МОСКВА, 19 мар - РИА Новости. Ситуация в экономике и России, и мира, до сих пор нестабильна, и возможно ее ухудшение, а то и новая мировая рецессия, поэтому вице-премьер, глава Минфина Алексей Кудрин советует банкам не выходить раньше времени из резервов под возможные потери в погоне за прибылью. Со своей стороны, ЦБ готов ужесточить ряд банковских нормативов в сфере кредитования собственников и объектов недвижимости.
Глава Минфина также предостерег от нового увлечения операциями с недвижимостью - доходности, подобной докризисной, это не принесет, более того, существенный рост цен на этом рынке должен насторожить.
Рецессия притаилась за углом
В ходе состоявшейся в пятницу конференции "Банковская система России 2010: стратегии устойчивости и роста" Кудрин призвал российские банки быть осторожными и не распускать резервы, созданные под возможные потери по ссудам, несмотря на благополучную макроэкономическую ситуацию.
В ходе своего выступления он не исключил возможности возникновения неблагоприятной ситуации в экономике или даже повторной мировой рецессии. На такой случай и могут пригодиться накопленные банками порядка 2 триллионов рублей в виде резервов под возможные потери, подчеркнул Кудрин. Более того, эта сумма не будет слишком большой в случае серьезного ухудшения мировой конъюнктуры. Неопределенность в прогнозах сохранится не только на этот, но и на весь следующий год, считает он.
"Идти вперед, но быть осторожными" - вот главный лейтмотив обращения главы Минфина к представителям банковской среды. На фоне кризиса многие банки предпочли повысить резервы, однако это привело к снижению прибыли, и в этом году появились новые настроения - уйти из резервов, чтобы показать больше прибыли.
Согласно озвученным ранее первым зампредом ЦБ Геннадием Меликьяном данным, резервы на возможные потери за два первых месяца текущего года увеличились на 4,8% - до 2,15 триллиона рублей. За 2009 год они выросли вдвое. Несмотря на продолжающийся рост резервов, банкам удалось и заработать. На 1 марта текущего года прибыль до налогообложения достигла 66 миллиардов рублей, в то же время, как за весь прошлый год составила 205 миллиардов рублей.
Регулятор не дремлет
Со своей стороны, экономические власти готовы ужесточить ряд банковских нормативов. В пятницу Меликьян рассказал, что большинство лишившихся или лишающихся лицензии банков излишне рисковали в сфере кредитования собственников и объектов недвижимости.
Скорее всего, регулятор попытается сделать, чтобы по этому и ряду других рискованных направлений банки были вынуждены формировать больше резервов на возможные потери, сообщил первый зампред ЦБ. Возможно введение повышенных коэффициентов риска при расчете капитала и ужесточение по ряду других нормативов.
Вообще, "супердоходность" по операциям с недвижимостью в РФ пока под вопросом. По словам Кудрина, цены на нее вряд ли вернутся к докризисному уровню, хотя понемногу растут с осени 2009 года. Более того, резкий их подскок должен насторожить - важно не вернуться в ралли, в котором можно проиграть.
Сферу недвижимости глава Минфина "самым заминированным полем в качестве активов", признав, что этот сектор наиболее перегретый. Он напомнил, что только в 2007 году рост кредитов этой отрасли составил 80%. В итоге компании из этого сектора не смогли расплатиться по своим долгам и допустили дефолты.
В то же время, совет директоров регулятора принял решение об очередном снижении с 1 мая лимитов по кредитному риску, устанавливаемых для банков в целях предоставления кредитов без обеспечения, сообщил в пятницу департамент внешних и общественных связей ЦБ РФ.
Таким образом, регулятор постепенно отказывается от одной из антикризисных мер - предоставления кредитов без обеспечения и стремится переориентировать кредитные организации на традиционные инструменты денежно-кредитной политики.
Будет лучше, но не намного
В целом же, по мнению Кудрина, ситуация в банковском секторе в текущем году будет улучшаться, но весьма незначительно. Так, прирост кредитов банков РФ в 2010 году может составить 5-10%, причем последний вариант самый оптимистичный, полагает он.
По оценке Международного рейтингового агентства Standard&Poors, рост кредитования в России в этом году в любом случае не превысит 10%. Поэтому у банков нет особой нужды в дополнительных внешних займах, в то же время, рефинансирование за рубежом внешних заимствований вполне возможно и оправдано, полагают эксперты S&P.
Кроме этого, Кудрин на конференции высказал мнение, что ставка рефинансирования в РФ может быть снижена при инфляции в 6,5-7,5% к концу 2010 года. По его словам, сейчас ставка находится в правильной зоне, и при достижении вышеупомянутых показателей инфляции возможно ее дальнейшее небольшое сокращение.
Вопрос об очередном изменении своих ставок совет директоров Банка России рассмотрит во второй половине марта. В последний раз ставка была снижена в феврале на 0,25 процентного пункта до рекордно низких 8,5%.