Визит госсекретаря США Хиллари Клинтон в Москву, обсуждение нового Договора СНВ и санкций против Ирана, последствия марша ветеранов Ваффен СС в Риге и сфабрикованного телерепортажа в Грузии, напряженность в российско-канадских отношениях из-за Арктики – вот главные темы сегодняшних зарубежных СМИ.
18 марта госсекретарь США начался двухдневный визит Хиллари Клинтон в Москву. В газете The Washington Post появилась статья «Программа визита Клинтон свидетельствует об улучшении хрупких отношений». Авторы статьи пишут, что Вашингтону особенно непросто строить отношения с Москвой, так как «у ее политической и военной элиты нет единого мнения о том, насколько страна должна сближаться с Соединенными Штатами».
Бывший посол по особым поручениям и советник по странам бывшего СССР в администрации Клинтона Стивен Сестанович ответил на вопросы сотрудника Совета по международным отношениям. В интервью, опубликованном на сайте Совета, Сестанович отметил, что внутриполитическая ситуация в России фундаментально влияет на российско-американские отношения, а также заявил, что Кремлю пришлось отказаться от своей изначально жесткой позиции на переговорах по новому договору СНВ.
Прошедшее во вторник в Риге шествие ветеранов Ваффен СС по-прежнему не сходит со страниц прессы, особенно латвийской. В издании «Вести сегодня» появилась статья «Эсэсовской тропой». Автор статьи пишет, что главная проблема состоит в том, что с каждым годом к ветеранам присоединяется все больше сочувствующих, причем не только из числа латышских неонацистов, но и их «коллеги» из Эстонии и Литвы.
В газете Latvijas Avize вышло интервью с директором Центра Симона Визенталя Эфраимом Зуроффом. Зурофф озвучил, возможно, самый важный вопрос, стоящий перед властями и общественностью Латвии: «Кого вы хотите признать героями сегодняшнего дня? Людей, которые боролись за Третий рейх? Вы, сколько хотите, можете назвать их борцами за свободу Латвии, но они боролись за победу нацистов в Европе»
Спустя несколько дней после событий в Грузии руководство Европейского Союза также выступило с осуждением показа фальшивого репортажа о российском вторжении. Агентство Reuters цитирует слова председателя Еврокомиссии Жозе Мануэля Баррозу: «Я настоятельно призываю Грузию отказаться от любых действий, которые могли бы способствовать нагнетанию напряженности на местном или региональном уровне».
А в немецком журнале Der Spiegel, который грузинские власти уже неоднократно критиковали за пристрастное к себе отношение, появилась статья «Спасая подмоченную репутацию», о начале грузинской PR-кампании, призванной восстановить образ этой страны в глазах американской общественности и политиков. В материале приводится подробная информация о дорогостоящих PR-усилиях грузинских властей и о голливудском фильме, посвященном событиям войны 2008 года, который, как оказывается, тоже частично финансирует Грузия.
Французская газета Le Monde пишет об экологической обстановке в Сочи, отмечая, что, не смотря на то, что «несмотря на всестороннюю поддержку Владимира Путина, Олимпийские игры в Сочи вызывают беспокойство и споры. Объекты строятся с задержками, страдает окружающая среда, жителей выселяют».
Тем временем агентство AFP сообщает, что «российское правительство выделит 60 миллионов евро на создание музея в честь победы над Наполеоном в 1812 году». Агентство цитирует вице-премьера Александра Жукова, которые поясняет, что экспозицию нового музея составят из экспонатов, хранящихся в настоящее время в запасниках Исторического музея.
Русская служба Radio France Internationale пишет о недавних арестах в Испании: «Представители силовых структур Испании любят повторять, что именно их стране принадлежит пальма первенства в борьбе с «русской» и «грузинской» мафией. Однако посидев какое-то время в тюрьме в качестве подследственных, основные «авторитеты» выходят на свободу: испанская Фемида, пошумев о «борьбе с мафией», доказать практически ничего не может», заключает обозреватель RFI.
Выступая 17 марта на заседании Совета безопасности РФ, президент Дмитрий Медведев заявил о необходимости более энергично отстаивать претензии России на разработку месторождений в Арктике. Ответом на это немедленно стали публикации в канадской прессе, ведь именно Канада занимает в последние годы наиболее громкую и напористую позицию по вопросам ресурсов Арктики. В статье «Россия и Канада сталкиваются лбами вокруг Арктики» агентство Canadian Press говорится об официальной реакции канадского правительства на заявления Медведева и приводятся мнения канадских аналитиков о том, что речь российского президента стала неким предупреждением канадским властям в преддверии конференции по вопросам развития Арктики, которая начнется в Канаде 29 марта.
Поездка премьер-министра Путина в Индию имела широкий политический резонанс, и большинство изданий мира уделили ей значительное внимание. Мексиканское издание La Jornada решило проанализировать этот визит с точки зрения перспектив развития группы БРИК. Не стало ли усиление этого геоэкономического блока и конкурента большой семерки тем решающим фактором, который приостановил развитие связей, одновременно стремительных и робких, между Дели и Вашингтоном? – задаются вопросом мексиканские журналисты. С другой стороны, не слишком ли рискует Путин, идя на такое сближение с Индией и делясь с ней своими ядерными секретами?
Напоследок стоит отметить публикацию в новозеландском издании NZherald.co.nz под названием «Зорб – загадочный символ России». В статье рассказывается про то, как изготовленный в Новой Зеландии надувной шар (zorb), использующийся для скатывания с наклонных поверхностей, станет официальным символом следующих зимних Олимпийских игр, однако у автора этого изобретения подобная перспектива вызывает двойственные чувства. Создатель зорба, новозеландец Эндрю Акерс так говорит об этом: «Это странно и лестно по многим причинам. С одной стороны, не совсем приятно видеть, как твой продукт используют, а ты при этом не получаешь никакого признания. Но, с другой стороны, это просто здорово. Эта штука была сделано для забавы, это даже не коммерческий продукт. Но его выбрали в качестве символа Олимпиады, и от этого крыша может поехать».
Материал подготовлен редакцией ИноСМИ на основе информации открытых источников