19 марта католическая церковь вспоминает святого Иосифа, обручника Пресвятой Девы Марии. Святой Иосиф был обрученным мужем Пресвятой Девы Марии, опекуном Иисуса и его воспитателем.
Об Иосифе известно очень мало и самые надежные сведения о нем имеются в Евангелиях. Под его именем известно апокрифическое евангелие "История Иосифа плотника".
Иосиф по прямой линии происходил из рода царя Давида, но жил в бедности в глухом Назарете, где занимался плотничеством. Из немногих сказаний об Иосифе известно, что он был праведным человеком. О его высокой нравственной чистоте говорит то, что Дух Святой нарек его "праведным" и сделал обручником Девы Марии.
Раннехристианские и средневековые легенды изображали Иосифа вдовцом преклонного возраста, подкрепляя тем самым всеобщее убеждение, что его брак с Марией не подразумевал плотских отношений, и объясняя упоминание о братьях и сестрах Иисуса тем, что это были дети Иосифа от первого брака. Согласно преданиям, до восьмидесятилетнего возраста Иосиф жил как простой, но честный и добродетельный труженик и был женат на Саломие, с которой у него было четыре сына и две дочери. После смерти жены, он много лет жил во вдовстве и в этом положении и застигло его избрание Промысла Божия в обручники Деве Марии.
Иосиф обручился с Марией, однако прежде чем они поженились, его невеста зачала от Духа Святого. Когда ее состояние стало ясным, он был смущен и даже размышлял над супружеской неверностью Марии. Поэтому он намеревался расстаться с ней "тихо", без огласки, тайно отпустив ее. Однако Ангел, явившийся ему во сне, возвестил ему, что ожидаемый Марией младенец – от Святого Духа. Он принял ее и жил с ней впредь в девственном браке.
С полным доверием к Богу и покорностью Его воле, св. Иосиф покидает отчество и бежит в Египет, чтобы спасти Младенца. Он проявляет трогательную заботу об Отроке Иисусе.
Исследователи предполагают, что св. Иосиф скончался до начала общественного служения Иисуса Христа, вскоре после посещения Иерусалима с 12-летним Иисусом Христом, так как о нем после того уже не упоминает ни одно Евангелие.
По преданию, праведный Иосиф умер в возрасте ста десяти лет. Тело его погребено в Гефсиманской пещере, где уже покоились к тому времени родители Пресвятой Богородицы.
Религиозное почитание св. Иосифа возникло после XIII века и развивалось вплоть до середины XX века. В 1479 году папа римский Сикст IV ввел праздник в честь Иосифа Обручника во всей римско-католической церкви, папа Григорий XV объявил его в 1621 году литургически установленным днем памяти, папа Бенедикт XIII включил Иосифа в литанию всех Святых, папа Пий IХ ввел в 1847 году праздник св. Иосифа как патрона всей церкви (праздник Покрова св. Иосифа). Он праздновался в третье воскресение после Пасхи, а с 1914 года – в 3-ю среду после Пасхи. С 1919 года существует Prafation (восхваление) Иосифа.
Святой Иосиф является также покровителем орденских обществ, братств и союзов, носящих его имя; супругов и христианских семей, детей, молодежи, дев, сирот, воспитателей, путешественников, узников, умирающих, рабочих и ремесленников, дровосеков, инженеров, саперов.
День Святого Иосифа отмечается особенными блюдами, цветами, статуями, открытками, свечками, вином и особенными хлебами и тортами. Мясо на столе запрещено, так как праздник выпадает на первый день поста у католиков.
Материал подготовлен на основе информации открытых источников