Рейтинг@Mail.ru
Обзор зарубежных СМИ: что мешает США и России договориться по СНВ - РИА Новости, 19.03.2010
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Обзор зарубежных СМИ: что мешает США и России договориться по СНВ

Читать ria.ru в
Визит Хиллари Клинтон в Москву и первые заявления по поводу нового договора по СНВ и по поводу Ирана, вопросы демократизации российского общества и возможная борьба за власть в Кремле, размышления по поводу нового пути Украины – вот основные темы пятничных СМИ.

Визит Хиллари Клинтон в Москву и первые заявления по поводу нового договора по СНВ и по поводу Ирана, вопросы демократизации российского общества и возможная борьба за власть в Кремле, размышления по поводу нового пути Украины – вот основные темы пятничных СМИ.

Основными пунктами программы визита г-жи Клинтон стали обсуждение санкций против Ирана и обсуждение нового договора по сокращению стратегических вооружений – и, похоже, что несмотря на оптимистичные заявления, звучавшие до начала визита, ситуация в обеих сферах все еще далека от идеальной. Первая проблема возникла, когда премьер-министр России Владимир Путин, выступая в Волгодонске, заявил, что Бушерская АЭС, которую Россия уже давно строит в Иране, будет пущена в середине этого года. Клинтон высказала неудовольствие по этому поводу, а в газете The Los Angeles Times появился материал «Хиллари Клинтон и русские открыто спорят по поводу иранского реактора». В статье говорится, что «возникший спор подчеркнул сохраняющиеся и весьма острые разногласия между Соединенными Штатами и Россией в вопросе противодействия Ирану».

Вторым вопросом, который Клинтон обсуждает в эти дни в Москве, являются последние штрихи к новому соглашению о сокращении стратегических ядерных вооружений. И хотя по следам прошедших в четверг переговоров между Клинтон и Сергеем Лавровым некоторые СМИ вышли с заголовками, возвещающими успех и близящееся подписание договора, корреспондент американского издания Christian Science Monitor Фред Уйэр относится к достижениям российско-американской дипломатии с большим скепсисом – и в этом он, похоже, солидарен с г-жой госсекретарем США. Он приводит ответ Клинтон о том, что «цыплят по осени считают», и объясняет, что подписание договора по-прежнему стопорят вопросы противоракетной безопасности.

Возможное соперничество между Дмитрием Медведевым и Владимиром Путиным, новая «оттепель» в России, демократизация российского общества – все эти вопросы вновь занимают зарубежных комментаторов и аналитиков. В немецком еженедельнике Der Spiegel появилась статья «Медведев обвиняет правительство в саботаже», рассказывающая о том, что реформаторские инициативы президента Медведева наталкиваются на противодействие аппарата правительства.

В британской газете The Financial Times сегодня опубликована статья «Заявления о злоупотреблениях свидетельствуют о борьбе за власть». Автор статьи которой выдвигает теорию о том, что поток информации о коррупции и злоупотреблениях во властных структурах российского государства свидетельствует об активной закулисной политической борьбе.

Рассуждения о демократических ценностях в привязке к России можно найти в статье бывшей представительницы Латвии в ООН и Юнеско Сандры Калниете, опубликованной в англоязычном чешском издании The Prague Post. Калниете пишет: «Россию всегда считали чем-то особым и исключительным – страной, которая действует по другим правилам, отличающимся от традиционных европейских демократий. Это представление о собственной исключительности укрепляет такие существующие в российской внешней политике элементы, как изоляционизм и недоверие к международному сотрудничеству» и призывает европейские государства не поддаваться «искушению прагматизма» в отношениях с Москвой.

Во французской газете Le Monde опубликована колонка экс-главы МИД Грузии Саломе Зурабишвили «Остановите виртуальную войну». Зурабишвили пишет, что  псевдодокументальный репортаж телеканала «Имеди» был показан с целью «дискредитации той части оппозиции, которая, как я, верит в европейское и демократическое будущее Грузии… Циничную двойную игру президента Саакашвили более нельзя терпеть, потому что она ведет страну к гибели».

Газета La Croix в разделе «Культура» публикует статью о русском писателе Николае Гоголе, приуроченную к переизданию его собрания сочинений на французском языке. «Сегодня Украина и Россия оспаривают гоголевское наследие. Были ли он русским писателем, потому что писал на русском языке? Или украинским, потому что на Украине родился и ею вдохновлялся? Кажется, он по праву принадлежит обеим странам. Но и всей Европе, поскольку его творчество близко и европейцам».

В приложении к газете Le Figaro La Russie d'Aujourd'hui опубликован материал о реформе российских тюрем: «Российский тюремный механизм уже долгие годы преследуют бесчисленные неполадки, но для того, чтобы привлечь внимание Кремля, потребовался широко освещенный в СМИ скандал. Гибель адвоката Сергея Магницкого в ноябре прошлого года стала той соломинкой, что сломала спину верблюду».

Португальское издание Publico анализирует тот факт, что «хотя Берлинская стена пала более 20 лет назад, а администрация Барака Обамы провозгласила «перезагрузку» отношений с Россией, российские политики продолжают с недоверием относиться к политике, проводимой американцами по отношению к их стране». А вот у простых россиян наоборот «отношение к Соединенным Штатам значительно улучшилось после избрания Обамы на пост президента».

Редакция колумбийского El Espectador считает, что, несмотря на ряд недавних заявлений Обамы относительно укрепления отношений с ключевыми партнерами, такими как Южная Корея, Панама и Колумбия, маловероятно, что они воплотятся в реальные дела. В статье «Обама и Колумбия» перечисляются проблемы, с которыми президент США сталкивается на латиноамериканском направлении: слишком затянулось назначение нового заместителя госсекретаря по Латинской Америке; бразильский президент Лула недоволен тем, что Вашингтон вмешивается в его отношения с Ираном; действия Вашингтона в связи с кризисом в Гондурасе оставили неприятный осадок, а ALBA, возглавляемая Венесуэлой, продолжает без устали критиковать «Империю».И

спанская газета La Vanguardia пишет об антироссийских настроениях в грузинском обществе и желании грузин интегрироваться в западные структуры, а  также о том, почему жители Грузии так интересуются сепаратистскими регионами в таких странах, как Испания (проблема басков), Франция (вопрос Корсики).

Кроме того, по-прежнему много пишут о последствиях президентских выборов на Украине. В газете The Boston Globe опубликована редакционная статья «Украина теряет свой «оранжевый» пыл», посвященная решению президента Януковича отказаться от планов по вступлению в НАТО. В статье озвучена мысль о том, что «новый внеблоковый статус может оказаться – по крайней мере, в настоящий момент - полезен для страны, для отношений между Россией и странами НАТО и для американских интересов».

В издании World Politics Review появилась статья «Украинские выборы затуманивают энергетическое будущее Европы», в которой озвучиваются две версии российско-украинского газового конфликта, и впервые признается правдоподобность российской версии событий.

Еще одна статья, посвященная отношениям России и Украины, появилась в газете The Epoch Times. В материале «Смутное прошлое и неопределенное будущее Украины и России» говорится, что две страны по-разному относятся к своему прошлому, что всегда раздражало Москву. Авторы статьи также задаются вопросом, выберет ли Украина новое направление под руководством Виктора Януковича.

Материал подготовлен редакцией ИноСМИ на основе информации открытых источников

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала