МОСКВА, 22 мар - РИА Новости, Ольга Добровидова. Россия выходит на мировой рынок торговли квотами на выброс парниковых газов (рынок действует в рамках механизмов Киотского протокола) при практически полном отсутствии необходимой информационно-аналитической инфраструктуры и ситуация будет улучшаться достаточно медленно, считают представители российских инвестиционных компаний и рейтинговых агентств, опрошенные РИА Новости.
Сбербанк, по поручению Минэкономразвития занимающийся отбором проектов по сокращению выбросов и реализацией квот в России, 12 марта 2010 года завершил прием заявок от российских компаний: банк получил 44 заявки на 75 миллионов углеродных единиц, что в 2,5 раза больше объема имеющихся у него квот.
Первый конкурс проектов по снижению выбросов и получению квот состоялся в России спустя пять лет после ратификации Киотского протокола, дополнительного документа к Рамочной конвенции ООН об изменении климата, предусматривающего рыночные инструменты снижения выбросов CO2 и других парниковых газов.
За годы, что в России готовились к первому отбору проектов, мировой рынок торговли выбросами углекислого газа вырос до 82 миллиардов тонн в 2009 году, или 136 миллиардов долларов в денежном выражении.
Вокруг рынка сложилась вся сопутствующая ему инфраструктура, в том числе и информационная: регулярные оценки его динамики проводит, например, агентство Point Carbon, которое в марте заявило о разработке проекта по оценке рисков углеродных проектов совместно с международным рейтинговым агентством Standard & Poor's.
Аналитики и руководители аналитических подразделений крупных инвестиционных компаний и банков оценили для РИА Новости перспективы возникновения подобной инфраструктуры в России, а также влияние "углеродной" и экологической политики компании на выводы аналитиков о ее деятельности.
Редкие специалисты
Эксперты по рынку, объем которого в 2010 году, по данным Standard & Poor's и Point Carbon, может достигнуть 120 миллиардов евро, в России пока чаще встречаются среди ученых, экологов и чиновников, чем в финансовом секторе.
Опрошенные РИА Новости аналитики инвесткомпаний и банков, среди которых Альфа-банк, UBS, "Уралсиб", "ВТБ Капитал", ФК "Открытие" и другие, затруднились вспомнить среди своих коллег и знакомых тех, кто профессионально занимался бы рынком углеродных квот.
На Западе аналитики этого профиля имеются в большинстве крупных банков: сектор исследований "экологические рынки" есть, например, в Goldman Sachs и Citi, а активными участниками рынка квот на выбросы и "углеродных" проектов являются такие организации, как Bank of America Merrill Lynch, Barclays Capital, Deutsche Bank, Morgan Stanley, Societe Generale и Nomura.
"Область эта пока довольно "темная", в России не развита, и прогнозировать какие-то серьезные тенденции, на мой взгляд, преждевременно. Рынок торговли углеродными выбросами не очень интересен российским компаниям и спекулянтам, поскольку мы не настолько увлечены экологией, как в Европе или США. Хотя все может быть. Но именно сейчас никому не хочется быть первым на этом рынке и в одиночку его раскручивать. Это очень трудоемко и невыгодно" - сказал РИА Новости аналитик ИК "Проспект" Александр Потавин.
Директор аналитического департамента ФК "Открытие" Владимир Савов считает, что со временем аналитики такого профиля в российских компаниях могут появиться. "Если создастся рынок, на котором будут покупатель, продавец и площадка, где они могут встретиться, то почему нет?" - заключил Савов.
Рынок, о котором говорит собеседник агентства, в мире работает достаточно активно: с 2005 года действует Европейская климатическая биржа (ECX), где торгуются производные ценные бумаги (фьючерсы и опционы) на квоты, выдаваемые по механизму CDM (Clean Development Mechanism) и в Евросоюзе в рамках схемы торговли выбросами (ETS). В 2009 году обороты биржи выросли на 82% - до 68 миллиардов евро. В ту же группу компаний входят Чикагская климатическая биржа и Чикагская биржа климатических фьючерсов, работающие в США.
Ведущий эксперт компании "Финам Менеджмент" Дмитрий Баранов, однако, сомневается в том, что специалисты по этим вопросам когда-либо появятся в России. По его мнению, в них нет потребности, поскольку рынок квот является достаточно специфическим, к тому же он имеет ограниченный срок существования: для него нецелесообразно нанимать отдельных аналитиков.
Многие эксперты отмечали, что так как аналитические подразделения в компаниях чаще всего имеют отраслевую структуру, найти аналитика такого узкого профиля будет трудно, скорее всего, информацией об "углеродном" рынке будут владеть специалисты, работающие с компаниями-участниками этого рынка. В большинстве случаев рынок квот "приписывали" сектору топливно-энергетических компаний.
Отсутствие специалистов некоторые собеседники агентства объясняли фактическим отсутствием рынка, который мог бы вызвать интерес у российских инвесторов. Со временем эта ситуация может измениться: помимо экологической сознательности, мотивами для зарубежных инвесторов, вкладывающих в разнообразные инструменты "углеродного" рынка, выступает и стремление к диверсификации рисков и получению дохода.
Оценка компаний: "зеленый" фактор
S&P в начале марта выпустило отчет, согласно которому ситуация на европейском углеродном рынке после 2012 года, когда будет запущена третья фаза ETS, будет оказывать существенное влияние на финансовые решения и кредитные рейтинги компаний.
Агентство также считает, что так как сегодня лишь 40% опрошенных им компаний полностью учитывают "углеродные" риски при принятии решений и финансовом анализе, выработка стратегии углеродного менеджмента может стать основой для устойчивого конкурентного преимущества и долгосрочного лидерства.
Представители российских рейтинговых агентств считают, что для России пока преждевременно говорить о какой-либо значимости этих факторов при определении рейтинга.
"Наша практика и практика наших российских коллег пока в первую очередь ориентирована на финансовую сторону деятельности оцениваемых компаний. Хотя мы учитываем уровень социальной ответственности компании и ее отношение к окружающей среде, приоритетную роль все же играют блоки организации бизнеса и финансов. Пока наша страна отходит от кризиса, многие компании находятся в тяжелом положении, я думаю, приоритетность оценки финансового состояния сохранится", - отмечает руководитель направления инвестиционных рейтингов "Эксперт РА " Павел Митрофанов.
Старший аналитик агентства "Русрейтинг" Елена Николаенко подчеркивает, что сейчас для российских компаний существуют гораздо более значимые факторы, влияющие на их кредитоспособность. По ее оценке, стратегия управления выбросами и другие элементы экологической политики компаний смогут стать существенными для оценки рейтинга факторами только через 6-10 лет. "Российские рейтинговые агентства, зная внутренние особенности ведения бизнеса в России и существующие сложности, например, законодательные и налоговые, при выставлении рейтинга ориентируются прежде всего на эти специфические факторы", - сказала РИА Новости Николаенко.
Осторожную оценку значимости "углеродного" и других экологических факторов дают и в аналитических департаментах инвесткомпаний, которые являются ключевыми поставщиками аналитической информации на финансовые рынки.
Алексей Морозов из UBS считает, что в будущем аналитики будут учитывать проекты по снижению выбросов, реализуемые компаниями, и доходы, которые они получат от реализации своих квот, при анализе деятельности компании. С ним соглашается и Владимир Савов, который также подчеркивает, что на то, чтобы эти аспекты деятельности стали действительно значимыми для аналитики, понадобится некоторое время, "не один-два месяца, а, скорее, один-два года".
Дмитрий Баранов отмечает, что хотя "углеродные" проекты и доходы и будут учитываться при анализе компании, их влияние будет незначительным. "Вес этих факторов в общей оценке очень мал, ведь кардинально они не влияют на работу предприятия, в отличие, например, от степени изношенности оборудования или обеспечения его сырьем" - сказал эксперт.
Сбербанк на передовой
На фоне общего пессимизма единственным "светлым пятном" является позиция Сбербанка, которую озвучил на этой неделе директор дирекции по управлению проектами в области энергосбережения и природопользования Сбербанка Всеволод Гаврилов.
По его словам, Россия может в течение трех-пяти лет занять 10% мирового рынка углеродных квот. Он сообщил о большом интересе со стороны российских компаний к реализации проектов в рамках механизмов Киотского протокола.
В ходе первого конкурса Сбербанк получил 44 заявки от 35 компаний. Общий объем инвестиций по всем заявкам составляет 3,5 миллиарда евро.
Представитель Сбербанка также сообщил, что в текущем году может быть проведено еще два или три подобных конкурсных отбора.
Выгоду от вложений в российские проекты по сокращению выбросов парниковых газов уже просчитал глава итальянского энергетического концерна Еnеl Фульвио Конти. Восемнадцатого марта он сообщил, что в России выгодно вкладывать в технологии, позволяющие сократить выбросы парниковых газов, и что 100 долларов США, вложенные в сокращение, дают больший эффект, чем в других странах.
На чем основываются эти оптимистические прогнозы, глава Enel не пояснил.