Рейтинг@Mail.ru
Если не засучить рукава, на Паралимпиаде в Сочи будут проблемы - Лукин - РИА Новости, 22.03.2010
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Если не засучить рукава, на Паралимпиаде в Сочи будут проблемы - Лукин

Читать ria.ru в
Дзен
У сборной России будут проблемы на домашней Паралимпиаде в Сочи, если за ее успешным выступлением в Ванкувере останутся незамеченными все негативные моменты спорта инвалидов. Такое мнение, подводя итоги Паралимпийских игр-2010, выразил глава ПКР Владимир Лукин.

ВАНКУВЕР, 22 мар - РИА Новости. У сборной России будут большие проблемы на домашней Паралимпиаде в Сочи через четыре года, если за ее успешным выступлением в Ванкувере останутся незамеченными все негативные моменты отечественного спорта инвалидов. Такое мнение, подводя итоги Паралимпийских игр-2010 в беседе с представителями российских СМИ, выразил глава Паралимпийского комитета России (ПКР) Владимир Лукин.

Мы конкурентоспособны

По мнению Лукина, который руководит отечественным паралимпийским движением России с 1996 года, Игры в Канаде показали конкурентоспособность отечественных паралимпийцев, которые среди всего прочего были мотивированы катастрофическими итогами выступления в Ванкувере наших олимпийцев.

"Фон, конечно, был грустноватый, - признал Лукин. - Наши ребята восприняли это так: "Мы теперь должны показать, что у нас совсем не весь спорт охвачен негативными моментами. У нас есть свои плюсы".

По его мнению, паралимпийцы "это прекрасно показали с первого же дня Игр". "Мы захватили лидерство и удерживали его до самого финиша. Количество медалей у нас значительно больше, чем у любой другой команды", - отметил Лукин.

На Паралимпиаде-2010 сборная России с 38 наградами (12 золотых, 16 серебряных, 10 бронзовых) опередила всех в общем медальном зачете, хотя и уступила по количеству золота команде Германии, у которой в итоге оказалось 24 медали (13, 5, 6).

По словам президента ПКР, "немцы замечательно здесь выступили". "У них прекрасная команда, боевая, жесткая, неуступчивая. Они шли с нами все время вровень", - сказал он, добавив, что ожидал более сильного выступления от канадцев, но хозяева Паралимпиады в итоге оказались третьими в обоих зачетах.

"Общий вывод вытекает следующий: наша команда выступила, безусловно, успешно, - считает Лукин. - Она продемонстрировала здесь свою конкурентоспособность в зимних паралимпийских видах спорта и продемонстрировала ее уже не в первый раз".

Глава ПКР напомнил, что на предыдущих зимних Паралимпиадах россияне "долго занимали пятые места, потом в Турине (в 2006 году) мы вышли на первое место и здесь позиции удержали". По мнению Лукина, "число медалей, особенно золотого достоинства, это до какой-то степени вещь лотерейная".

"Многое зависит от последнего усилия, от несчастного случая, - развил он свою мысль. - Вы и сами прекрасно знаете, что у нас были падения на трассе в самый решающий момент, как у Николая Полухина, который с последнего рубежа биатлонной гонки убежал на дистанцию первым, но столкнулся на последнем круге с нашими же девчатами. Но без таких моментов спорт не существует".

Лукин отметил в качестве важного обстоятельства то, что "наша сборная лидировала здесь не только по числу медалей, но и по вниманию к себе". По его словам, команда пользуется в Канаде "заслуженной популярностью, а оставить о себе хорошее впечатление - не менее важно, чем вернуться домой с медалями".

Не допустить головокружения от успехов

Президент ПКР, впрочем, увидел на Играх-2010 и тревожные для России моменты, особенно в свете того, что следующую Паралимпиаду примет Сочи. По его мнению, надо обязательно обратить внимание на то, что "очень сильно растет уровень соревнований и спортсменов из других стран, конкуренция резко возрастает".

В этой связи Лукин посетовал, что в настоящий момент российская команда "недостаточно сбалансирована". "Мы сильны на равнине - в лыжах и биатлоне, но менее сильны в горных лыжах, - пояснил он. - У нас есть определенный результат - две наши спортсменки попали в шестерку. Но это только первое приближение к конкурентоспособности".

Глава ПКР убежден в том, что для победы в Сочи усилий лыжников и биатлонистов может не хватить, поэтому "нам надо проделать очень большую работу в горных лыжах", а также в следж-хоккее, которым в России только-только начали заниматься.

"Работа должна начаться на следующий день после возвращения домой, - резюмировал Лукин. - Если мы не утвердим свои позиции в наших традиционных видах - то есть не улучшим результаты, если не добьемся прорыва в горных лыжах, если не улучшим наши позиции в хоккее и керлинге, то в Сочи у нас будут проблемы. И это надо понимать уже сейчас, не затуманивая себе глаза сегодняшним успехом".

Паралимпийцы заслужили центр подготовки

Руководитель ПКР уверен, что общественный резонанс от удачного выступления россиян на Играх в Канаде должен дать толчок для развития инвалидного спорта в России и прежде всего - кардинального изменения состояния материально-технической базы паралимпизма, которой в стране, по сути, нет.

"В спорте победа - лучшая реклама. И наша победа должна подвести всех тех, от кого зависит и материальное, и организационное обеспечение этого направления спорта, к тому, чтобы всерьез заняться расширением массовой базы паралимпийского спорта, - считает Лукин. - Она у нас пока еще очень узкая".

В России, по некоторым оценкам, проживают 13 миллионов инвалидов, однако возможности заниматься спортом у подавляющего большинства из них нет никакой.

"Мы научились целенаправленно готовить к Играм команду, но ведь она у нас формируется буквально поштучно. Только три-четыре процента людей с инвалидностью вовлечены в спорт. Это очень мало. Выбор очень мал, поэтому и прогресса с точки зрения результата тут ждать не стоит", - обозначил проблему Лукин.

По его мнению, "само развитие паралимпийского спорта имеет смысл не только для того, чтобы несколько человек получили медали, хотя они герои и мы их все поздравляем, сколько для того, чтобы подать пример людям начать активный образ жизни".

"Показать, что люди с так называемыми ограниченными возможностями, хотя мне это выражение представляется не очень удачным, имеют неограниченные возможности совершенствоваться и жить полноценной жизнью", - продолжил президент ПКР.

То, что страна вдруг увидела своих инвалидов в совершенно неожиданном свете, по мнению Лукина, "должно привести к тому, что нам надо в каждом регионе, каждой губернии иметь спортивные центры, в которых обязательно будет специфический угол с инвалидным спортом".

На вопрос, когда это осуществится, Лукин ответил: "Когда губернаторы всерьез возьмутся за это. У нас сейчас в сборной представители 14 регионов страны. А сколько в России регионов? Больше 80! В некоторых регионах работа еще и не начиналась".

В национальной команде, триумфально выступившей на Паралимпийских играх, были представлены Москва и Московская область (6 человек), Свердловская область (5), Республика Башкортостан (4), Камчатский край, Республика Коми, Тюменская область (все - по 3), республика Татарстан (2), а также Алтайский край, Брянская область, Кировская область, Красноярский край, Пермский край, Санкт-Петербург и Удмуртская республика, подготовившие по одному паралимпийцу.

По мнению Лукина, проблемы спорта инвалидов должны попасть в сферу внимания государственных институтов России, включая Совет по спорту при президенте и Государственную думу. "Мы должны сделать паралимпийский спорт не только показательным, но и спортом оздоровительным, массовым", - считает глава ПКР.

О большом спорте

Лукин не стал бросать камень в огород руководителей "большого спорта", пользуясь успешным выступлением своих подопечных. Отвечая на вопрос о том, из какого теста сделаны паралимпийцы по сравнению с олимпийцами, он заявил: "Вы нашли не очень удачного партнера, собеседника, чтобы рассуждать на эту тему".

"Очень легко впасть в искушение и начать с позиции человека, стоящего на подиуме, снисходительно относиться ко многим нашим, в том числе и замечательным спортсменам большого спорта, которые в Ванкувере отдали все силы, чтобы добиться результата", - сказал Лукин.

Президент ПКР выразил мнение, что "дело здесь не в каждом индивидуальном спортсмене", поскольку "каждый спортсмен хочет победы, хочет добиться результата и работает, не жалея сил". "Равно как и наши паралимпийцы. А раз так, значит есть какие-то серьезные организационные и методические проблемы в нашем большом спорте", - сказал он.

В числе негативных тенденций Лукин отметил "слишком большое проникновение шоу-бизнеса и гламура в наш спорт". При этом он подчеркнул, что подобные вопросы должны решать специалисты, "это дело для серьезного анализа, прежде всего, самих людей большого спорта, но публично, с участием общественности и прессы".

"Мне бы не хотелось создавать впечатление, что наше успешное выступление дает нам основание указывать пальцем в представителей большого спорта, как им дальше жить. Пусть будет дискуссия, и мы в ней примем посильное участие. Расскажем, как у нас все делалось, а не будем учить, как им все делать. В этом они должны сами разобраться", - сказал глава ПКР.

Место Тягачева не прельщает

Предположение, что он мог бы возглавить Олимпийский комитет России вместо подавшего в отставку Леонида Тягачева, Лукин отверг, дав понять, что хотел бы продолжить работу с паралимпийцами.

"Я думаю, что лучше всего той отрасли, которая и так работает, предоставить возможность работать и дальше. И в организационном плане, и в плане команды, которую мы собрали, - заявил он. - А в той, которая не работает или работает похуже, надо искать внутри наиболее состоятельных и успешных людей, наименее, я бы сказал, забуревших людей, которые и поднимут эту отрасль".

После чего доктор исторических наук подытожил свою мысль стихами времен Гражданской войны. "Чего там заниматься этими всякими экзотическими поисками не там, где надо? Как говорил в свое время замечательный поэт революции Демьян Бедный, "в Красной Армии штыки, чай, найдутся, без тебя большевики обойдутся", - с улыбкой резюмировал Владимир Лукин.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала