Япония намерена ориентироваться на новую модель развития, стоящую где-то посередине между капитализмом и социализмом, ориентируясь на новую государственную стратегию. Каким будет дальнейший путь Японии и какое место в нем будет отведено отношениям с Россией - об этом поделился мнениями с российскими журналистами главный разработчик новой идеи заместитель госминистра, генеральный секретарь Управления государственной стратегии Мотохиса Фурукава и эксперты в японском правительстве.
"Погоня за построением примитивного капитализма не приносит желаемого результата, и многие из проблем, на которые указывали Карл Маркс и Фридрих Энгельс, сейчас проявились на практике", - заявил Фурукава в своем офисе в Токио, напротив официальной резиденции премьер-министра Юкио Хатоямы.
Тупик в развитии привел в прошлом году Японию к победе демократов во главе с нынешним премьером, и в поисках перемен его правительство принялось вырабатывать новую государственную стратегию. Формирует ее специально созданный при канцелярии орган - управление, в котором Фурукава руководит разработкой новых идей.
"Тот вред, который принесло развитие капитализма, привело нас к поиску нового пути, который отличался бы и от капитализма, и от социализма с коммунизмом", - пояснил он. По его словам, наиболее привлекателен термин "креативный капитализм", который три года назад в Давосе предлагал Билл Гейтс. Но и сама Япония, как считает Фурукава, имеет некоторый опыт, опробованный 200 лет назад. Тогда существовал принцип отстаивания "трех благ" - благо для тех, кто продает; благо для тех, кто покупает; благо для всего общества в целом.
"Во многом Япония и Россия видят общие задачи", - сказал Фурукава.
Могут ли тогда наши две страны в поиске новых путей помочь друг другу? Возможно... Но японцы ориентируются на свои силы. Во всяком случае, и Фурукава, и другие чиновники в правительстве, хотя и признают роль российско-японских связей в развитии страны, но говорят об этом весьма размыто.
Избавиться от бюрократии, опираясь на спрос
Правительство Хатоямы, как поясняют в управлении госстратегии, стремится избавить политическое руководство страны от бюрократов. Управление государственной стратегии напрямую находится в контакте с премьер-министром и действует как "командный центр" для координации и планирования мер между различными министерствами. Стратегия в основном связана с экономикой, а не с внешнеполитическими проблемами.
Поэтому притязания Японии на четыре острова южных Курил и связанная с ними проблема мирного договора с Россией не влияют на выбор нового пути развития Японии.
По словам самого премьера, главная задача управления - содействовать реформам налоговой системы и процесса составления бюджета, создать основу для перестройки структуры правительства.
Окончательно новую стратегию роста, направленную на улучшение жизни народа в Японии, планируется сформулировать к июню 2010 года.
К 2020 финансовому году предполагается достичь 3-процентного номинального и 2-процентного реального роста ВВП, сократить безработицу до 3-4% на среднесрочную перспективу. Источник роста японцы будут искать в тех областях, в которых есть спрос. А это - здравоохранение в условиях "старения" общества и экологически чистая энергетика, с одной стороны, и открытие "новых границ" через интеграцию с Азией и международный туризм - с другой.
Россия в японской стратегии развития
Последнее, как раз, в основном и касается связей с Россией. Японцы собираются довести ежегодный поток иностранных туристов в свою страну до 25 миллионов человек к 2020 году и за счет этого создать 560 тысяч новых рабочих мест. Цели весьма амбициозные с учетом того, что на фоне глобального финансового кризиса, укрепления японской иены и угрозы распространения свиного гриппа, в 2009 году Японию посетило только 6 миллионов туристов.
Россия - соседняя с Японией страна, и интерес ко всему японскому у нее не снижается. Но ряд проблем мешает наплыву российских туристов - высокие цены на авиаперелеты, сложность оформления виз, проблемы с использованием кредитных карт за пределами Токио. Поскольку решение этих проблем не из легких, японцы собираются пойти по пути увеличения интереса россиян.
Как сообщил журналистам директор Управления по делам туризма Японии Масахидэ Кацумата, японцы всерьез рассматривают возможность развития медицинского туризма, то есть, когда обеспеченные россияне будут приезжать в "Страну восходящего Солнца" на лечение или оздоровление. Пока не понятно, правда, почему вдруг в Японию, а не в ту же Германию. Хотя на Японских островах есть горячие источники, но захотят ли за них платить даже обеспеченные россияне?
Еще одна проблема - языковой барьер: россияне не всегда говорят по-английски, японцы, как правило, не говорят по-английски. По словам Куцуматы, проблему предполагается решать вовлечением в медицинский туризм российских студентов, обучающихся в японских медицинских вузах. Насколько это устроит богатых клиентов, пока сказать трудно. И вряд ли можно предполагать, что это как-то реально оживит российско-японские экономические связи и повысит роль России в стратегических планах развития Японии.
Откуда взять интерес к России?
"На ближайшее время вряд ли стоит ожидать каких-то перемен", - сказал на встрече с журналистами директор японского Института исследований России и СНГ Тосикадзу Эндо. Главное внимание он уделил истории развития экономических отношений Японии с бывшим СССР, посетовав на то, что тогда существовали государственные гарантии на все проекты, которые исчезли с развалом страны. Эндо отметил необходимость поиска "новых форм сотрудничества в эпоху глобализации", но никаких конкретных идей с японской стороны журналисты так и не услышали.
Хотя потенциал у двух стран существует немалый, он остается нетронутым. И с этим не спорят эксперты ни в Японии, ни в России. Пока интерес японцев ограничивался только российскими сырьевыми ресурсами и развертыванием производств, в том числе в автомобилестроении.
"Россия не использует своих возможностей, а ведь на руках у японцев - 15 триллионов долларов, которые они не могут использовать у себя в стране", - считает доктор экономических наук, ведущий научный сотрудник Института востоковедения РАН Ирина Лебедева.
"Чтобы привлечь японцев, нужна инициатива с российской стороны", - поделилась она своим мнением с РИА Новости. По ее словам, если создать инфраструктуру на Байкале, на Камчатке в соответствии с высокими международными стандартами, туристы из Японии воспользуются этим, что принесет доходы не только российским регионам, но и японским компаниям.
Безусловно, это принесет выгоду в развитии обеих стран. Но этого не происходит.
"В определенной степени, нерешенность территориальной проблемы мешает созданию привлекательных для Японии стратегических планов, участию японских компаний в развитии транспортной и рекреационной инфраструктуры на Дальнем Востоке", - считает Лебедева.
Вместе с тем, при обсуждении с журналистами в Токио новой стратегии развития Японии и места в ней России японские чиновники и эксперты вообще старались избегать тему южных Курил. Возможно, это и правильно, так как излишнее к ней внимание сильно раздражает общественное мнение и портит деловой климат.
Иван Захарченко