Рейтинг@Mail.ru
Чемпионат России по футболу-2010: вратари на первом плане - РИА Новости, 26.05.2021
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Чемпионат России по футболу-2010: вратари на первом плане

© РИА Новости / Алексей Даничев | Перейти в медиабанкИгровой момент матча "Зенит" (Санкт-Петербург) - "Спартак" (Москва)
Игровой момент матча Зенит (Санкт-Петербург) - Спартак (Москва)
Читать ria.ru в
Дзен
Обозреватель Александр Горбунов специально для РИА Новости подводит итоги второго тура чемпионата России-2010 по футболу.

Александр Горбунов, обозреватель "Спорт день за днем",  для "РИА Новости".

Центральными во втором туре чемпионата России по футболу, несомненно, стали игры "Зенит" - "Спартак" и ЦСКА – "Динамо". Выяснение отношений основных претендентов на победу в чемпионате между собой всегда вызывает интерес. Но он был бы гораздо большим, играй названные пары не в начале турнира, а в его середине, после полноценного вхождения в сезон. Не на плохих полях, не позволяющих футболистам проявить свои лучшие качества и заставляющих их много сил и времени тратить на обработку мяча, а качественных, качественной игре способствующих. Не в холодную погоду, в теплые весенние и летние деньки.

Но в составлении календаря нынче принимают участие не люди, способные на дифференцированный подход при выработке принципов расписания сезона, а бездушные машины, которым все равно, где и когда играют лучшие на сегодня российские команды. Все равно им также, что новосибирская и томская команды принимают на своих полях в первых турах клубы из южных регионов страны, хотя по логике все должно быть наоборот.

"Спартаку" за неделю, прошедшую после очень слабой игры, продемонстрированной спартаковцами во встрече с "Динамо", похоже, удалось проделать "работу над ошибками". Они были исправлены не полностью, однако в первой половине первого тайма матча в Санкт-Петербурге "Спартак" выглядел гораздо основательнее  и убедительнее, нежели в игре с "Динамо", забил гол и не позволял хозяевам поля соорудить что-то существенное у своих ворот.

Правда, по спартаковскому голу после матча возникли споры. "Зенит" настаивает на том, что забит он был из положения "вне игры". Формально питерский клуб, похоже, прав. В момент удара Веллитона головой по воротам его партнер по команде Ари находился в офсайде, и влиял на развитие событий. Боковой судья, обязанный о таком нарушении правил информировать главного арбитра, судя по всему, этот эпизод проспал. Во всяком случае, он не сообразил, что голкипера "Зенита" Вячеслава Малафеева, выбежавшего (совершенно, надо сказать, ненужный поступок голкипера) на перехват мяча, в воротах уже не было.

Гол, тем не менее, засчитан был, а вот попытки "Спартака" удержать победный счет не привели к положительному результату для московской команды, во втором тайме резко сдавшей и сразу напомнившей саму себя в матче с "Динамо".

По сравнению с игрой с динамовцами Валерий Карпин произвел заметные перестановки в составе "Спартака". Некоторые замены были вынужденными (травма защитника Мартина Штранцля и дисквалификация полузащитника Александра Шешукова), но причиной других стали невыразительные действия футболистов в матче открытия. Впервые в истории в стартовом составе "Спартака" сыграли сразу четыре бразильца. Игроки они, безусловно, умелые, неплохо обученные (несколько выпадали, правда, из квартета Алекс, умеющий играть гораздо лучше, и центральный полузащитник Ибсон), но цены бы им не было в том случае, если бы во главу угла они ставили не собственные индивидуальные ходы и игру между собой, а командные действия. Получая мяч, бразильцы видели, прежде всего, своих соотечественников, что заметно обедняло игру "Спартака", в частности, на флангах, на которых во многих эпизодах понапрасну открывались в надежде получить пас Сергей Паршивлюк, Павел Яковлев и Евгений Макеев.

"Зенит" же предстал перед своей публикой двумя совершенно разными командами.

Командой первого тайма, оказавшейся совершенно неспособной на вразумительные действия в атаке, с выпадавшими из игры фланговыми полузащитниками – фигурами, важными для современного футбола. Саболч Хусти был заменен в перерыве, а Владимир Быстров, сникший после очередной обструкции со стороны болельщиков-отморозков, устроенной в Мариинском театре во время церемонии вручения "Зениту" бронзовых медалей (команда из-за грубых выпадов против своего игрока была вынуждена покинуть сцену), - во второй половине встречи.

И командой второго тайма, тон в которой стали задавать вышедшие на замену Данко Лазович, Алессандро Розина и постепенно приближающийся к лучшей своей форме Данни. Резко возросли скорости зенитовских атак, опасными стали проникающие передачи в спартаковскую штрафную. Теперь уже "Спартаку" не дозволялось сделать что-то серьезное у ворот соперников.

Спартаковцы, вынужденные большую часть игрового времени уделять защите, в обороне не очень-то и преуспевали. Промахи защитников в правой и центральной зонах исправлял вратарь Сослан Джанаев. В концовке прошлогоднего чемпионата он наделал много ошибок, повлиявших на турнирный результат "Спартака", и в межсезонье поговаривали о том, что Джанаев может потерять место в основном составе. Спартаковские тренеры, однако, пришли к выводу о том, что есть все основания продолжать доверять Джанаеву, игроку психологически устойчивому и в себе уверенному. Именно Джанаев наигрывался в ходе подготовительного периода на роль "первого номера" и весьма убедительно сыграл и против "Динамо", и – особенно – против "Зенита". В ответном зенитовском голе, забитом после штрафного,  Джанаев никоим образом не виноват, хотя, как каждый серьезный вратарь, корит себя за то, что не сумел предугадать полет мяча после того, как мяч коснулся головы зенитовского защитника Николаса Ломбертса

Помимо Джанаева, на первый план во втором туре вышли два вратаря сборной России – Игорь Акинфеев и Владимир Габулов, не пропустившие мячи в ворота своих команд в матче ЦСКА – "Динамо". Огромная нагрузка выпала, например, на Акинфеева, спасшего ЦСКА в четырех, по меньшей мере, эпизодах. Армейская команда выглядела утомленной после "Севильи", и динамовцы, не превосходя соперника в качестве футбола, на одной только "свежести" могли забить несколько мячей. Но Акинфеев раз за разом переигрывал всех соперников, оказывавшихся на ударной позиции, - Кирилла Комбарова, Игоря Семшова, Александра Кокорина, Александра Епуряну…

И еще одного голкипера – дебютанта терпящих финансовое бедствие "Крыльев Советов" Эдуарда Юрченко – стоит, несомненно, выделить даже несмотря на то, что он единственный из коллег, пропустивший (в матче с "Локомотивом") три гола. Два мяча, однако, были забиты в самарские ворота с пенальти, справедливость назначения которых безоговорочной не выглядит, а еще один – с великолепно исполненного Александром Алиевым  - "не берущегося", как говорят в таких случаях футболисты, - штрафного.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала