Валерий Назаров, для РИА Новости.
Считается, что революции бессмысленны. Даже если их награждать эпитетами «розовая», «оранжевая» или «тюльпановая», как в Киргизии. Мода на цветные революции со всей очевидностью уходит с постсоветского пространства. Но там, где они все-таки случились, людям приходится как-то с этим жить.
Явно не тех результатов ожидали разочаровавшиеся в Саакашвили грузины. Без сожаления поменяли «помаранчевых» на Украине. Свои итоги постреволюционного пятилетия должны подвести и кыргызстанцы.
Шок от случившегося 24 марта 2005 года - и штурм Дома правительства противниками Акаева, и бегство самого президента, и «ночь мародеров» - остались в прошлом. Пять лет после случившего в Бишкеке пролетели стремительно. Но стали ли эти годы временем возрождения?
Произошла смена властной элиты - посчитало большинство экспертов. «Революция - лишь имитация изменений», - было обнаружено в записях одного из организаторов мартовских событий на юге республики.
Давший такую оценку депутат парламента Баяман Эркинбаев был вскоре убит в Бишкеке. К слову, список жертв революции за эти годы вырос в разы. Из тех, кто пришел тогда на площадь Ала-Тоо под лозунгами о защите демократии вместе с Курманбеком Бакиевым, рядом с ним не осталось практически никого. Часть, как экс-министр иностранных дел Роза Отунбаева, перешла в жесткую по отношению к нынешнему президенту оппозицию, другие, как экс-премьер-министр Феликс Кулов, предпочли вообще отойти от политических дел, переключившись на бизнес. О других можно сказать и так: «иных уж нет, а те далече». Сам Аскар Акаев все пять прошедших лет бессменно живет в Москве, вернулся к научным трудам и сожалеет, что вынужден был прервать их на 15 лет ради президентства.
Нет смысла говорить, как было бы, если бы в Кыргызстане не произошла насильственная смена власти. Стоит спросить, что будет с этой страной дальше? За день до пятилетнего юбилея, 23 марта в киргизской столице состоялся курултай, цель которого его инициатор президент Бакиев обозначил как «укрепление единства народа». Но вряд ли он может рассчитывать на национальное согласие. Буквально накануне в Бишкеке уже состоялся альтернативный курултай. Оппозиционные силы - несколько тысяч человек - выдвинули ряд серьезных требований к руководству республики. В их числе и отмена приватизации государственных объектов стратегического характера, и снижение тарифов на электроэнергию, газ, другие коммунальные услуги, кратное увеличение которых повергло в шок и без того обнищавшее население. Кроме тяжелых условий жизни демонстранты выражали недовольство политикой действующей власти в целом и требовали, в частности, прекратить притеснять СМИ, публикующие критику в адрес правительства и президента Курманбека Бакиева.
Кстати, несколько десятков представителей альтернативного курултая, создавшие коалицию гражданского сектора и пришедшие на встречу со своими собратьями - участниками официального курултая, были задержаны в Бишкеке органами правопорядка и оказались сегодня в кутузке.
В принципе, курултай не имеет конституционного статуса. Его решения - лишь декларация желаемого. Повидавшие на своем коротком независимом веку разного рода «народные волеизъявления» кыргызстанцы не столь наивны, чтобы верить в их результативность.
Большинство попросту испытывает апатию ко всяким политическим эскападам. Оказавшимся же в отчаянном положении гражданам, особенно в отдаленных от столицы районах, ничего не остается, как протестовать на улицах. Зная темперамент своих соплеменников, лидер партии «Ак Шумкар» Темир Сариев, возглавивший широкую коалицию, предупреждает, что стихийное недовольство способно вылиться в непредсказуемые сценарии.
Прибегнуть к «народному вече» киргизские политики вынуждены не от хорошей жизни. Парламент слаб, правительственные чиновники демонстрируют бессилие в решении социальных вопросов. Если приплюсовать не самые теплые, мягко говоря, отношения с соседями, в первую очередь, с Узбекистаном, и явную двойственность в общении с Россией и США, - за благополучие Кыргызстана сегодня не может поручиться никто.
Киргизия при Акаеве считалась одной из самых демократичных стран Центральной Азии. Придя к власти в 2005 году в результате так называемой «революции тюльпанов», Бакиев обещал провести в стране дальнейшие демократические реформы. Однако в последнее время многие обвиняют в коррупции и злоупотреблениях самого президента и его ближайшее окружение. Погибший при невыясненных обстоятельствах Эркинбаев все-таки ошибся: произошли заметные сдвиги в характере режима, в самой стилистике власти. Бывший «островок демократии» теперь все больше замечен в скандалах, связанных с мошенниками международного масштаба. Что касается экономики, то она находится на таком низком уровне, что падать ей попросту некуда.
В результате Бакиев вынужден отбиваться и на внешнем и на внутреннем фронтах. Так, ведя активные переговоры с американцами об открытии в Баткене на юге страны тренировочного антитеррористического центра, он оправдывает этот шаг особой опасностью, исходящей из Афганистана. Вопрос, насколько это согласовано с партнерами по Организации Договора о коллективной безопасности, остается открытым.
Немного шансов исправить и нынешний социально-экономический статус-кво - разве что с российской помощью. В прошлом году РФ выделила этой стране 300 млн долларов в виде кредита, а также 150 млн долларов в виде специального гранта. Средства последнего были использованы на поддержку бюджета Киргизии. А 100 млн из кредита пошло, как утверждают киргизские чиновники, на строительство Камбаратинской ГЭС-2. По идее, это должно послужить толчком для развития строительной отрасли и повышения занятости экономически активного населения. Хотя пока молодые дееспособные граждане Киргизии предпочитают искать свое счастье вне родины. Большинство из них надеется устроить свою судьбу в России.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции