Рейтинг@Mail.ru
Пинков: Через год экономика Ульяновска выйдет на докризисный уровень - РИА Новости, 24.03.2010
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Пинков: Через год экономика Ульяновска выйдет на докризисный уровень

© Фото предоставлено пресс-службой мэрии УльяновскаАлександр Пинков
Александр Пинков
Читать ria.ru в

О своем видении будущего Ульяновска в интервью РИА Новости рассказал новый мэр города Александр Пинков.

- Вы вступили в должность всего неделю назад.  Какие важнейшие задачи стоят сегодня перед мэрией Ульяновска?

- Прежде всего, хочу отметить, что мой предшественник Сергей Ермаков проделал огромную работу. Немало сделано для благоустройства Ульяновска: город стал чище, светлее, комфортнее . Успешно проходили все отопительные сезоны – не было ни одного срыва подачи тепла в жилые дома. 

Однако сегодня по удобству и качеству  жизни Ульяновск пока уступает другим городам Поволжья, и я это хорошо понимаю. В течение двух-трех лет предстоит ликвидировать этот разрыв. Неправильно, когда молодые ульяновцы заканчивают наши университеты, а затем уезжают в крупные поволжские города или столичные мегаполисы. Значит, в Ульяновске не хватает того, что нужно молодежи – интересной и высокооплачиваемой работы, качественного отдыха, медицины, культуры и спорта.

Важнейшая задача - в 2010  году – первой половине 2011 года восстановить все наши градообразующие предприятия,  то есть вывести их на докризисный уровень по таким показателям как объем производства, торгового оборота, налоговых отчислений. По итогам двух месяцев 2010 года уже наметились хорошие темпы роста в обрабатывающей отрасли – около 30% по отношению к аналогичному периоду 2009 года.

- Какие основные инвестпоректы осуществляются сегодня на территории города?

- В 2009 году организована региональная промышленная зона "Заволжье". Она находится на территории Ульяновска на земельном участке размером 500 гектаров. Проект промышленной зоны выиграл конкурс, и теперь на ее развитие из средств  Инвестиционного фонда России при участии городского бюджета выделяется 290 миллионов рублей. Этого хватит, чтобы обеспечить  участок инженерной инфраструктурой – подвести газ и электричество, построить водоотводы и автомобильные подъезды. Сейчас на этой площадке идет активное строительство новых производств. В апреле откроется производство компаний "САБМиллер" и "Марс", а также кондитерской фабрики. Ведутся проектные работы еще по шести предприятиям с привлечением иностранного капитала – это производители авиакомплектующих, автокомпонентов и фармацевтики, перерабатывающие производства.

- Получит ли дальнейшее развитие программа "Ульяновск – авиационная столица"?

- Мы создали единственную в России особую экономическую зону портового типа на базе международного аэропорта "Ульяновск – Восточный", привлекаем инвесторов, подготовлена вся необходимая инфраструктура. Совместно с компанией "Волга-Днепр" – мировым лидером по грузовым авиаперевозкам – организуем международный центр по техническому обслуживанию и ремонту иностранных воздушных судов. Губернатор Ульяновской области планирует в ближайшее время подписать соглашение о строительстве  завода аэрокомпозитов на территории ЗАО "Авиастар-СП" – по производству крыльев, фюзеляжей, хвостового оперения. Это будут новые технологии, единственное серийное производство в России. Завод будет работать не только в кооперации с "Авиастаром" – основной самолетостроительной площадкой «Объединённой авиастроительной корпорации», но и с корпорацией "Иркут", компаниями Воронежа, Комсомольска-на-Амуре, Казани.

- Сколько рабочих мест будет создано после реализации новых проектов?

- Будет создано почти 30 тысяч рабочих мест. Учитывая, что все предприятия используют современные технологии, уровень оплаты будет высоким. Средняя зарплата в Ульяновске сегодня – 15 тысяч рублей. На заводе компании "САБМмиллер" – 29 тысяч рублей, на заводе "Марс" – 27 тысяч.  Добавлю, что Ульяновск одним из первых в России подписал соглашение с госкорпорацией «Роснано» . Сейчас готовится совместная программа по созданию и развитию наноиндустрии и нанотехнологий на территории Ульяновской области и города  Ульяновска,  реализация которых даст городу доподлнительные высокотехнологичные рабочие места.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала