Вероника Булгару, для РИА Новости.
Со дня подписания договора о продаже Россией Аляски Соединенным Штатам Америки прошло почти полтора века, однако до сих пор существуют моменты, которые так и остались для многих неясными. Каковы были истинные причины столь серьезного шага? Насколько он оправдан, не было ли решение поспешным? А также действительна ли сделка по продаже Аляски или, быть может, она имеет обратную силу?
Нам очень хотелось бы думать, что, возможно, данная сделка была недействительной, что все еще можно вернуть, но это не так. Был четкий договор, и Россией были получены деньги в размере 7,2 млн долл., что в переводе на царские рубли составило 11 млн. Наглядное свидетельство тому – железная дорога «Москва – Рязань», средства на строительство которой и были выделены из суммы, полученной за Аляску.
И данный шаг не был принят поспешно, так как еще в 1843 году секретарь правительства США Вильям Марси и сенатор Вильям Гвин обратились к российскому послу в США барону Эдварду Стоклу с вопросом, имеет ли Россия намерение продать Аляску? Ответ последовал отрицательный, однако данный вопрос заставил задуматься. А далее генерал-губернатор Восточной Сибири Николай Муравьев-Амурский высказывает идею о продаже Аляски в целях упрочения отношений России и США.
Непосредственно сама сделка состоялась только в 1867 году. На решение повлияли следующие факторы: во-первых, российские владения в Америке были в большинстве своем не государственной собственностью, а собственностью компаний (сперва нескольких частных русских, а с 1799 года – Российско-Американской). Во-вторых, тяжелое материальное положение России после Крымской войны, а территория – значит, расходы, тем более что Аляску российское правительство не считало перспективной. И, наконец, в-третьих, в стране существовали важные национальные проекты, которым придавали значительно большее значение...
Человеку свойственно думать, а что было бы, если бы… Однако, как заметил ведущий научный сотрудник Института всеобщей истории РАН Александр Петров на пресс-конференции в РИА Новости, «историю нужно воспринимать не в сослагательном наклонении, а извлекать уроки». С этими словами не поспоришь: как не вернуть прошлое, так и не вернуть нам Аляску. Если же рассматривать территорию Аляски в современном контексте, то она стала бы для нас далеко не лишней: богатые природные ресурсы, нефть, золото (о которых Россия не знала тогда); да и само наличие территориальных владений в Северной Америке изменило бы положение Российской Федерации в мире, дав возможность располагаться не только на стыке Европы и Азии, а также Америки. Но нужно видеть и положительные стороны продажи Аляски: «Именно на Аляске может развиваться дальнейшее сотрудничество между Россией и США», - считает Петров.
Опрос населения, проведенный на сайте РИА Новости, показал, что граждане осуждают продажу Россией Аляски, так как нашему человеку
кажется дикой сама идея продажи своей территории (что вполне понятно).
Некоторые из опрошенных приписывают данный шаг не Александру II, а Екатерине II, а кто-то утверждает, что акта продажи не было, а был лишь акт передачи Аляски на временное пользование США (на 100 лет), и что данная территория впоследствии была узурпирована американцами. Владимир Мединский, депутат Государственной Думы и профессор МГИМО, отметил, что такой образ мышления русского человека совершенно понятен – таким образом он пытается оправдать правительство, «улучшить» собственную историю. Но это миф.
В феврале 1977 года между правительствами СССР и США состоялся обмен нотами, подтверждавшими, что предусмотренная договором 1867 года «западная граница уступленных территорий», проходящая в Северном Ледовитом океане, Чукотском и Беринговом морях, используется для разграничения районов юрисдикции СССР и США в области рыболовства. После распада СССР правопреемницей заключенных Союзом международных соглашений стала Российская Федерация.
Итак, нам остается лишь «отпустить» Аляску в своих сердцах: потерянного не вернешь. А правительству порекомендовать более основательно подходить к вопросам собственной территории, используя данный опыт. И при возникновении спорных моментов прибегать к помощи специалистов, которые могут раскрыть все или хотя бы часть тайн, которые таит в себя земля, которая кажется в определенный момент лишь обузой.
Но вот вопрос: «Делаются ли попытки и видится ли вообще возможным договориться с США о безвизовом въезде россиян на территорию Аляски», - совершенно актуален. К сожалению, пока ответ – «нет». Однако в самом предложении есть смысл, и то, что сейчас кажется недосягаемой роскошью, возможно, через несколько лет станет реальностью.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции