Александр Горбунов, обозреватель "Спорт день за днем", для "РИА Новости".
"Рубину" в Германии не удалось пойти по пути, проложенному накануне ЦСКА в Испании. Действующий российский чемпион в упорнейшей борьбе проиграл в дополнительное время "Вольфсбургу" и не пробился в четвертьфинал Лиги Европы – турнира, заменившего в европейском календаре Кубок УЕФА.
Казанская команда была близка к успеху, но сказались три момента, повлиявшие на исход двухраундовой сшибки с прошлогодним чемпионом Германии. Во-первых, не удалось достичь превосходства в первой встрече – в Казани, откуда "Вольфсбург", очень сильный командной игрой клуб, уехал вполне удовлетворенный счетом (1:1) и – самое главное – забитым на чужом поле голом.
Во-вторых, сказалось отсутствие у большинства казанских футболистов опыта, необходимого для побед в матчах такого уровня. Если сравнить, к примеру, составы "Рубина" и ЦСКА, то выяснится, что в рядах армейского клуба выступают семь игроков – основательный костяк команды, - не только много поигравших в еврокубковых турнирах, но и побеждавших в одном из них, в 2005 году в Кубке УЕФА.
В-третьих, заметно было отсутствие в составе капитана "Рубина" Сергея Семака, ведущего центрального защитника Романа Шаронова и талантливого крайнего полузащитника Александра Рязанцева – все трое травмированы. И если в стартовом матче чемпионата России "Рубин" относительно легко обошелся без них, то во встрече Лиги Европы Семака, Шаронова и Рязанцева команде, несомненно, не хватало.
ЦСКА же победой в Севилье жирной чертой подчеркнул названия клубов, затормозивших в Лиге чемпионов на стадии 1/8 финала. В первую лигачемпионскую восьмерку не попали, в числе прочих, "Реал", "Милан", "Челси", "Порту" - команды, принадлежность которых к фаворитам как групповых турниров, так и матчей плей-офф практически никогда не подвергается сомнениям.
Все вышедшие из групп клубы в домашних чемпионатах играют по формуле "осень – весна". Все, кроме ЦСКА. Это, несомненно, выделяло москвичей среди соперников, поскольку у всех сезон в разгаре, а в России он – во всяком случае, перед первой встречей с "Севильей" - даже не начинался: российские команды были заняты подготовительными сборами.
Леониду Слуцкому в ходе сборов приходилось исходить из основополагающей вводной, определявшей стратегические цели ЦСКА на ближайшие два с половиной месяца. Для разбега времени не было. Стартовать предстояло с места в карьер. Официальные игры, одна за другой (как вам, к примеру, отрезок с 7 по 21 марта: четыре матча за 15 дней!), следовали сразу в трех турнирах. ЦСКА не стал жертвовать ни одним из них. Ни Суперкубком, который пусть и проиграл "Рубину", но – в равной борьбе двух лучших на сегодня российских клубов, вдвоем попавших в европейскую весну. Ни чемпионатом страны, стартовый успех в котором, достигнутый на последних секундах матча с весьма неуступчивым "Амкаром", грамотно и добротно выстроившим оборонительную и контратакующую игру, весьма важен. Ни, тем более, Лигой чемпионов, появление в четвертьфинале которой, помимо дивидендов, связанных с дополнительным престижем (а у ЦСКА, побеждавшего в Кубке УЕФА, имя в Европе уже есть), приносило дивиденды финансовые: 3,3 миллиона евро, причитающиеся четвертьфиналистам, - неплохой заработок для футбольного клуба, не шикующего, каждую копеечку считающего и регулярно докладывающего широкой публике о своих доходах и расходах. Неплохой во все времена, а уж в кризисные – тем более. Всего же ЦСКА в нынешней Лиге чемпионов заработал в общей сложности 16,2 миллиона евро. Заработает еще, если пройдет четвертьфинальную стадию.
Мартовские продвижения ЦСКА на всех фронтах удались. Даже несмотря на проигрыш Суперкубка, приза для армейской команды привычного, но на сей раз упущенного в равной, повторюсь, борьбе. Удачное вступление в чемпионат России, новая запись в еврокубковой истории клуба связаны, на мой взгляд, с тремя важнейшими обстоятельствами.
Первое – качественная подготовка за довольно короткий период. Неискоренимый миф о том, будто российские клубы готовятся к сезону по три месяца, продолжает кочевать из одного телерепортажа в другой. Но ЦСКА в подготовительном режиме перед первой встречей с "Севильей" пребывал всего шесть с половиной недель, а уже в марте работал на фоне матчей.
Обстоятельство второе – высокий уровень психологической уверенности в себе. Команды вообще и каждого футболиста в частности. Уровень, предъявленный ЦСКА в матчах с "Рубином", "Амкаром" и "Севильей", - прямое следствие целенаправленных подготовительных занятий. Из армейского лагеря ни разу, если не ошибаюсь, не раздавались сетования на травмы ведущих игроков (из-за повреждений не могли какое-то время тренироваться в полную силу Милош Красич и Алан Дзагоев) и причитания по поводу раннего начала сезона, "выдергивания" на несколько дней сборников в ответственный момент подготовительной работы, силы соперника по Лиге и не самого выгодного для хозяев поля счета первого матча с испанцами. Напротив, о проблемах, возникших у Красича и Дзагоева, вообще не распространялись, на февральское начало сезона внимания не обращали, а после 1:1 в Лужниках и очного знакомства с "Севильей" никто, похоже, в стане ЦСКА не сомневался в том, что шансы на общий успех сохранились неплохие и ими вполне можно воспользоваться.
И третье обстоятельство – оптимально выбранная стратегическая линия поведения в условиях борьбы сразу на трех фронтах. Да, приносить в жертву какой-либо из турниров ЦСКА не стал, однако заметно его стремление выбрать на данном этапе основной мишенью Лигу чемпионов. Исключительная тщательность тренерских тактических разработок и запредельный настрой игроков ЦСКА в матчах с "Севильей" - тому свидетельство.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции