Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

РИА Новости выбрало главные события недели в экологии

СШГЭС обрела новую жизнь в информационном пространстве, Сбербанк закончил сбор заявок на проекты по снижению выбросов, а первые научные проекты РГО получили гранты от попечительского совета - такими событиями отметилась эта неделя в экологии.

МОСКВА, 19 мар - РИА Новости. Саяно-Шушенская ГЭС обрела новую жизнь в информационном пространстве после запуска портала "СШГЭС. Новая жизнь", Сбербанк закончил сбор заявок на проекты по снижению выбросов парниковых газов, а первые научные проекты Русского географического общества получили гранты от попечительского совета во главе с премьер-министром Владимиром Путиным - такими знаковыми событиями отметилась эта неделя в экологии.

Новая жизнь Саяно-Шушенской ГЭС

Информационный проект РИА Новости и ОАО "РусГидро" "Саяно-Шушенская ГЭС. Новая жизнь", посвященный восстановлению одной из крупнейших ГЭС в мире, был запущен 16 марта на сайте агентства. Страница, на которой представлена наиболее полная информация о СШГЭС, доступна по адресам http://www.rian.ru/hydro/ или http://rian.ru/hydro/.

Участники проекта ставят своей задачей сделать данный ресурс источником наиболее полной и достоверной информации о ходе восстановления станции, шестой гидроагрегат которой был вновь запущен 24 февраля. До конца 2010 года работать в сети должны четыре гидроагрегата СШГЭС, а полностью ее работа будет восстановлена в 2014 году.

В распоряжении желающих получить объективную информацию о станции и ответы на самые распространенные вопросы о ней - материалы самых разных форматов: история и аналитика, новости и справочные материалы, мультимедиа, фото и видео, авторские колонки и блоги, опросы и on-line конференции.

Случившаяся 17 августа авария, в ходе которой был разрушен машинный зал станции и погибли 75 человек, была признана в Сибири событием 2009 года, а инженер станции Ильдар Багаутдинов, предотвративший ее дальнейшее развитие, получил почетное звание "Сибирский характер-2009".

Резвый старт углеродного рынка

В понедельник на первые полосы газет попала нетипичная пока для нашей страны новость: Сбербанк завершил прием заявок от российских компаний на первый конкурс проектов по снижению выбросов парниковых газов, который стартовал в России спустя пять лет после ратификации Киотского протокола.

Как выяснилось, интерес к новому (в 2009 году его мировой объем достиг 136 миллиардов долларов) рынку есть: компании подали 44 заявки на 75 миллионов углеродных единиц, каждая из которых эквивалентна одной тонне углекислого газа. Это в 2,5 раза больше, чем у Сбербанка имеется квот, так что конкурс действительно предполагает соревнование.

Среди его участников игроки энергетического рынка, металлургии и других секторов экономики: заявки подали, в частности, "Роснефть", СУЭК, En+, ММК, ТМК, ОГК-4, ОГК-5, Архангельский ЦБК, ТНК-ВР, Evraz. Отраслевая принадлежность авторов проектов определяет и их тематику: это утилизация попутного газа и шахтного метана, замена оборудования на ГЭС и подобные идеи.

География России по-новому

Расширенное заседание попечительского совета возрожденного Русского географического общества, председателем которого является премьер-министр РФ Владимир Путин, стало темой обсуждений не только в научном, но и в бизнес-сообществе. Заседание, на котором обсуждались все приоритетные интересы страны в области географии, прошло в понедельник, 15 марта.

Премьер призвал бизнесменов вдохновляться примером известных русских меценатов и принимать финансовое участие в новых проектах общества, и многие из них откликнулись на этот призыв: в числе попечителей РГО - Владимир Потанин ("Интеррос"), Алишер Усманов ("Газпроминвестхолдинг"), Виктор Вексельберг ("Ренова"), Вагит Алекперов ("ЛУКойл"), Александр Абрамов (Evraz Group) и Михаил Прохоров ("Онэксим").

Глава правительства также вручил 11 грантов почти на 50 миллионов рублей по семи номинациям, в том числе на программу по изучению белого медведя, на создание "Российского географического навигатора", мультипликационного сериала "Новаторы" и на проект "Байкал через призму устойчивого развития".

Одним из главных проектов РГО станет конференция "Арктика - территория диалога", которая пройдет в Москве 22-23 апреля. О ней в своем выступлении рассказала главный редактор РИА Новости Светлана Миронюк.

Международная конференция, в которой планируют принять участие принц Монако Альберт и представители ряда крупных международных организаций, позволит, по мнению Путина, "спокойно, доброжелательно, в добрососедском режиме поговорить о проблемах, которые с этим связаны, услышать друг друга, а не пугать несуществующими проблемами".

РИА Новости станет информационным партнером конференции и к ее началу планирует запустить мультимедийный сайт на русском и английском языках, посвященный вопросам Арктики.

Животные удивляют

В начале недели фурор произвели миниатюрные живые существа, которых ученые обнаружили там, где их никто не ожидал увидеть. Оранжевый рачок-бокоплав, длиной около семи сантиметров, вероятно, удивился не меньше специалистов NASA, которые опустили видеокамеру в скважину глубиной 180 метров под антарктический ледяной покров и впервые обнаружили на такой глубине, в полном отсутствии света, столь сложный живой организм. Ученые также нашли в скважине, удаленной от открытой воды по крайней мере на 19 километров, щупальце медузы размером около 30 сантиметров. Чем в таком неуютном месте питались дальний родственник креветки и медуза, пока остается загадкой.

Однако не всем новостям из животного мира ученые так радовались: на птицеферме в Румынии в понедельник была выявлена первая за год вспышка птичьего гриппа H5N1 в Европе. Власти немедленно приняли меры для недопущения распространения инфекции, которую, как считается, переносят, в основном, перелетные птицы. По данным Всемирной организации здравоохранения, с 2003 по 2010 год в мире было подтверждено 488 случаев заболевания людей птичьим гриппом, из них 289 с летальным исходом.

Уникальные обитатели океана - морские иглы, у которых потомство вынашивают самцы, предстали с неожиданной стороны: в журнале Nature в четверг американские ученые рассказывают, что "папаши" могут избавляться от "нежелательных беременностей" от слабых партнерш, чтобы экономить силы для дальнейшего размножения. Более охотно спариваясь с крупными партнершами, морские иглы также трепетнее относятся к общим детям, в то время как у слабого потомства шансов дожить до рождения значительно меньше.

Но в конце недели славу самых сенсационных морских жителей у прагматичных отцов семейств морских игл перехватили осьминоги: оказывается, головоногие интеллектуалы не реагируют на изображения телевидения обычного стандарта, видимо, считая их недостаточно реалистичными. Зато на ролики стандарта HDTV осьминоги реагируют весьма бурно, демонстрируя ученым свой переменчивый характер.

Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала