Андрей Федяшин, политический обозреватель РИА Новости.
Французы еще дальше отодвинулись от Николя Саркози. И, похоже, президенту Пятой республики надо либо коренным образом меняться самому, либо его сменит на весенних выборах 2012-го года недовольный электорат. После второго тура региональных выборов в стране 21 марта последний исход все более и более вероятен. А многие политики страны, включая и союзников Сарко по его собственному правому «Союзу в поддержку народного движения» (UMP), и вовсе уверены, что меняться президенту уже поздно. Да и вообще мало кто верит в то, что гиперактивный и гиперчестолюбивый президент способен круто измениться: Саркози – как раз тот случай, когда изменить стиль поведения можно только изменив «натуру», а при его характере это все равно, что заставить, скажем, Францию отказаться от вина и сыров.
Во Франции с 2008-го года любые выборы – большого, среднего или низшего уровня – воспринимаются как плебисциты «по президенту». 2008-й можно брать за специальную точку отсчета, поскольку именно в 2008-м, через год после избрания президентом (май 2007), рейтинги Саркози поползли вниз и уже выше 30% не поднимались. Еще никогда за всю историю существования основанной в 1958-м году генералом де Голлем Пятой республики французские президенты не опускались в такой негатив в первый же год после избрания. «Одобрение» президента колеблется сейчас где-то на уровне 25%. Позор.
Нынешние выборы проходили в 22 континентальных регионах страны (регионы - это нечто вроде губернаторств, которые дробятся далее на департаменты и т.д., их всего 26, включая четыре заморские территории). После этих выборов социалисты и их союзники «зеленые» контролируют 21 регион. Из 1,8 тысяч мандатов в Региональных советах главному конкуренту UMD, Соцпартии, досталось почти 54% (1167 мест), а партии Саркози - только 35%.
Но дело здесь, собственно, даже не в самом контроле: Франция как была, так и останется страной самой крепкой централизации в Западной Европе, и никакие регионы не погнут властной вертикали «президентской монархии». Дело в том, что прошедшее голосование было уже не первым отрицательным «референдумом» по политике и, совсем не в последнюю очередь, манере поведения президента. И вдобавок стало последним – между только что прошедшими региональными и президентскими выборами 2012 года более ничего уже не будет. В 2009-м французы, кстати, уже выразили свое отношение к Саркози на муниципальных выборах, когда вернули социалистов на правление в ведущих городах Франции. Как видим, непохоже, чтобы Le Sarko воспринял этот урок.
Теперь дело обстоит несколько иначе, поскольку даже его сторонники в UMD требуют от президента «очнуться» и сделать что-то радикальное. С собой. Иначе это сделает его партия. Навряд ли, конечно, это будет бунт. Но раскол уже наметился.
Бывший премьер-министр Алан Жюппе объявил, что Саркози потерял «ритм реформ». А другой - бывший премьер Франции «заклятый товарищ» Саркози по его же партии Доминик де Вильпен - 25 марта собирается объявить о создании нового политического объединения. С ним он и пойдет на выборы 2012-го года. У де Вильпена нет никаких особенных политических преимуществ, кроме его отчаянной ненависти к Саркози. Последний инспирировал суд над Вильпеном по обвинению в клевете и проиграл. Теперь будет повторный процесс, который де Вильпен, скорее всего, опять выиграет, чем еще больше укрепит свое политическое реноме.
Но более всего от такого внутреннего брожения у правых выигрывают социалисты. В соцпартии уже взошла новая звезда. Это ее нынешний председатель Мартин Обри (Martine Aubry). Она, кстати сказать, дочь одного из самых влиятельных и известных политиков Франции и Европы, бывшего министра финансов и экономики, председателя комиссии ЕС Жака Делора. Именно Обри ставят в заслугу возрождение партии и формирование важных союзов, например, с французскими «зелеными» Даниэля Кон Бендита, «мальчиша-плохиша» студенческой революции 1968-го года. Без Обри нынешней победы Соцпартии не было бы. Мартин Обри теперь будет добиваться своего утверждения официальным кандидатом от Социалистов на выборах.
Президентская кампания стартует во Франции уже в апреле следующего года. Между ней и Елисейским дворцом, правда, может возникнуть одна большая неприятность в виде «товарища по партии», социалиста Доминика Стросс-Кана (Dominique Strauss-Kahnn), ныне шефа Международного валютного фонда. Те, кто хорошо знаком с ним, утверждают, что DSK не считает МВФ удобной платформой для «прыжка в президентство». Нужна партия. Если он действительно соберется в Елисейский дворец, то с ним шансов у социалистов на победу будет даже больше, чем с Обри.
А пока... Пока поговаривают даже, что Сарко теперь изменит стиль, будет меньше появляться на публике и, в общем и целом, перейдет к формату «высшего арбитра» или «отца нации», который был свойственен французским президентам со времен де Голля. Верится в это с трудом, но тем не менее.
Скорее же всего Ле Сарко поступит так, как он уже привык поступать – переложит поражение на чужие плечи. Говорят, что теперь надо ждать «малой перетряски» кабинета. Среди кандидатур на «выбывание» называют сначала министра иностранных дел Бернара Кушнера (Bernard Kouchner), а затем министра по делам иммиграции и национальной идентификации Эрика Бессонна (Eric Besson). Оба, кстати, социалисты. Поговаривали даже, что Сарко может уволить и премьера Франсуа Фийона. Но это будет уже чистым безрассудством. Фийон сейчас на порядок популярнее Саркози, и его «гильотинирование» будет таким подарком перед президентскими выборами, который сделать может разве что безумец. Саркози, конечно, имеет кое-какие комплексы, амбициозен до предела, самовлюбен и пр., но отнюдь не политический безумец.
В общем, по выборам видно, что Франция Саркози и Франция французов все больше отдаляются друг от друга.
Возможно, французы и не охладели бы так к президенту, если бы его не понесло во все тяжкие сразу после избрания, когда он раздражил Францию своим бонвиванством, демонстративной любовью к роскоши, эпатажем, разводом, новым браком и пр. Галлов достало даже не качество, а количество непрезидентских эскапад президента. Плюс, конечно, череда невыполненных, полувыполненных и забытых предвыборных обещаний. Два года до выборов, конечно, большой срок. Но слишком малый, чтобы Саркози мог «внутренне преобразиться». Не та натура. Скорее всего, придется Елисейскому дворцу ждать новосела.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции