МОСКВА, 24 мар - РИА Новости. Российские паралимпийцы, ставшие победителями и призерами Игр в Ванкувере, получат денежные вознаграждения в том же объеме, что и лауреаты традиционной Олимпиады-2010, сообщил на пресс-конференции в Москве президент Паралимпийского комитета России (ПКР), уполномоченный по правам человека в Российской Федерации Владимир Лукин.
"Существует решение руководства страны, что паралимпийцы, завоевавшие медали на Играх в Ванкувере, будут вознаграждены в тех же объемах, что и представители большого спорта", - сказал Лукин.
Российские паралимпийцы завоевали в Ванкувере наибольшее количество наград - 12 золотых, 16 серебряных и 10 бронзовых, заняв второе место в общекомандном зачете (Германия выиграла 13 золотых, 5 серебряных, 6 бронзовых медалей).
Чемпионы зимней Олимпиады-2010 получат денежные премии правительства России в размере 100 тысяч, а серебряные и бронзовые призеры Игр - 60 тысяч евро и 40 тысяч евро соответственно.
Президент ПКР отметил, что "встреча паралимпийцев с президентом России намечена на 30 марта и принято решение о награждении государственными наградами целого ряда спортсменов и тренеров".
По словам Лукина, герои-паралимпийцы также будут премированы престижными автомобилями: "Сейчас ведутся переговоры о выделении машин с ручным управлением".
Президент ПКР подчеркнул, что на Играх "мы медали не планируем, мы их завоевываем. "Планировать можно только максимальную подготовку и максимальную самоотдачу", - сказал он.
"Мы считаем планирование медалей неправильным с точки зрения инвалидного спорта, - добавил Лукин. - Наша задача - выступить достойно, показать, что наши спортсмены - люди с активной жизненной позицией и достойные члены паралимпийской семьи".
Оценивая вклад российских регионов в победу национальной команды, Лукин назвал традиционные центры развития паралимпийского спорта: Башкортостан, Свердловская область, Тюменская область, Удмуртия и Алтайский край, а также Москва и Подмосковье.
Глава ПКР добавил, что "по Санкт-Петербургу ничего положительного сказать не могу - призеров и чемпионов среди олимпийцев не обнаружено".
Продолжая данную тему, Лукин признал, что "развитие спорта по регионам разбалансировано - в Олимпиаде участвовали представители 14 регионов, а призерами стали спортсмены из восьми".
"Хотелось бы, что бы в каждом регионе России были созданы условия для занятий спортом людьми с ограниченными возможностями", - добавил президент ПКР.
Лукин подчеркнул, что "победы паралимпийцев важны в плане создания для инвалидов полноценной безбарьерной среды во всех регионах России".
"Для меня самое главное в Играх в Сочи - будут ли создана и в городе, и в регионе (Краснодарском крае) безбарьерная среда для инвалидов, - отметил Лукин. - Если да, то будет сделано очень большое дело. Ведь паралимпийский спорт - это своего рода наш маячок того, что рядом с вами живут такие люди".
В то же время Лукин констатировал: "То, что мы удачно выступили в Турине и Ванкувере и утвердились на лидерских позициях, отнюдь не гарантирует, что мы достойно выступим в Сочи".
"Инвалиды в России составляют 8-10%, а спортом занимаются только 3-4% - и это рано или поздно скажется на наших результатах, ведь сейчас мы подбираем спортсменов в индивидуальном порядке, - продолжил Лукин. - Кроме того, большинство медалей мы завоевываем в самых "недорогих" видах спорта - лыжах и биатлоне".
Президент ПКР отметил, что "необходимо развивать и более дорогостоящие виды спорта - горнолыжный спорт, следж-хоккей, керлинг, а также создавать в России центры для полноценной подготовки паралимпийцев".