Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Союз зернопроизводителей может стать партнером государства - Зубков

Читать ria.ru в
Национальный Союз зернопроизводителей России может стать надежным партнером государства и дополнительным источником объективной информации о состоянии и перспективах зерновой отрасли, заявил первый вице-премьер РФ Виктор Зубков на первом учредительном съезде нового союза во вторник.

МОСКВА, 23 мар - РИА Новости. Национальный Союз зернопроизводителей России может стать надежным партнером государства и дополнительным источником объективной информации о состоянии и перспективах зерновой отрасли, заявил первый вице-премьер РФ Виктор Зубков на первом учредительном съезде нового союза во вторник.

По его словам, новая организация - это дополнительная возможность ознакомиться со всей палитрой мнений и экспертных оценок для оперативного принятия государственных решений по основным вопросам развития зерновой отечественной отрасли.

"Уверен, что деятельность союза - это способ выработки оптимальных подходов к решению комплексных задач (в зерновой отрасли), возможно, только при широком участии малых и крупных зернопроизводителей из всех регионов России", - отметил Зубков.

На съезде первый вице-премьер также зачитал приветственное обращение президента РФ Дмитрия Медведева к союзу.

"Сегодня перед российскими производителями зерна стоят новые амбициозные цели: не только утвердиться в числе мировых лидеров, но и в полной мере задействовать современные агропромышленные технологии, повысить рост урожайности и совершенствовать экспортную инфраструктуру. Рассчитываю, что ваш съезд будет содействовать решению этих задач", - процитировал президента Зубков.

Также Зубков отметил, что важным фактором развития зернового рынка РФ является вопрос снижения себестоимости производства за счет технической и технологической модернизации.

"Наверное, основным вопросом, который вам предстоит решать, станет цена. Надо делать так, чтобы было выгодно производить зерно, чтобы оно было востребовано", - подчеркнул он. Первый вице-премьер добавил, что новый союз должен плотно взаимодействовать с животноводческой отраслью. Он высказал предложение, что зернопроизводители и животноводы могли бы вырабатывать совместные предложения, которые бы позволили увеличить внутреннее потребление зерна, и направлять их правительству. Зубков отметил, что за прошлый год потребление фуражного зерна в стране сократилось на 300 тысяч тонн.

Также он выразил надежду на четкую и слаженную работу органов управления нового союза.

В свою очередь министр сельского хозяйства РФ Елена Скрынник отметила, выступая на съезде, что впервые в России создана структура, защищающая интересы непосредственно производителей зерна. "Рассчитываю, что такая консолидация игроков зернового рынка - как небольших, так и крупных вертикально-интегрированных холдингов - позволит эффективно решать стратегические задачи, стоящие перед отраслью, повысит привлекательность и рентабельность производства зерновых культур", - сказала она.

Министр отметила, что при планах увеличения производства зерна в РФ до 125 миллионов тонн в год и увеличения как внутреннего потребления, так и экспорта, необходимо сделать производство рентабельным. При этом оно должно базироваться на заключенных долгосрочных контрактах с покупателем зерна. "Принцип "работа под потребителя" должен стать основополагающим. Производители зерна должны четко понимать, кто, в каких объемах, какого качества и на каких условия будет приобретать произведенную продукцию", - подчеркнула Скрынник, добавив, что Минсельхоз, со своей стороны, поддерживает работу в данном направлении.

Она обратила внимание производителей на необходимость повышать эффективность производства, а также заметила, что за счет реализации новых проектов в животноводстве потребление зерна должно увеличиться более чем на 1,5 миллиона тонн. В заключение министр подчеркнула, что общими усилиями правительства, министерства и Союза, представляющего интересы производителей, могут быть созданы все необходимые экономические условия и стимулы для развития рентабельного производства, увеличения экспорта и обеспечения национальной продовольственной безопасности.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала