ВЛАДИВОСТОК, 23 мар - РИА Новости. Руководство приморской компании "Владхлеб" во вторник приняло решение с 25 марта на 40 копеек повысить отпускную цену самого ходового в крае сорта хлеба "Подольский", сообщил РИА Новости представитель пресс-службы предприятия.
Компания "Владхлеб" - самая крупная в Приморье по производству хлеба. Во Владивостоке она контролирует более 60% хлебного рынка. Сейчас булка "Подольского" в фирменных магазинах "Владхлеба" стоит 22 рубля.
"Компания "Владхлеб" с 25 марта индексирует стоимость хлеба "Подольский" на 40 копеек. Необходимость индексации вызвана ростом затрат на производство продукта. Однако в сети социальной торговли Владивостока цены на "Подольский" остаются без изменений", - уточнил собеседник агентства.
По его словам, с 25 марта отпускная цена на хлеб "Подольский" составит 18 рублей за булку. В процентном соотношении стоимость увеличится на 2,25%. В последний раз отпускная стоимость "Подольского" менялась на 80 копеек полтора года назад - в сентябре 2008 года.
"За это время стоимость мазута, на которых работают печи-агрегаты, увеличилась на 17%. Стоимость электроэнергии с сентября 2008 года выросла на 24%. Несмотря на общероссийскую тенденцию снижения стоимости муки, которая занимает около 30% в себестоимости хлеба, фактически ее стоимость на Дальнем Востоке была компенсирована ростом железнодорожного тарифа в 2009 году на 9%", - уточнил собеседник.
По его словам, прежними останутся и цены на хлеб, поставляемый в рамках существующих государственных и муниципальных контрактов учреждениям социальной сферы города и края.
Как сообщил РИА Новости представитель пресс-службы администрации Владивостока, мэр города, озабоченный ростом цен на хлеб "Подольский", во вторник провел совещание, где шла речь о том, можно ли не допустить повышения цен на хлеб и какие меры для этого необходимы.
"В связи с этим администрация города предпринимает ряд мер, чтобы обеспечить горожанам альтернативу. Сейчас активно ведутся переговоры с малыми пекарнями. На сегодняшний день в краевом центре работают девять малых предприятий по выпуску хлеба", - уточнил собеседник агентства.
По его словам, в сутки они производят до 1,5 тонн хлеба "Подольского". Для сравнения ОАО "Владхлеб" выпускает около 40 тонн. Малые пекарни готовы поднять производство до 15 тонн - при условии, что им будет предоставлена возможность реализовывать такое количество продукции.
Администрация Владивостока готова оказать помощь и содействие малым пекарням в реализации их продукции.