МОСКВА, 18 мар - РИА Новости. Россия, Белоруссия и Казахстан будут пользоваться едиными санитарными нормами и единым техническим регламентом на продукты, содержащие генно-модифицированные организмы (ГМО), сообщил заместитель министра промышленности и торговли РФ Владимир Саламатов в четверг в ходе видеомоста Москва-Минск в РИА Новости, на котором обсуждались проблемы техрегулирования в рамках создаваемого Таможенного союза и Единого экономического пространства.
По словам Саламатова, продукцию, содержащую ГМО, должны контролировать специалисты, чтобы она не нанесла вред здоровью, а потребители должны быть проинформированы о наличии ГМО, чтобы иметь возможность выбора.
"Такой единый технический стандарт будет", - подтвердил он.
Что касается санитарных норм, то "они должны быть не просто гармонизированы, а быть едиными", такая договоренность трех стран уже достигнута, сообщил замминистра. В том случае, если одно из государств сочтет какую-либо продукцию, поступающую из-за границ Таможенного союза, опасной, предложения о запрете на ее ввоз будут передаваться в комиссию ТС, которая и будет принимать решение.
Саламатов сообщил, что сейчас создана трехсторонняя комиссия из российских, белорусских и казахстанских специалистов, которая уже на следующей неделе приступит к выявлению "положительного опыта" стран в сфере техрегулирования. Чтобы снять все барьеры в межгосударственной торговле, необходимо не только гармонизировать техрегламенты и стандарты, но и системы подтверждения соответствия продукции этим регламентам и стандартам, полагает он.
Замминистра напомнил, что на прошлой неделе были подписано постановление правительства, согласно которым в России будут применяться 13 техрегламентов Казахстана, которые, в свою очередь, соответствуют регламентам Евросоюза.
Саламатов отметил, что Россия, Белоруссия и Казахстан строят свою модель техрегулирования по европейскому образцу. В России до начала 2012 года планируется подготовить 48 технических регламентов, которые "закроют" все виды опасной продукции, обращающейся на рынке, а пока они не готовы, будут применяться казахстанские и европейские регламенты.
"Стопроцентной гармонизации стандартов никто не пытается добиться, в этом нет необходимости. 60-80% - обычный уровень гармонизации в других странах", - сказал Саламатов.