МОСКВА, 19 мар - РИА Новости. Большой адронный коллайдер выведен на половину проектной энергии - на 3,5 тераэлектронвольт в холостом режиме; это означает, что пока в ускорителе нет пучков протонов, однако все магниты и другие системы работают при соответствующих нагрузках, сообщается на сайте ЦЕРНа.
Для удержания протонов, разогнанных практически до скорости света, необходимо очень мощное магнитное поле, для поддержания которого требуется очень большая сила тока. Для работы при энергии частиц в 3,5 тераэлектронвольт (проектная энергия ускорителя составляет 7 тераэлектронвольт на пучок) необходима сила тока не менее 6 килоампер.
После того, как все системы ускорителя будут проверены при этой нагрузке, в коллайдере начнут циркулировать протоны. Затем будут впервые осуществлены столкновения частиц при энергии 3,5 тераэлектронвольт - то есть суммарная энергия столкновений составит 7 тераэлектронвольт.
После выхода на эту энергию столкновений начнется "набор статистики" - до конца 2011 года протоны будут циркулировать в 27-километровом кольце коллайдера, сталкиваться, а четыре детектора ускорителя будут фиксировать миллиарды "событий" - рождений и распадов частиц, среди которых могут оказаться совершенно новые.
При этом ученые будут постепенно увеличивать интенсивность (количество частиц в пучке). В ходе почти двухгодичного сеанса работы коллайдера ученые рассчитывают получить принципиально новые научные результаты, поскольку энергия столкновений на БАКе значительно превышает энергию прежних подобных экспериментов. В частности, на самом мощном до сих пор американском коллайдере Тэватрон энергия пучков составляет лишь 900 гигаэлектронвольт.
Затем, в 2011 году коллайдер будет остановлен на год для отладки, проверки и подготовки к переходу на новый уровень энергии - проектной энергии 7 тераэлектронвольт на пучок.
Большой адронный коллайдер был создан учеными Европейской организации ядерных исследований (ЦЕРН) при участии физиков из более чем 40 стран, в том числе из России. Сооружение установки потребовало более 6 миллиардов евро. Как ожидается, она позволит получить принципиально новые данных о природе материи и фундаментальных физических законах.
Создание установки началось в конце 1990-х годов, а в сентябре 2008 года она была торжественно запущена: физики успешно провели пучки протонов в обоих направлениях. Уже через неделю на ускорителе произошла крупная авария, связанная с выходом одного из магнитов из сверхпроводящего состояния.
Как показало расследование, причиной аварии стали дефектные электрические контакты, соединяющие сверхпроводящие кабели. В некоторых из них между медными стабилизаторами и сверхпроводящим кабелем были пустоты. При достаточно высокой силе тока сопротивление контактов начало расти, температура контактов также поднялась, и это привело к выходу кабеля из сверхпроводящего состояния, повреждению трубопроводов криогенной системы, сбросу жидкого гелия в туннель, нарушению герметичности и выходу установки из строя.
В течение года специалисты ЦЕРНа проводили работы по повышению надежности электрических соединений между системой питания магнитов и устанавливали систему защиты QPS, которая предохраняет сверхпроводящие магниты от подобных аварий.