Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Медведев проведет в Сочи заседание Совета по спорту

Читать ria.ru в
Президент РФ Дмитрий Медведев проведет в пятницу в Сочи заседание Совета при президенте по развитию физической культуры и спорта, на котором, как ожидается, будут обсуждаться результаты выступления российской сборной в Ванкувере и задачи подготовки к Играм 2014 года.

СОЧИ, 26 мар - РИА Новости. Президент РФ Дмитрий Медведев проведет в пятницу в Сочи заседание Совета при президенте по развитию физической культуры и спорта, на котором, как ожидается, будут обсуждаться результаты выступления российской сборной в Ванкувере и задачи подготовки к Играм 2014 года. По итогам заседания могут последовать новые кадровые изменения в спортивных руководящих органах страны.

Читайте справку Процедура снятия и назначения глав спортивных федераций РФ >>

На заседание совета приглашены спикер Госдумы Борис Грызлов, полпред президента РФ в Северо-Кавказском федеральном округе, вице-премьер РФ Александр Хлопонин, глава Калмыкии Кирсан Илюмжинов, президент Татарстана Рустам Минниханов, а также представители крупного бизнеса: президент "ЛУКОЙЛа", который является генеральным спонсором Федерации лыжных гонок, Вагит Алекперов, президент группы "Онэксим" Михаил Прохоров, возглавляющий Союз биатлонистов РФ, и глава Трубной металлургической компании Дмитрий Пумпянский, член президиума Фонда поддержки олимпийцев.

Кроме того, в пятницу в присутствии Медведева в Сочи пройдет церемония торжественной встречи олимпийского и паралимпийского флагов.

Первые отставки

Российская сборная выступила на Олимпиаде в Ванкувере гораздо хуже, чем ожидалось, заняв 11-е общекомандное место и завоевав лишь 15 медалей: три золотых, пять серебряных и семь бронзовых. При этом подготовка сборной к Олимпиаде в Ванкувере обошлась в общей сложности почти в 3,3 миллиарда рублей, что в пять раз больше, чем при подготовке к Турину.

Такие результаты вызвали критику со стороны как общественности, так и политиков, в том числе президента, который заявил, что ответственные за подготовку российских спортсменов должны "нести ответственность и сейчас".

Почти сразу после этого о своей отставке заявил Леонид Тягачев, который возглавлял Олимпийский комитет России с июля 2001 года. В среду, 23 марта, исполком ОКР принял его отставку и назначил временно исполняющим обязанности главы комитета первого вице-президента Игоря Казикова. Выборы нового президента ОКР назначены на 20 мая.

Другой спортивный "тяжеловес" Виталий Мутко сообщил, что он, напротив, намерен продолжить работу на посту главы Минспорттуризма РФ, и пообещал исправить допущенные при подготовке к Олимпиаде в Ванкувере ошибки.

На вручении государственных наград отличившимся в Ванкувере спортсменам 16 марта Медведев пообещал продолжить "разбор полетов". Ни один спортивный чиновник, вопреки сложившейся традиции, на этот раз не был приглашен в Кремль.

"В ближайшее время я проведу заседание Совета по спорту при президенте, на котором эти решения последуют. Они будут касаться спортивных федераций", - сказал Медведев.

При этом формально спортивные федерации не подчиняются напрямую президенту страны.

После столь жестких заявлений отставки стали следовать одна за другой: вслед за Тягачевым ушли со своих постов глава Федерации лыжных гонок (ФЛГР) Владимир Логинов, президент Федерации фристайла Александр Черкасов, заместитель министра спорта, туризма и молодежной политики Геннадий Алешин, который как раз отвечал за "олимпийское" направление.

По данным газеты "Спорт-Экспресс", отставка Логинова - следствие того, что во время приема в Кремле президенту России было передано письмо, подписанное 14 ведущими российскими лыжниками. В письме, выдержанном в резком ключе, подчеркивалась необходимость коренным образом изменить систему работы ФЛГР. Спортсмены обратили внимание Медведева на "очень плохое" медицинское обеспечение, некачественное питание, неприемлемые условия проживания и транспортного обеспечения, обвинив в этом, помимо Логинова, главного тренера сборной Юрия Чарковского.

В свою очередь, президент Федерации прыжков на лыжах с трамплина и лыжного двоеборья Владимир Славский и президент Федерации фигурного катания на коньках Валентин Писеев заявили, что не будут выставлять кандидатуры на очередной срок.

Писеев предсказуемо пообещал "не держаться за кресло" после провального выступления фигуристов в Ванкувере, которые впервые с 1960 года не завоевали ни одной золотой медали. Кроме того, на приеме в Кремле серебряный призер Игр Евгений Плющенко прямо обвинил федерацию в использовании выделяемых ей средств не по назначению.

Президент Федерации санного спорта Валерий Силаков подал в отставку, но исполком федерации ее отклонил, и в итоге Силаков остается до отчетно-выборной конференции. Также не рассмотрено пока и заявление об уходе главы Федерации горнолыжного спорта и сноуборда Андрея Бокарева.

В четверг президент РФ своим указом исключил Логинова и Писеева из состава Совета при президенте РФ по развитию физкультуры и спорта, спорта высших достижений, подготовке и проведению зимних Олимпийских и Паралимпийских игр в Сочи, а также Универсиады в Казани.

Возможные назначения

Медведев, подводя итоги встречи в Кремле, заявил, что из произошедшего в Ванкувере должны быть сделаны самые серьезные выводы в связи не с наказаниями, а с тем, как готовиться к следующим Играм и кто способен работать, а кто нет.

"Может быть, люди хорошие и авторитетом пользуются в соответствующих видах спорта, но мы знаем, что не всякий человек способен быть спортивным менеджером, будучи великим спортсменом, и не всякий спортсмен способен быть великим тренером. Каждый здесь должен занимать свое место", - сказал глава государства.

Одним из ключевых назначений здесь видится должность президента Олимпийского комитета.

Еще до официальной отставки Тягачева многие общественные деятели высказались относительного того, кто может или должен стать новым главой ОКР. Кто-то называл Вячеслава Фетисова, отмечая его умение "вести конструктивный диалог как со спортсменами, так и чиновниками", другие видели преемника в Ирине Родниной или Александре Попове. Начальник отдела общественных связей и пресс-службы ОКР Геннадий Швец не стал называть конкретные имена, но отметил, что в вопросе о будущем президенте ОКР "фигурируют 15 фамилий".

В этом аспекте довольно прочными выглядят позиции бизнесмена Михаила Прохорова, который возглавляет Союз биатлонистов, показавших на Олимпиаде относительно удовлетворительный результат. Кроме того, его поддерживают спортсмены, а сам Прохоров уже предложил свою концепцию реформирования отечественного спорта. Однако от должности нового президента ОКР бизнесмен заранее взял самоотвод: в среду, сразу после заседания исполкома, исполнительный директор союза Сергей Кущенко официально заявил, что "ни президент нашей федерации Михаил Прохоров, ни я не будем выдвигать свои кандидатуры на пост главы ОКР".

Еще одним важным итогом заседания исполкома ОКР стало создание комиссии по совершенствованию деятельности ОКР. Ее возглавил экс-депутат Госдумы РФ (третьего и четвертого созывов), первый заместитель председателя Совета содействия ОКР, член Совета при президенте РФ по развитию физической культуры и спорта Ахмед Билалов.

Основными направлениями деятельности комиссии станет организация и проведение 20 мая Олимпийского собрания, в ходе которого будет избран новый президент ОКР, а также подготовка концепции преобразований.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
В США рассчитывают на продолжение контактов Лаврова и БлинкенаПутин подписал закон о пожизненном сроке для педофилов-рецидивистовОфициальный курс евро на выходные и понедельник снизился на 1,83 рубляНа Урале мужчина и младенец погибли в ДТП с такси и грузовикомВ Киеве назвали российские войска в Белоруссии оккупационным контингентомПесков ответил на вопрос о реверсе газа из Германии в Польшу и на УкраинуВ Петербурге увековечат память ученого, расшифровавшего письменность майяВ Крыму начали вакцинацию подростков от COVID-19Путин планирует встретиться с патриархом Кириллом 1 февраляЛукашенко заявил, что не будет воевать на территории УкраиныВ России могут принять закон о полном запрете суррогатного материнстваБелоруссия будет строить братские отношения с Россией, заявил ЛукашенкоБиолог назвал лучший сценарий завершения волны "омикрона" в МосквеРоссия выполняет все обязательства по поставкам газа, заявили в ГерманииЦифры по "омикрону" в России пока меньше, чем в США, заявил ПесковЛукашенко пригрозил Литве перекрыть транзит экспорта в КитайПосол США прокомментировал ответы на предложения России по безопасностиЛукашенко заявил о готовности к конструктивному диалогу с США и ЕСВ Кремле рассказали о повестке встречи Путина и Си Цзиньпина в ПекинеВ администрации Кремля многие болеют COVID-19, сообщил Песков