МОСКВА, 22 мар - РИА Новости. Зерновой, молочный и мясной союзы РФ предлагают вернуться к идее внедрения программ поддержки спроса на основные виды продовольствия, в том числе и через поддержку малоимущих граждан. Такое предложение озвучили главы союзов на пресс-конференции в понедельник в Москве.
Продовольственные карточки
Как отметил президент Российского зернового союза (РЗС) Аркадий Злочевский, сегодня в отечественной сельскохозяйственной отрасли по ряду видов продукции, в частности по зерну, наблюдается перепроизводство, и это становится некоторой проблемой на фоне снизившегося из-за экономического кризиса потребительского спроса. В связи с чем необходимо акцентировать внимание на поддержании спроса на основные виды продуктов питания.
Он напомнил, что союз предлагает ввести в России систему социальных продовольственных карт для малоимущих граждан, что позволит, как обеспечить экономическую доступность продовольствия, так и поддержать спрос на основные продтовары отечественного производства. Как в середине февраля текущего года сообщал Злочевский, свое предложение союз уже внес в Минсельхоз России.
По словам Злочевского, социальная продовольственная карта схожа с кредитной и "социальной картой москвича", но на которую вносятся денежные средства. Ежемесячно на такую карту предлагается вносить порядка одной тысячи рублей. "Может быть и больше и меньше, но примерно эта сумма будет не очень накладна для бюджета и позволит поддержать малоимущих граждан и спрос на продовольственные отечественные товары", - пояснил он. Средства с этой карты можно будет использовать для покрытия части стоимости продуктов питания, например 30%. При этом еще должен быть утвержден соответствующий перечень продукции, за которую с этой карты можно доплачивать.
Вместе с этим в сельской местности, где магазины не обеспечены терминалами для приема банковских карт предлагается ввести продовольственные купоны.
Злочевский отметил, что в России пока не существует инструментария поддержки спроса на продовольственном рынке. Для сравнения: в США система продовольственных талонов, на которую ежегодно направляется 27 миллиардов долларов, является наиболее мощной социальной программой.
"В советские времена тема продовольственных карт была связана с физической доступностью продовольствия. Сейчас никаких проблем с физической доступностью нет, речь идет об экономической доступности продовольствия, которая является одним из базовым понятием в доктрине продовольственной безопасности", - подытожил Злочевский.
Государственные резервы мяса
Президент Мясного союза России Мушег Мамиконян в свою очередь добавил, что предлагает вернуться к обсуждению внесения изменений в систему государственных закупок мяса. По его словам, год назад союз вносил такое предложение в Минэкономразивтия и Госрезерв, но пока ответа не получил. "Мы предлагаем изменить механизм госзаказа и госзакупок мяса: закупать и хранить не мясо говядины в полутушах, как делается сегодня, а готовую мясную продукцию, произведенную в частности из мяса птицы", - пояснил Мамиконян. Он отметил, что такая мера позволит сделать более гибкой систему снабжения мясной продукцией из госрезервов и создаст предпосылки увеличения потребления животного белка населением, а также - технологического уклада мясной отрасли, поддержит отечественных производителей.
"Мы планируем говорить детально о нашем предложении в рамках обсуждения введения продовольственных карт", - пояснил Мамиконян.
Школьное молоко
Исполнительный директор Молочного союза России Владимир Лабинов также считает необходимым внедрение программ повышения спроса на продовольственные товары. В частности, одной из таких в молочной отрасли является программа "Школьное молоко", внедрение которой на федеральном уровне союз лоббирует уже на протяжении несколько лет.
В настоящее время, как напомнил Лабинов, в ряде регионов такая программа уже работает, а ее стоимость на федеральном уровне оценивается примерно в 25 миллиардов рублей, и для этого необходимы бюджетные средства. По его словам, необходимость реализация программы сегодня поддерживается властями, однако старт ей так и не дан. "Денег нет, или их недостаточно", - сказал Лабинов, поясняя, почему программа до сих пор не реализуется. Также он добавил, что еще в 2007 году о намерении поддержать реализацию программы заявила партия "Единая России". "И сегодня "Единая Россия" рассматривает проект школьное молоко как один из приоритетных направлений своей деятельности, он обозначен в программах партии", - заметил исполнительный директор Молочного союза.
Лабинов отметил, что реализация программы "Школьное молоко" позволит улучшить питание детей и укрепить их здоровье, а также будет формировать лояльных потребителей молочной продукции - детская привычка пить молоко останется и у повзрослевшего человека.