Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Депортация армян превратит Турцию в "нацистскую Германию", пишут СМИ

Читать ria.ru в
"Если мы будем депортировать армян за то, что они сюда приехали и якобы отбирают у нас рабочие места, то превратимся в нацистскую Германию", - заявил обозреватель ведущей местной газеты "Хюрриет" Йылмаз Оздиль в четверг в интервью телеканалу CNN-Turk.

АНКАРА, 18 мар - РИА Новости. Турция превратится в "нацистскую Германию" в случае высылки из страны 100 тысяч нелегальных мигрантов из Армении, о чем предупредил премьер Тайип Эрдоган, считает обозреватель ведущей местной газеты "Хюрриет" Йылмаз Оздиль.

Глава турецкого правительства в минувший вторник, отвечая на вопрос британской телекомпании BBC о реакции на принятие парламентами ряда стран резолюции с признанием геноцида армян в Османской империи, сказал, что в Турции проживает 170 тысяч армян, из которых только 70 тысяч имеет местное гражданство. "Завтра, если потребуется, я скажу этим ста тысячам, с которыми мы сейчас справляемся, чтобы они покинули нашу страну. Я сделаю это, потому что они не мои граждане, и я не обязан их держать в своей стране", - заявил Эрдоган.

Заявление премьера вызвало неоднозначную реакцию в Турции.

"Если мы будем депортировать армян за то, что они сюда приехали и якобы отбирают у нас рабочие места, то превратимся в нацистскую Германию", - сказал обозреватель "Хюрриет" в четверг в интервью телеканалу CNN-Turk.

По мнению журналиста, у турецкого правительства "отсутствует армянская политика".

"Мы оскорбляем своих граждан с армянскими корнями заявлениями о том, что выгоним армян-нелегалов", - отметил Оздиль.

Обозреватель "Хюрриет" также выразил несогласие с турецкими властями, предлагающими разобраться с проблемой геноцида армян историкам двух стран. Соответствующее предложение в 2005 году выдвинул премьер Эрдоган.

"Историки ее не решат. Турецкие историки скажут одно, армянские - другое. Это не историческая и политическая, а правовая проблема", - полагает обозреватель турецкой газеты. Он предложил назначить главой МИД Турции представителя оппозиции, у которой, как он считает, "больше политиков с опытом дипломатической работы", и решить проблему почти столетней давности в Международном суде в Гааге.

Турция традиционно отвергает обвинения в массовом истреблении около 1,5 миллиона армян в годы Первой мировой войны в Османской империи и крайне болезненно реагирует на критику со стороны Запада в этом вопросе. После принятия 4 марта "армянской резолюции" комитетом по международным делам палаты представителей конгресса США Анкара и 11 марта парламентом Швеции Турция отозвала для консультаций послов в Стокгольме и в Вашингтоне.

Турецкие власти неоднократно предупреждали, что принятие резолюции с признанием геноцида армян нанесет ущерб усилиям по нормализации турецко-армянских отношений после подписания в октябре прошлого года в Швейцарии главами МИД Турции и Армении протоколов об установлении дипотношений и развитии двусторонних связей.

Между Турцией и Арменией отсутствуют дипломатические отношения, граница между двумя странами закрыта с 1993 года по инициативе официальной Анкары. Сложные отношения между двумя странами вызваны рядом обстоятельств, связанных, в частности, с позицией Турции в вопросе урегулирования карабахской проблемы и острой реакцией на процесс международного признания геноцида армян.

 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала