Сергей Варшавчик, обозреватель РИА Новости.
«Пожалеешь розгу – испортишь дитя», гласит английская пословица. Финны с этим категорически не согласны, чему свидетельство громкий скандал с 7-летним Робертом Рантала, сыном россиянки Инги и финна Вели-Пекки, которого тамошние социальные работники забрали из семьи и передали в приют после того, как мальчик рассказал в школе одноклассникам, что мама его шлепнула. Из приюта он вскоре сбежал домой. Рядовое событие вышло на межгосударственный уровень, когда в дело вмешался российский МИД и уполномоченный по правам ребенка при президенте РФ Павел Астахов. В итоге высокие договаривающие стороны решили, что мальчик остается в семье, а родители должны обеспечить ему счастливое детство.
Громкая история с хеппи-эндом не осталась незамеченной и в отечественной блогосфере.
«У финнов явно едет крыша», - считает юзер vatasi. По ее мнению, для современного западного общества «политкорректность и права всех и вся можно назвать формой правления. И уже несколько лет мы с вами со стороны наблюдаем за тем, как эти понятия перерождаются в свои противоположности… В результате одни дети не могут говорить другим про шоколад. Так как, видите ли, кого-то слово «шоколад» обижает. Другим детям надо следить, чтобы не дай Бог не ляпнуть в присутствии других детей или учителей, что их шлепнули родители, или оставили одних дома, или собираются свозить к бабушке на родину. Причем наказание в обоих случаях будет куда жестче, чем преступление! - риск больше никогда не увидеть родителей… А потом задаются глупые вопросы, ой, а откуда такие агрессивные настроения в приличных и сытых странах среди молодежи».
Социолог Нина Сорокина пишет, что, несмотря на скептицизм местных правозащитников, которые посчитали, что родителям Роберта могло помочь только чудо, оно случилось. В виде Павла Астахова, который «приехал в Финляндию, и конфликт между супругами Рантала и финскими органами опеки урегулировал».
Читатели ее блога разошлись в оценках того, кто прав – Рантала или органы опеки. Например, юзер muamuk сообщил, что дело значительно сложнее. На родителей мальчика, мол, имеется пухлое досье аж с 2006 года, а социальным службам пришлось вмешаться после того, как безработные супруги слишком бурно отмечали Рождество, в результате чего мать якобы за что-то ударила ребенка, муж за это выставил ее на улицу, где нетрезвую женщину подобрала полиция.
В свою очередь, ladyokey полагает, что мальчик, да, резвый и бойкий, и с ним непросто. Может быть, она и сама бы его отшлепала. Однако, по ее словам, оба родителя – обычные люди, не маргиналы. Дом просторный, двухэтажный, что говорит, по ее мнению, о хорошем достатке семьи. Она резюмирует, что в итоге «оба родителя и ребенок доведены до крайнего истеричного состояния. Что это за законы, когда у нормальной семьи под незначительным предлогом (мальчик не был истощен, болен, постоянно избиваем, заброшен без контроля) могут забрать ребенка, чтобы «искать для него другую семью»? Мне показалось это диким. Это мягко сказано».
Я же отмечу, что это не первый «детский» скандал в смешанных российско-финских семьях. Можно вспомнить многолетний спор между родителями малолетнего Антона Салонена, сына финна и россиянки, которого после развода мать увезла в Россию, а отец тайком возвратил в Финляндию. В итоге в России обвиняют в похищении Пааво Салонена, а в Финляндии – Римму Салонен.
От себя добавлю, что девушкам, желающим выйти замуж за иностранца и уехать на его историческую родину, прежде всего, нужно понимать разницу менталитетов. Что русскому – здорово, то финну – неполиткорректно.
***
Не проходит недели без обсуждения происшествий, главными действующими лицами которых являются милиционеры. Похоже, что даже видавшие всякое блогеры потрясены. Первая громкая история случилась в Челябинске, где, по словам пострадавшего, Алексея Прокопенко, он был избит сотрудниками ГИБДД, когда вез жену, у которой открылось послеродовое кровотечение, в больницу.
«Ну, сколько уже можно?! Ну, каждую неделю новый скандал. Причем каждый раз подробности более идиотские, чем прежде, - вопрошает юзер watroo. - Во всем мире стражей порядка вызывают, обращаясь за помощью, и они помогают. Как иначе? Это их работа!!!!! Но у нас же… вызовешь ментов, чтоб утихомирить разгулявшихся соседей, и не факт, что сам от них не получишь по голове и не станешь еще и потерпевшим».
Вторая история – случилась в московском метро, где полковник милиции, по его словам, стрелял из травматического оружия в целях самозащиты. Правда, попал при этом в совершенно постороннего человека, девушку, которая стояла поодаль.
Блогер sstaska не верит оправданиям многозвездочного милиционера: «если бы он стрелял из настоящего пистолета и девушку застрелил, они бы только еще старательнее его отмазывали. У меня знакомую один раз такой полковник ударил кулаком по лицу за то, что она переходила дорогу перед его машиной по пешеходному переходу, а в ментовке написали, что это была самооборона»
Третья связана с ограблением квартиры юзера oem_journal, который вызвал милицию и… тут же превратился в подозреваемого: «беспрерывно звучали обвинения и оскорбления в мой адрес. Начиная с наркотиков и кончая неправильными книжками. В какой-то момент они действительно вызвали «Скорую помощь» для того чтобы подтвердить свою нелепую гипотезу. Разумеется, врач никакого наркотического опьянения не зафиксировал».
В общем, российское общественность все меньше и меньше понимает, кого, собственно, защищают люди в милицейской форме. И чем они отличаются от тех, с кем призваны бороться, то есть от преступников. Реформа МВД явно перезрела.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции