МОСКВА, 19 мар - РИА Новости. Саяно-Шушенская ГЭС обрела новую жизнь в информационном пространстве после запуска портала "СШГЭС. Новая жизнь", Сбербанк закончил сбор заявок на проекты по снижению выбросов парниковых газов, а первые научные проекты Русского географического общества получили гранты от попечительского совета во главе с премьер-министром Владимиром Путиным - такими знаковыми событиями отметилась эта неделя в экологии.
Новая жизнь Саяно-Шушенской ГЭС
Информационный проект РИА Новости и ОАО "РусГидро" "Саяно-Шушенская ГЭС. Новая жизнь", посвященный восстановлению одной из крупнейших ГЭС в мире, был запущен 16 марта на сайте агентства. Страница, на которой представлена наиболее полная информация о СШГЭС, доступна по адресам http://www.rian.ru/hydro/ или http://rian.ru/hydro/.
Участники проекта ставят своей задачей сделать данный ресурс источником наиболее полной и достоверной информации о ходе восстановления станции, шестой гидроагрегат которой был вновь запущен 24 февраля. До конца 2010 года работать в сети должны четыре гидроагрегата СШГЭС, а полностью ее работа будет восстановлена в 2014 году.
В распоряжении желающих получить объективную информацию о станции и ответы на самые распространенные вопросы о ней - материалы самых разных форматов: история и аналитика, новости и справочные материалы, мультимедиа, фото и видео, авторские колонки и блоги, опросы и on-line конференции.
Случившаяся 17 августа авария, в ходе которой был разрушен машинный зал станции и погибли 75 человек, была признана в Сибири событием 2009 года, а инженер станции Ильдар Багаутдинов, предотвративший ее дальнейшее развитие, получил почетное звание "Сибирский характер-2009".
Резвый старт углеродного рынка
В понедельник на первые полосы газет попала нетипичная пока для нашей страны новость: Сбербанк завершил прием заявок от российских компаний на первый конкурс проектов по снижению выбросов парниковых газов, который стартовал в России спустя пять лет после ратификации Киотского протокола.
Как выяснилось, интерес к новому (в 2009 году его мировой объем достиг 136 миллиардов долларов) рынку есть: компании подали 44 заявки на 75 миллионов углеродных единиц, каждая из которых эквивалентна одной тонне углекислого газа. Это в 2,5 раза больше, чем у Сбербанка имеется квот, так что конкурс действительно предполагает соревнование.
Среди его участников игроки энергетического рынка, металлургии и других секторов экономики: заявки подали, в частности, "Роснефть", СУЭК, En+, ММК, ТМК, ОГК-4, ОГК-5, Архангельский ЦБК, ТНК-ВР, Evraz. Отраслевая принадлежность авторов проектов определяет и их тематику: это утилизация попутного газа и шахтного метана, замена оборудования на ГЭС и подобные идеи.
География России по-новому
Расширенное заседание попечительского совета возрожденного Русского географического общества, председателем которого является премьер-министр РФ Владимир Путин, стало темой обсуждений не только в научном, но и в бизнес-сообществе. Заседание, на котором обсуждались все приоритетные интересы страны в области географии, прошло в понедельник, 15 марта.
Премьер призвал бизнесменов вдохновляться примером известных русских меценатов и принимать финансовое участие в новых проектах общества, и многие из них откликнулись на этот призыв: в числе попечителей РГО - Владимир Потанин ("Интеррос"), Алишер Усманов ("Газпроминвестхолдинг"), Виктор Вексельберг ("Ренова"), Вагит Алекперов ("ЛУКойл"), Александр Абрамов (Evraz Group) и Михаил Прохоров ("Онэксим").
Глава правительства также вручил 11 грантов почти на 50 миллионов рублей по семи номинациям, в том числе на программу по изучению белого медведя, на создание "Российского географического навигатора", мультипликационного сериала "Новаторы" и на проект "Байкал через призму устойчивого развития".
Одним из главных проектов РГО станет конференция "Арктика - территория диалога", которая пройдет в Москве 22-23 апреля. О ней в своем выступлении рассказала главный редактор РИА Новости Светлана Миронюк.
Международная конференция, в которой планируют принять участие принц Монако Альберт и представители ряда крупных международных организаций, позволит, по мнению Путина, "спокойно, доброжелательно, в добрососедском режиме поговорить о проблемах, которые с этим связаны, услышать друг друга, а не пугать несуществующими проблемами".
РИА Новости станет информационным партнером конференции и к ее началу планирует запустить мультимедийный сайт на русском и английском языках, посвященный вопросам Арктики.
Животные удивляют
В начале недели фурор произвели миниатюрные живые существа, которых ученые обнаружили там, где их никто не ожидал увидеть. Оранжевый рачок-бокоплав, длиной около семи сантиметров, вероятно, удивился не меньше специалистов NASA, которые опустили видеокамеру в скважину глубиной 180 метров под антарктический ледяной покров и впервые обнаружили на такой глубине, в полном отсутствии света, столь сложный живой организм. Ученые также нашли в скважине, удаленной от открытой воды по крайней мере на 19 километров, щупальце медузы размером около 30 сантиметров. Чем в таком неуютном месте питались дальний родственник креветки и медуза, пока остается загадкой.
Однако не всем новостям из животного мира ученые так радовались: на птицеферме в Румынии в понедельник была выявлена первая за год вспышка птичьего гриппа H5N1 в Европе. Власти немедленно приняли меры для недопущения распространения инфекции, которую, как считается, переносят, в основном, перелетные птицы. По данным Всемирной организации здравоохранения, с 2003 по 2010 год в мире было подтверждено 488 случаев заболевания людей птичьим гриппом, из них 289 с летальным исходом.
Уникальные обитатели океана - морские иглы, у которых потомство вынашивают самцы, предстали с неожиданной стороны: в журнале Nature в четверг американские ученые рассказывают, что "папаши" могут избавляться от "нежелательных беременностей" от слабых партнерш, чтобы экономить силы для дальнейшего размножения. Более охотно спариваясь с крупными партнершами, морские иглы также трепетнее относятся к общим детям, в то время как у слабого потомства шансов дожить до рождения значительно меньше.
Но в конце недели славу самых сенсационных морских жителей у прагматичных отцов семейств морских игл перехватили осьминоги: оказывается, головоногие интеллектуалы не реагируют на изображения телевидения обычного стандарта, видимо, считая их недостаточно реалистичными. Зато на ролики стандарта HDTV осьминоги реагируют весьма бурно, демонстрируя ученым свой переменчивый характер.