МОСКВА, 22 мар - РИА Новости. Ультрамодный ресторан The Hump, специализирующийся, в частности, на приготовлении суши, объявил о своем закрытии после предъявленных ему обвинений в незаконной подаче на стол мяса китов, говорится в сообщении, опубликованном на главной странице его веб-сайта.
Ранее в марте прокуратура американского штата Калифорния предъявила обвинения Typhoon Restaurant Inc., владеющей рестораном The Hump, в незаконной подаче на стол мяса китов. Обвинения были предъявлены также одному из шеф-поваров ресторана 45-летнему Кийосиро Ямамото (Kiyoshiro Yamamoto).
"После 12 лет работы в Санта-Монике, The Hump закрывается с 20 марта 2010 года. Закрытие ресторана является возложенным на самого себя наказанием помимо
Кроме этого, "владелец ресторана The Hump также предпримет дополнительные меры для спасения находящихся под угрозой исчезновения видов животных". Как отмечается в сообщении, среди планируемых действий значится "существенное пожертвование одной или более соответствующим организациям, деятельность которых направлена на сохранение китов и других видов, находящихся на гране исчезновения".
штрафов, которые будут определены решением суда", - подчеркивается в обращении.
Кроме этого, "владелец ресторана The Hump также предпримет дополнительные меры для спасения находящихся под угрозой исчезновения видов животных". Как отмечается в сообщении, среди планируемых действий значится "существенное пожертвование одной или более соответствующим организациям, деятельность которых направлена на сохранение китов и других видов, находящихся на гране исчезновения".
"Ресторан The Hump приносит извинения своим постоянным посетителям, обществу Санта-Моники, а также всей общественности за свои незаконные действия", - говорится в обращении рестораторов, которые также выразили надежду на то, что закрытие заведения "привлечет внимание к тому вредоносному воздействию незаконного китобойного промысла, оказываемого на охрану наших океанских экосистем и видов".
Расследование незаконной подачи мяса китов в ресторане The Hump началось еще в октябре прошлого года после того, как двое из членов команды, создавшей нашумевший документальный фильм об охоте на дельфинов "Бухта", посетили это заведение.
Вооружившись скрытыми камерами, две женщины, имена которых не раскрываются, запечатлели, как официанты ресторана подали им блюда из мяса кита и мяса лошади, озвучив главные их компоненты вслух. Когда "посетителям" принесли счет, в нем также были написаны слова "кит" и "лошадь" в названии заказанных на сумму в 85 долларов блюд.
Завернув кусочки мяса в салфетки, "следователи" направили их на экспертизу в государственный университет американского штата Орегон. По результатам исследования оказалось, что мясо действительно принадлежало сейвалу или сайдяному киту (ивасевый полосатик), ставшему главным объектом промысла после резкого сокращения численности синих китов и финвалов.
"Эксперименты" с посещениями ресторана The Hump повторились затем в феврале и марте текущего года. И вновь мясо, поступившее на экспертизу ученым, оказалось китовым.
Теперь нарушителям грозит штраф до 200 тысяч долларов и тюремное заключение сроком до одного года.
Typhoon Restaurant Inc принесла публичные извинения, а представители ресторана, в котором подавали мясо китов, заявили, в свою очередь, газете Los Angeles Times, что они берут на себя ответственность и намерены выплатить штраф.
Внимание общественности к так называемым деликатесам из мяса китов обострилось после обличающих кадров жестоких убийств дельфинов в японском местечке Тайдзи, широко известном именно благодаря этому "уникальному" промыслу. Снятый группой экологических активистов "Бухта" фильм демонстрирует поистине "во всей красе" и подробностях охоту на дельфинов, считающуюся традиционной для этого городка.
Ежегодно с октября по апрель на западе Японии открывается сезон охоты на дельфинов. С помощью специальный приспособлений группы рыбаков создают своеобразную шумовую завесу в воде и гонят сотни этих животных, считающихся самыми разумными жителями мирового океана, в небольшую и строго охраняемую бухту Тайдзи, где млекопитающие оказываются попросту заблокированными.
После этого к месту "скопления" дельфинов приезжают представители дельфинариев и отбирают лучшие особи для последующего содержания в неволе. Остальных же "охотники" выгоняют на мелководье и с помощью ножей, копий и крюков убивают. При этом многие из дельфинов погибают далеко не сразу: получая в борьбе за свою жизнь многочисленные ранения, они долго мучаются и умирают лишь спустя какое-то время.
На кадрах с изображениями местечка Тайдзи во время "сезона охоты" вода в этой бухте всегда алого цвета из-за крови дельфинов.
Ежегодно, по различным данным, таким зверским способом уничтожается около 2 тысяч дельфинов. По другим данным, число "жертв промысла" достигает 20 тысяч в год. Обычно их мясо распродается в рестораны и супермаркеты. По сообщениям некоторых международных СМИ, зачастую оно продается под видом китового мяса, поскольку правительство Японии неоднократно выступало с предупреждениями о вреде мяса дельфинов из-за содержания в нем высокого уровня ядовитых соединений ртути.