МОСКВА, 23 мар - РИА Новости. Российско-британская ТНК-ВР с 1 марта ввела новую систему закупок транспортных услуг по железнодорожным перевозкам, введя систему тендеров, говорится в сообщении компании.
Результаты тендеров будут определяться по предложению лучшего коэффициента дисконтирования к базовой стоимости перевозки, определенной по формуле цены.
"Благодаря прозрачности всех операций ТНК-ВР получит возможность выбирать лучшие по качеству и цене предложения перевозчиков. Контрагенты компании, в свою очередь, смогут заранее планировать загрузку подвижного состава, избегая задержек, что ведет к стабильности их работы, улучшению качества предоставляемых услуг", - говорится в сообщении.
Вице-президент ТНК-ВР по продажам и логистике Джонатан Колек, чьи слова приводятся в сообщении, заявил, что "ТНК-ВР ввела принципиально новую в России экономически эффективную систему закупки транспортных услуг, благодаря которой процесс выбора подрядчика стал действительно рыночным и прозрачным".
ТНК-ВР - одна из крупнейших российских вертикально-интегрированных нефтегазовых компаний, занимает третье место по объему добычи нефти. Объем реализации нефти в 2009 году составил 47,7 миллиона тонн, в том числе на внутренний рынок - 7,8 миллиона тонн. Объем реализации нефтепродуктов составил 32,6 миллиона тонн, в том числе на внутренний рынок - 10,9 миллиона тонн. ТНК-ВР ежегодно перевозит по железной дороге около 27 миллионов тонн нефти и нефтепродуктов.
ТНК-ВР входит в десятку крупнейших частных нефтяных компаний мира. Добывающие активы компании расположены в Западной и Восточной Сибири, а также Волго-Уральском регионе. ТНК-BP принадлежат пять нефтеперерабатывающих заводов в России и на Украине и розничная сеть из 1,4 тысячи автозаправочных комплексов, работающих под брендами BP и ТНК. В 2010 году ТНК-ВР планирует увеличить добычу нефти на 3% - до 71,8-72 миллионов тонн. В прошлом году ТНК-ВР добыла 70 миллионов тонн нефти, что на 2,2% выше уровня 2008 года.
По 50% ТНК-ВР принадлежит британской BP и российскому консорциуму AAR (25% - "Альфа-групп" Михаила Фридмана, по 12,5% - "Ренове" Виктора Вексельберга и Access Industries Леонарда Блаватника).