МОСКВА, 24 мар - РИА Новости. Госдума в среду рассмотрит во втором чтении поправки в президентский законопроект, который устанавливает для обвиняемых в экономических преступлениях минимальные суммы залога в размере от 100 тысяч рублей по делам о преступлениях небольшой и средней тяжести и от 500 тысяч рублей - по делам о тяжких и особо тяжких преступлениях.
Соответствующие изменения глава государства предложил внести в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы РФ.
Согласно тексту документа, залог в качестве меры пресечения может быть избран в любой момент производства по уголовному делу. В виде залога предлагается также принимать ценные бумаги и недвижимое имущество. При этом уточняется, что в качестве залога не может приниматься жилое помещение или его часть, которая находится в собственности залогодателя, если это единственное жилье для него и его семьи.
Как сообщил глава думского комитета по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павел Крашенинников, ко второму чтению к законопроекту поступил ряд поправок, которые носят "технологический характер".
"Они касаются того, что делать, когда в качестве залога оказывается недвижимость, какие записи вносить в реестр", - сказал он.
Так, по его словам, если в качестве залога выступает недвижимость, то процедура ее оформления будет проходить по аналогии с арестом имущества, а в реестре недвижимости будет ставиться отметка об обременении.
Проект закона также предлагает усилить ответственность должностных лиц за воспрепятствование законной предпринимательской или иной деятельности, а в статье УК РФ, которая касается легализации денежных средств или иного имущества, законопроект изменяет схему определение сделок, совершенных в крупном размере. Такими признаются финансовые операции на сумму более 6 миллионов рублей, тогда как сейчас - от 1 миллиона рублей.
Кроме того, увеличиваются суммы, за которые следует наказание при невозвращении из-за границы валюты, которая должна перечисляться в уполномоченный банк РФ. Если раньше деяние признавалось совершенным в крупном размере при сумме более 5 миллионов рублей, то теперь - более 30 миллионов рублей.
Предлагается также исключить из УК РФ статью "Нарушение лицензионных требований и условий" и признать утратившей силу статью о лжепредпринимательстве.
Помимо изменений в УК и УПК законопроектом вносятся поправки в закон "О порядке выезда из РФ и въезда в РФ". Согласно тексту документа, право гражданина на выезд из России, если он является подозреваемым либо обвиняемым по уголовному делу, может быть временно ограничено - до вынесения решения по делу или вступления в силу приговора суда.
По мнению главы профильного комитета, в окончательном, третьем чтении президентский законопроект будет принят к началу апреля.