БАКУ, 20 мар - РИА Новости, Герай Дадашев. Новруз-байрам (по персидски "Ноуруз" - буквально "Новый день") будет праздноваться в Азербайджане с 20 марта.
В 21.30 местного времени (20.30 мск) в субботу будет отмечаться наступление Нового года, а весь вечер 20 марта называется Байрам ахшамы - Праздничный вечер. Двадцать первого марта будет отмечаться сам Новруз.
По традиции, в связи с празднованием Новруза в Баку и в регионах страны пройдут многочисленные праздничные мероприятия, концерты, массовые гуляния.
Нерабочие дни в Азербайджане в связи с Новруз-байрамом продлятся девять дней - с 20 по 28 марта включительно.
В соответствии с законом Азербайджана о внесении изменений в Трудовой кодекс страны от 19 декабря 2006 года, на празднование Новруз-байрама отведено пять праздничных нерабочих дней.
В текущем году, по решению кабинета министров, это дни с 20 по 24 марта.
В связи с тем, что указанный закон предусматривает, что при совпадении выходных с праздничными нерабочими днями данный выходной день переносится на следующий после праздников рабочий день, а 20 и 21 марта совпадают с субботой и воскресеньем, четверг и пятница, 25 и 26 марта, также будут нерабочими.
Празднование Новруза уходит в глубь веков, в зороастрийский период истории, и связано с поклонением огню, по зороастрийским верованиям - седьмому творению, пронизывающему собой все остальные.
Праздник был приурочен ко дню весеннего равноденствия и символизировал собой конец последнего дня мира и одновременно наступление Нового дня вечной жизни.
В предпраздничные дни в Азербайджане принято заниматься основательной уборкой дома, двора, сада.
Еще более важным делом является приготовление стола к праздничному вечеру.
На стол обычно подают сладости, наиболее распространенные из которых начиненные фаршированными орехами перемешанными с медом или сахарным песком ромбовидная слоеная пахлава и миндалевидная шекербура, а также сухофрукты, прожаренные семена кукурузы, пшеницы.
Венцом праздничного застолья и поварского искусства хозяйки дома является плов с приправами из кишмиша, сухофруктов, каштанов.
Стол обязательно украшают сэмэни - зеленые проростки пшеницы, выращенные в тарелочках, которые символизируют приход весны, а также зажженные по числу членов семьи свечи.