БРЮССЕЛЬ, 23 мар - РИА Новости, Александр Шишло. Совет министров иностранных дел Евросоюза разрешил главе дипломатии этой региональной организации баронессе Кэтрин Эштон начать переговоры с Мавританией, Мозамбиком, ЮАР, Танзанией и Угандой для заключения соглашений о передачи им для суда сомалийских пиратов, арестованных в ходе военно-морской операции ЕС по борьбе с морским пиратством у берегов Сомали "Аталанта", сообщил во вторник РИА Новости представитель Совета ЕС.
По его словам, речь идет о передаче сомалийских пиратов в третьи страны для суда над ними при обеспечении гарантий, что он будет осуществляться в соответствии с международными нормами юриспруденции, в частности, с соблюдением международного законодательства по правам человека.
В 2009 году военные моряки ЕС арестовали и передали в Кению для проведения суда 75 сомалийских пиратов.
Военно-морская операция Евросоюза "Аталанта" началась в декабре 2008 года. Изначально сообщалось, что операция продлится 12 месяцев. В июне 2009 года было принято решение о продлении операции еще на год.
В антипиратской операции ЕС участвуют Бельгия, Франция, Германия, Греция, Италия, Нидерланды и Швеция. О своем участии ранее заявили также Норвегия, Кипр, Ирландия, Мальта и Финляндия. Задачи по патрулированию и сопровождению судов в регионе выполняют и корабли ВМФ России.
Борьбу с пиратами в Аденском заливе, где чаще всего происходят попытки захвата судов, помимо Евросоюза, ведет коалиция военно-морских сил 16 стран и корабли стран НАТО. НАТО в августе начала военно-морскую операцию Ocean Shield по борьбе с пиратами у берегов Африканского рога, которая стала продолжением проводимой с весны текущего года операции альянса Allied Protector.
Сомали не может справиться с проблемой пиратства, так как перестала существовать как единое государство еще в 1991 году, с падением диктаторского режима Сиада Барре, правившего с конца 1960-х годов.
В настоящее время в качестве единственной законной власти в стране международное сообщество признает федеральное правительство Сомали, однако последнее контролирует лишь часть столицы - города Могадишо. Остальные части Сомали находятся под контролем непризнанных государственных образований или являются самоуправляющимися территориями, руководство которых имеет разные - порой противоположные - взгляды по вопросу объединения страны.