МОСКВА, 18 мар - РИА Новости. Уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов доволен результатами своей поездки в Финляндию, где он провел три дня, разбираясь с историей вокруг русско-финской семьи семилетнего Роберта Рантала, которого органы соцзащиты хотели забрать от родителей в приют.
"Только что закончилась встреча в президентском дворце, где я встречался с советниками президента по правовым и по международным вопросам. У нас был обстоятельный разговор по итогам моего трехдневного пребывания", - сказал Астахов РИА Новости в четверг.
По его словам, речь шла как о конкретном случае с Робертом Рантала, так и о взаимодействии двух стран при возникновении конфликтов в смешанных семьях.
"В общем, мы говорили о том, что нам предстоит сделать в будущем для того, чтобы избежать подобных проблем, и выработать систему защиты наших граждан и детей, попадающих в трудные ситуации. Мои коллеги согласились с тем, что надо стремиться выработать единые подходы. Таким основанием может быть именно договор о взаимопомощи по гражданским и семейным делам",- сказал детский омбудсмен.
"Этот вопрос будет включаться в повестку дня переговоров между нашими президентами, премьерами и министрами", - добавил он.
В феврале финские соцработники забрали Роберта из семьи и передали в суд дело о лишении россиянки Инги и финна Вели-Пекки Рантала родительских прав. Однако 15 марта мальчик убежал домой из школы, куда ему разрешили ходить представители органов соцзащиты. Родители отказались добровольно возвращать сына в приют.
В конфликт вмешался Астахов, которому удалось уговорить финскую соцслужбу оставить ребенка дома в обмен на пристальный контроль соцработников за ситуацией в семье: родители должны будут исполнять план социальной реабилитации ребенка.
Астахов отметил, что представители финских властей внимательно выслушали его предложения по организации работы финских служб. "Это предложения по более тщательному исследованию положения в семье, прежде чем изъять ребенка, по более плотной работе с семьей, по поводу учета национальных, культурных и языковых особенностей в смешанных семьях", - сказал он.
Астахов также встретился с пятью русскими женщинами, проживающими в Финляндии и столкнувшимися с проблемами, похожими на проблему семьи Рантала. "Некоторые из них же решили все вопросы, кому-то я подсказал, что надо усиливать юридический аспект, обжаловать решения в суде",- сказал омбудсмен.
В четверг мать мальчика Инга Рантала заявила РИА Новости, что семья, тем не менее, не оставила мыслей переезде из Финляндии в Россию. Астахов не стал оценивать эти высказывания.
"Они говорили об этом, но я не готов с ними это обсуждать, это их личное дело. Но, прежде чем покинуть страну, надо все-таки решить вопросы до конца с ребенком, чтобы не получилось так, что подписав договор, они начали его нарушать, а потом нелегально будут убегать куда-то. Никому это не нужно. Я их ориентировал: если подписали согласие, то, будьте добры, выполнять условия этого договора",- сказал детский омбудсмен.