У меня возле дома недавно появился новый супермаркет, большой современный магазин, из так называемых сетевых. Называть не буду, чтобы не было рекламы, да и не в этом дело. Вскоре после открытия возле всех касс появилось объявление: "Извините, после 23.00 наш магазин спиртным не торгует". Если учесть, что закрывается он в 24.00, то выходит, что борьба с пьянством и алкоголизмом ведется в стенах этого отдельно взятого заведения ровно один час.
И убытки небольшие, и эффект нулевой. Разве что какой-нибудь запоздалый покупатель уйдет не солоно хлебавши. Так бедолага найдет вожделенный продукт в другой торговой точке, благо неподалеку есть и круглосуточный магазин. Тот, у кого "трубы горят", своего добьется. Перефразируя Высоцкого, "если он чего решил - выпьет обязательно". Зато хозяева супермаркета могут отчитаться: свой формальный вклад в борьбу за здоровый образ жизни москвичей они внесли.
Вот такой же мне представляется и вся сегодняшняя "борьба за трезвость". Пока единственная конкретная мера, о которой стало известно - это "поправки в федеральное законодательство, касающиеся времени реализации в магазинах и торговых сетях крепких спиртных напитков". Прошу прощения за канцелярит, но на таком языке составляются бюрократические бумаги. Да проблема вовсе не в языке.
Специальная правительственная комиссия рассматривает разные варианты: ограничить продажу водки, виски и коньяка то ли с 23 часов вечера до 8 утра, то ли с 21 часа до 11. По сравнению с суровыми советскими временами, когда алкоголь продавался только с 11 утра до 7 вечера, этим меры выглядят щадящими. В некоторых субъектах Федерации, например, в городе Санкт-Петербурге, подобные ограничения уже введены. В конце концов их, видимо, распространят на всю Россию.
И что - меньше будут пить? Очень сомневаюсь. Ну да, конечно, какой-то процент россиян не сходит ночью за водкой. Хотя если очень захотят, то все равно найдут, как это было и при советской власти: у таксистов покупали, в ресторанах, на специальных квартирах у запасливых и предусмотрительных... Недешевое удовольствие. Ну так на выпивку деньги всегда обнаруживаются, даже если их нет.
Но за здоровье безнадежно спившихся алкашей бороться поздно и бесполезно. Которые победнее, в супермаркеты вообще не ходят. Многие вполне удовлетворяются разными суррогатами вроде жидкости для мытья стекол. Это весьма популярный заменитель водки в Новгородской области, где я лично наблюдал процесс закупки и распития этой гадости. Дешево и сердито.
Которые побогаче, будут запасаться заранее, причем с избытком. Или найдут возможность раздобыть спиртное втридорога, о чем я уже писал выше.
Ну да Бог с ними, с алкашами. Может быть, эти правительственные меры удержат кого-либо от беспробудного пьянства? Трудно это себе представить. Если у взрослого человека нет алкогольной зависимости, то он уже не сопьется вне зависимости от того, продаются ночью крепкие напитки в магазинах или прячутся в подсобку. За их здоровье бороться тоже нет необходимости.
Ну а если кто начнет спиваться, такого никакими бюрократическими мерами не остановишь. Одна надежда - на родных и близких.
Это все - о взрослых людях, которые несут полную ответственность за свои поступки. Однако самое страшное, что спивается молодежь, подростки, дети. Но оглянитесь окрест и посмотрите: что они пьют? Можно даже не выходить на улицу: обратите внимание, что пьют персонажи бесконечного сериала "Школа", который крутят по Первому каналу каждый будний день. Там это показано вполне реалистично.
Пятнадцатилетние школьники, девятиклассники пьют не водку, не виски, не текилу, не всякие коньяки. Только пиво и так называемые слабоалкогольные смеси. А все эти запретительно-ограничительные меры касаются только крепкого спиртного, свыше 15 градусов. Все остальное - в избытке на каждом шагу. И оно гораздо страшнее водки! Допустим, выпьет ее сдуру подросток, отравит свой неокрепший организм, и испытает только отвращение.
А вот эта слабоалкогольная мерзость - извините, не могу подобрать другого слова, а названия напитков сознательно не хочу называть - она слабенькая и сладенькая. Ее специально делают вкусной. И стоит она совсем недорого, практически всем по карману. Детишки попивают ее спокойно и сами не замечают, как становятся алкоголиками. Происходит железное привыкание. Что называется, подсаживаются. Уже не могут без этих суррогатов обходиться. И с пивом такая же история.
Да, конечно, детям запрещено продавать и такие легкие напитки. Но, к сожалению, эти запреты нарушаются сплошь и рядом, к каждому ларьку и прилавку милиционера не приставишь. И не только о детях речь. Здоровье восемнадцати- или двадцатилетнихлетних - тоже государственная ценность. За него тоже бороться надо.
В конце концов, пусть будут и ночные ограничения. Их легко ввести. Чиновники отчитаются, поставят галочку. Но этого недостаточно. По-хорошему, следовало бы напрочь запретить все - ВСЕ! - слабоалкогольные смеси. Уничтожить. Ликвидировать как класс. Вот это была бы по-настоящему действенная мера. Конечно, это не панацея и сразу всех проблем не решит. Но сделали бы хоть что-то.
Не могут? А почему? Производители будут сопротивляться, а это монстры, мощные фирмы, концерны... Но смогли же в одночасье закрыть все казино, невзирая на сопротивление не менее мощного лобби. Да, многие перебрались в подполье, и слабоалкогольное пойло уйдет на черный рынок. Но это совсем другая история. Не в раю живем. Полностью искоренить преступность не удалось ни одному государству. Из чего вовсе не следует, что с преступностью не надо бороться. По-настоящему бороться, а не делать вид, что борются с пьянством с 23 часов до полуночи.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции