стороны, потому что солнце встает на востоке. После полудня солнце уходит на запад, тогда тень от стрелки падает на цифры с правой стороны", - рассказала сотрудница музея.
Солнечные часы – древнейший прибор для определения времени. Считается, что он был создан в Вавилоне 3500 лет до нашей эры. В России время по солнцу сверяли вплоть до 19-го века, однако, в нашей стране этот механизм не мог быть основным для исчисления времени: для бесперебойной работы солнечных часов нужна постоянная ясная погода.