АНКАРА, 25 мар - РИА Новости. Шведский риксдаг (парламент) может провести повторное голосование по резолюции о признании геноцида армян в Османской империи, сообщил глава МИД королевства Карл Бильдт в четверг в интервью турецкой телекомпании NTV.
Турция традиционно отвергает обвинения в массовом истреблении около 1,5 миллиона армян в годы Первой мировой войны и крайне болезненно реагирует на критику со стороны Запада в этом вопросе. Так, в ответ на принятие 11 марта парламентом Швеции "армянской резолюции" Турция отозвала для консультаций своего посла в Стокгольме.
Министр иностранных дел Швеции выразил сожаление в связи с принятой риксдагом "армянской резолюцией". По его мнению, "неправильно принимать политические решения в отношении событий, которые произошли 100 лет назад, и сегодня следует думать не о 1915 году, а 2015-м, когда Турция может стать полноправным членом ЕС".
Глава шведской дипломатии, отвечая на вопрос NTV, также сказал, что вернуться к "армянской резолюции" парламент может в 2011 году.
"Швеция всегда была рядом с Турцией как ее друг", - сказал Бильдт, выразив надежду, что отношения двух стран, осложнившиеся с принятием резолюции, в ближайшее время будут нормализованы.
После заверений шведского правительства в неизменности политики страны в отношении Турции (в том числе в вопросе вступления в Евросоюз) Анкара уже приняла решение о возвращении Зергюн Корутюрк, главы своей дипмиссии, в Стокгольм в конце этой недели или в начале следующей. Об этом сообщил в среду вечером в интервью телеканалу CNN-Turk глава турецкого МИД Ахмет Давутоглу.
Турция неоднократно предупреждала, что принятие "армянских резолюций" нанесет ущерб усилиям по нормализации турецко-армянских отношений. Имеются в виду протоколы об установлении дипотношений и развитии двусторонних связей, подписанные главами МИД Турции и Армении в октябре 2009 года в Швейцарии.
Между Турцией и Арменией отсутствуют дипломатические отношения, граница между двумя странами закрыта с 1993 года по инициативе официальной Анкары. Сложные отношения между двумя странами обусловлены - кроме вопроса геноцида - еще и позицией Турции в вопросе урегулирования карабахской проблемы.