Рейтинг@Mail.ru
России нужна программа "климатической помощи" СНГ и ЕврАзЭС - эксперт - РИА Новости, 23.03.2010
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Супертег Наука 2021январь
Наука

России нужна программа "климатической помощи" СНГ и ЕврАзЭС - эксперт

Читать ria.ru в
Дзен
России необходимо создать свою программу "климатической помощи" странам-партнерам, прежде всего, в рамках СНГ и Евразийского экономического сообщества, куда входят Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Таджикистан и Узбекистан, сообщил во вторник старший советник по вопросам энергоэффективности и изменению климата российского офиса Программы развития ООН Александр Аверченков.

МОСКВА, 23 мар - РИА Новости. России необходимо создать свою программу "климатической помощи" странам-партнерам, прежде всего, в рамках СНГ и Евразийского экономического сообщества, куда входят Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Таджикистан и Узбекистан, сообщил во вторник старший советник по вопросам энергоэффективности и изменению климата российского офиса Программы развития ООН Александр Аверченков.

"Россия намерена участвовать в качестве донора в глобальном экологическом фонде и, очевидно, примет участие в предоставлении развивающимся странам "климатической помощи". В настоящее время прорабатывается концепция участия России в этих программах и предоставления финансовых средств, однако среди прочих возможностей должно быть рассмотрено и создание собственной программы финансовой помощи странам-партнерам", - сказал Аверченков на проходящем в Москве Социальном форуме по энергоэффективности и изменению климата.

По его словам, такая программа могла бы не только внести вклад в глобальные процессы климатического сотрудничества, но и создать условия для продвижения внешнеэкономических интересов России, в частности, "по поддержке наименее богатых стран СНГ".

Аверченков отметил, что существует несколько различных инструментов предоставления "климатической помощи".

"Правительство России могло бы принять решение об отчислении части средств от продажи единиц сокращения выбросов в рамках проектов совместного осуществления. До последнего времени в ходе климатических переговоров Россия противилась введению обязательного налога на ПСО, однако РФ может ввести его добровольно, обязав российских участников отчислять какую-то часть дохода на цели предоставления "климатической помощи", - сказал он.

Кроме того, по словам Аверченкова, инновационным инструментом может стать подготовка "обмена квоты на "климатическую помощь".

"Часть резерва квоты можно разместить в специальном фонде, оперирующем с участием международной организации, вынести на продажу при условии, что выручка будет направлена развивающимся странам, как "климатическая помощь". К участию в таком фонде в качестве доноров могут быть приглашены и другие страны с избытком квоты, например, Украина, а впоследствии - Казахстан и Белоруссия", - отметил Аверченков.

Все вышеуказанные меры, по его мнению, обеспечат достойное участие России в международном сотрудничестве по климату и позволят повысить результативность участия, создать новое государственно-частное партнерство, развить и укрепить национальные институты поддержки модернизации экономики.

Участникам саммита сторон Рамочной конвенции ООН по изменению климата в Копенгагене в декабре не удалось достичь юридически обязывающего соглашения по сокращению выбросов. Итогом конференции стало лишь согласование несколькими ведущими странами рамочного документа о намерениях, который "был принят к сведению" остальными участниками саммита. Большинство экспертов охарактеризовали этот итог как явную неудачу.

Вместе с тем, страны-участники переговоров в начале февраля объявили о своих целях по противодействию изменению климата.

В частности, Россия заявила, что готова сократить выбросы на 15-25% от уровня 1990 года, оговаривая, что уровень сокращений будет зависеть от "учета потенциала российских лесов в контексте вклада в выполнение обязательств по сокращению антропогенных эмиссий", а также "принятия юридически значимых обязательств по сокращению антропогенных эмиссий парниковых газов всеми крупнейшими эмитентами".

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала