Рейтинг@Mail.ru
Эксперты критикуют курсы религиозной культуры и светской этики в школе - РИА Новости, 25.03.2010
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Эксперты критикуют курсы религиозной культуры и светской этики в школе

Читать ria.ru в
Дзен
Новый школьный курс "Основы религиозных культур и светской этики" начнут преподавать учащимся четвертых классов. Ребятам предложат изучать на выбор православную, исламскую, буддистскую, иудейскую, сразу все мировые религиозные культуры или светскую этику. В эксперименте примут участие около 400 тысяч школьников и 15 тысяч учителей.

МОСКВА, 25 мар - РИА Новости. Эксперимент по преподаванию школьникам основ религий и светской этики стартует в апреле в 19 регионах РФ. О возможных проблемах при введении нового предмета: качестве подготовленных учебников и квалификации преподавателей рассуждают заинтересованные эксперты в программе Светланы Сорокиной "Гражданская оборона", которая вышла в четверг.

Посмотрите программу Светланы Сорокиной "Гражданская оборона" >>

Интерактивное ток-шоу "Гражданская оборона" выходит на сайте РИА Новости с марта 2010 года в уникальном формате и новой технологии "мультискрин". Мультискрин (multiscreen) разработан специалистами РИА Новости и представляет собой многоэкранный плеер, позволяющий пользователю самостоятельно управлять экранами, принимать участие в опросах, просматривать материалы по теме - и все это в рамках одного плеера. Ток-шоу выходит как в прямом эфире, так и в записи, его можно посмотреть в удобное для пользователя время.

Новый школьный курс "Основы религиозных культур и светской этики" начнут преподавать учащимся четвертых классов. Ребятам предложат изучать на выбор православную, исламскую, буддистскую, иудейскую, сразу все мировые религиозные культуры или светскую этику. В эксперименте примут участие около 400 тысяч школьников и 15 тысяч учителей. Если эксперимент в отобранных регионах пройдет успешно, его распространят на всю Россию.

Религия в школе: быть или не быть?

Один из гостей программы, руководитель информационно-издательского управления синодального отдела по делам молодежи Московского патриархата, иеромонах Димитрий (Першин) считает, что дети и их родители должны свободно выбирать предмет в рамках нового курса.

"Никто не принуждает детей изучать "Основы православной культуры" (ОПК). Более того, у нас есть потрясающие цифры - 62% людей, которые, в целом, себя ассоциируют с православием. И столько же процентов родителей, которые бы хотели, чтобы их дети изучали ОПК", - сказал он.

Однако, по его словам, Минобрнауки РФ представляет совсем другие цифры: желающих изучать "Основы православной культуры" оказалось в три раза меньше. "Это означает, что здесь имеет место нечестная игра", - заявил представитель РПЦ.

Согласно исследованию Левада-центра, православными себя называют 72,6% россиян, атеистами - 7,3%, приверженцами ислама - 6%, к какой-то другой ветви христианства (не православию) себя причисляют 1,2% россиян, а приверженцами иудаизма и буддизма себя считают 1% населения страны.

Главный редактор "НГ-Религия" Марк Смирнов, в свою очередь, отметил, что родители и учащиеся уже сделали свой выбор: 64% из них предпочли светскую этику и мировые религии. По его мнению, с предмета "Основы мировых религиозных культур" можно было бы начать знакомство школьников с религиями.

Представитель РПЦ сообщил, что в одном из экспериментальных регионов, Пензенской области, сложилась очень печальная ситуация, где ни один из родителей не выбрал для изучения своим ребенком предмет "Основы православной культуры". По словам иеромонаха Димитрия, некоторые директора школ просто предпочли проигнорировать мусульман, иудеев, православных и буддистов и свести курс всего к двум темам: "Светской этике" и "Основам мировых религиозных культур".

Депутат Госдумы, член фракции коммунистической партии РФ, замглавы думского комитета по конституционному законодательству и госстроительству Виктор Илюхин считает, что трагедия заключается в том, что россияне забыли о своих духовных корнях, нравственности, уважении, сопереживании и причастности тому, что происходит. "Мы вряд ли решим эти проблемы, если введем то, что предлагается ввести. Может, мы даже отяготим в чем-то", - сказал он.

"Я вообще против этого курса. Потому что все эти проблемы можно рассмотреть и решать по предмету литературы, русского языка, истории. Почему мы начинаем детей делить в этом возрасте по религиозным и прочим убеждениям? В многонациональном государстве это недопустимо", - отметил Илюхин.

Замдиректора "Учительской газеты" Вадим Мелешко полагает, что в школе нужен предмет, который давал бы детям представление о религиях. С ним согласен и блогер Александр Морозов, который считает, что такой курс сегодня нужен школе, чтобы внутренний мир ребенка был "разнообразным и глубоким". А по мнению ведущей программы "Мусульмане" на телеканале "Россия" Динары Садретдиновой, этот курс должен способствовать взаимопроникновению культур и воспитывать толерантность в детях.

"Я абсолютно не против, если комплексное обучение основам религиозных культур будет преподаваться в школе, где будет учиться моя дочка со следующего года. Если одноклассники будут терпимо относиться к тому, что она будет соблюдать предписания религии, к тому, что она будет может быть носить хиджаб в школе, я буду только рада", - сказала Садретдинова.

Учителя или священнослужители?

Обсуждая вопрос, кто должен вести предмет "Основы религиозных культур" - учителя или священнослужители, гости программы не пришли к единому мнению.

Иеромонах Димитрий считает, что преподавать новый предмет должен дипломированный специалист. "Это человек, получивший сертификат министерства образования, закончивший вуз педагогический либо вуз гуманитарный, но с модулем "Педагогика". Имея этот диплом, он имеет полное право - неважно он священник, мулла или атеист, - читать предмет в этой области", - добавил он.

Илюхин, напротив, полагает, что священнослужители не должны преподавать в школе. "Я считаю, что действительно нарушается конституционный принцип: церковь не должна участвовать в светской жизни. Она должна заниматься мирскими делами", - отметил депутат.

Он опасается, что со временем новый курс может превратиться в "урок Божий", а при отсутствии грамотного учителя, школы будут вынуждены приглашать "дьячка", представителей ислама и других конфессий.

По мнению депутата, при введении предмета могут возникнуть проблемы с учителями в сельских школах. "Потому что в одном селе мы найдем учителя на 20 учащихся, а в другом селе не найдем и уровень подготовленности будет совершенно иной", - сказал он.

Мелешко, в свою очередь, считает, что "Основы религиозных культур и светской этики" в школе могли бы преподавать выпускники кафедр религиоведения, философии и культурологии.

Учебники-буквари

Представитель РПЦ сообщил, что учебник по "Основам православной культуры" подвергся "атеистической цензуре".

"Если у культуры есть творец - человек, точно также есть понятие Бога, как того, кто сотворил все. Вот это издательство "Просвещение", вопреки всем нормам, посчитало противоречащим светскому характеру образования и вырезало. В итоге, получился очень странный учебник-букварь. Они вырванные куски текста просто заполнили картинками", - заявил он.

Вместе с тем, по его мнению, цензура не коснулась учебников, написанных для желающих изучать иудаизм и ислам.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала