Рейтинг@Mail.ru
Мониторинг темы: Новую угрозу таит в себе таяние ледников Антарктики - РИА Новости, 22.03.2010
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Мониторинг темы: Новую угрозу таит в себе таяние ледников Антарктики

© РИА НовостиСкриншот страницы сайта neformat.co.ua
Скриншот страницы сайта neformat.co.ua
Читать ria.ru в
Служба мониторинга выявила очередной случай некорректного цитирования — сайт Neformat.co.ua использовал материал РИА Новости о возможном усилении парникового эффекта вследствие глобального таяния антарктических ледников. Сообщение украинского ресурса полностью состоит из заимствованных фрагментов текста РИА, ссылка на первоисточник отсутствует.

17 марта 2010 года на сайте РИА Новости было опубликовано сообщение, базировавшееся на информации научного журнала Science News. В сообщении рассказывалось о большом количестве метана, содержащемся в подлёдных водах Антарктики, который при высвобождении может привести к усилению парникового эффекта на планете. Интернет-ресурс Neformat.co.ua использовал переведенный и доработанный текст РИА,  не сославшись не только на Агентство как источник информации, но и на журнал  Science News как первоисточник. На странице статьи на самом сайте Neformat.co.ua при попытке копирования появляется предупреждение, напоминающее об авторских правах и возможном использовании материала только с разрешения портала.

Текст оригинала

Под ледовым щитом Антарктиды скрывается целая система рек и озер, населенная микроорганизмами, которые в случае таяния льдов могут выпустить в атмосферу огромное количество метана - сильнейшего парникового газа, сообщила Джемма Вэдхэм (Jemma Wadham), геохимик из университета британского Бристоля, на конференции Американского геофизического союза в Балтиморе.
В последние годы ученые установили, что вода скрывается под большей частью антарктического ледового щита. Под двухкилометровой толщей льда скрывается множество водных потоков и озер, самое известное из которых - озеро Восток, в которое ученые надеются проникнуть следующей зимой.
Этот водный мир может служить прибежищем гигантского количества микроорганизмов-метаногенов, поэтому в случае таяния ледяной ловушки, в которой они заключены, накопившийся метан может попасть в атмосферу, значительно ускорив процессы глобального потепления.
Вэдхэм и ее коллеги взяли образцы льда с антарктического ледника Райта и с ледника Рассела в Гренландии. В образцах оказалось большое количество метана и бактерий-метаногенов. В антарктическом льде оказалось более 10 миллионов бактериальных клеток на грамм, в гренландском - около 100 тысяч, отмечает исследовательница.
Видовой состав микроорганизмов был близок тому, который обнаруживается в приполярных районах, в частности, в арктической тундре.
Затем ученые поместили соскобы с образцов в сосуды, чтобы выяснить, как микроорганизмы будут расти. "С антарктическими образцами ничего не происходило примерно 250 дней, а затем вдруг - бам! - мы получили огромное количество метана", - рассказывает Вэдхэм, слова которой приводит издание Science News.
С гренландскими образцами ничего подобного произошло, но, как отмечает геохимик, эксперимент еще продолжается, и возможно, они еще "выстрелят".
Другой участник конференции, Марк Скидмор (Mark Skidmore), микробиолог из университета Монтаны, также обнаружил бактерии-метаногены в канадском леднике Робертсона.
Это исследование и другие представленные на конференции доклады рисует Антарктиду как значительно более динамичный и "текучий" мир, чем представлялось ранее. Так, группа ученых из Эдинбурга смогла обнаружить подо льдом по меньшей мере 386 озер.


Факт заимствования

После того, как был опубликовано сообщение РИА Новости, на интернет-ресурсе Neformat.co.ua появился следующий текст (полностью скопированные отрывки выделены курсивом):

Под двухкилометровым ледовым покровом в Антарктиде находится огромная водная система, населенная бактериями-метаногенами. В случае таяния ледников они могут выпустить в атмосферу колоссальное количество метана, ускорив процессы глобального потепления. Об этом заявила на конференции Американского геофизического союза в Балтиморе геохимик Джемма Вэдхэм.


Ученые взяли образцы льда с антарктического ледника Райта и с ледника Рассела в Гренландии. В первом образце оказалось более 10 миллионов бактериальных клеток на грамм, во втором - около 100 тысяч. Затем пробы поместили в сосуды, чтобы выяснить, как бактерии будут развиваться. В течение 250 дней в колбе с антарктическими образцами  ничего не происходило, а затем резко скопился метан. С гренландскими образцами пока ничего подобного не произошло, но эксперимент еще не завершен, заявила Вэдхэм.

 

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала