ГОРКИ, 24 мар - РИА Новости. Президент РФ Дмитрий Медведев предлагает экспертам представить анализ целесообразности перехода на зимнее и летнее время и не исключает возможности принять решение об отмене этой практики.
"Если мы в конечном итоге придем к выводу, что делать это не надо, мы можем принять решение об отмене летнего и зимнего времени", - заявил Медведев в среду на совещании, посвященном этому вопросу.
"Думаю, что можно было бы дать определенный срок, какое-то время еще подумать и представить точные расчеты, насколько выгодно и выгодно ли это вообще", - сказал глава государства.
"Сейчас можно изучить экономический эффект от таких переходов", - отметил он.
Президент напомнил, что дискуссия на этот счет ведется с 1981 года, когда был введен переход с летнего на зимнее время, и отметил, что со стороны рядовых граждан чаще звучит критика этой практики.
"Никто никогда мне не сказал, что это хорошо", - отметил глава государства.
Однако, по его словам, "есть и экономические доводы, о которых я неоднократно слышал и которые нужно взвесить".
"Принимая решение, мы должны учесть и то и другое", - подчеркнул Медведев.
Он признал, что "это непростая проблема". По его словам, такое решение может повлечь "определенное выпадание нашего пространства из общемирового". В то же время, президент напомнил, что ряд стран, в том числе в СНГ, на это пошли.
Медведев в ноябре 2009 года в ходе ежегодного послания Федеральному Собранию РФ предложил обсудить целесообразность перехода на летнее время и рассмотреть возможность сокращения количества часовых поясов. Ученые проводят анализ этой возможности. В настоящее время законопроект об отмене перехода на "летнее" и "зимнее" время находится на рассмотрении Госдумы, куда он был внесен группой сенаторов и депутатов.
В пояснительной записке разработчиков федерального законопроекта "О переходе Российской Федерации к поясному времени" говорится о необоснованности перевода стрелок часов два раза в год - на летнее и зимнее время. В свою очередь, переход к поясному времени будет способствовать оздоровлению и росту работоспособности населения, увеличению производительность труда, улучшению демографической ситуации в стране, полагают парламентарии.
Если энергетики сходятся во мнении, что переход на зимнее время позволяет экономить электроэнергию, то врачи и специалисты по-разному оценивают влияние нового временного режима на здоровье человека. Некоторые считают, что переход на зимнее время может привести к обострению хронических болезней и депрессии, другие полагают, что плохое самочувствие граждан якобы из-за перехода на зимнее время вызвано самовнушением.
"Декретное" время было введено в 1930 году Постановлением Совета Народных Комиссаров СССР. Оно опережает общемировое поясное время на 1 час. В 1981 году на территории СССР дополнительно введено "летнее" время, опережающее поясное еще на 1 час. Таким образом, наша страна опережает свой часовой пояс в летний период на 2 часа, а зимой на час. Введение подобного порядка объяснялось необходимостью рационального использования светлой части суток и экономией электроэнергии.
Система поясного времени основана на теоретическом разделении поверхности земного шара на 24 часовых пояса (по 15 градусов каждый) с разницей во времени между смежными поясами в один час. Время основного меридиана принимается за время всех точек данного часового пояса. За начало отсчета принят нулевой, Гринвичский меридиан. Практически границы часовых поясов проходят не строго по меридианам, а согласуются с государственными или административными границами.
Системой перехода на летнее время весной сегодня пользуется более 110 стран мира. Впервые часовая стрелка была переведена в Великобритании в 1908 году, после чего многие страны последовали ее примеру. В России переход на летнее время впервые состоялся в 1917 году, с 1981 года это стали делать регулярно.