ВЛАДИВОСТОК, 18 мар - РИА Новости. Амурские тигры, занесенные в Международную Красную книгу, начали осваивать в Хабаровском крае новые территории, на которых раньше эти редкие хищники не появлялись, сообщил в четверг на конференции во Владивостоке начальник отдела охраны окружающей среды министерства природных ресурсов Хабаровского края Виктор Бардюк.
Экологи России и зарубежных стран на научно-практической конференции, которая завершается в четверг во Владивостоке, обсуждали проблемы сохранения на Дальнем Востоке популяции амурского тигра. По данным последней переписи, в этих двух регионах численность тигров составляет 450 - 500 особей. Амурский тигр, занесенный в Международную Красную Книгу, в России обитает в Приморском и Хабаровском краях.
В России на данный момент обитает крупнейшая популяция тигра в едином ареале (более 450 тигров, или около 11% мировой численности). Это стало возможным благодаря предпринятым в 1950-х - 1980-х годах мерам охраны, среди которых полный запрет на добычу и отлов тигров, создание сети особо охраняемых природных территорий, научные исследования.
"Имеются данные, что тигры осваивают новые территории, расположенные на левобережье реки Амура, в Ульчском районе, в районе Селемджинского хребта", - сказал Бардюк.
Состояние популяции остается нестабильным, отметил он.
"Хабаровский край - северная граница ареала тигра, негативные изменения популяции в первую очередь отражаются на границах ареала", - сказал специалист.
Власти региона приняли экстренные меры после того, как в 2009 году получили тревожные данные мониторинга, свидетельствующие о сокращении численности амурского тигра.
"В среднем, на 15 % уменьшили квоты на отстрел копытных: кабана, косули, изюбря, которыми питается хищник, и сократили сроки охоты", - уточнил Бардюк.
Губернатор Хабаровского края в начале марта утвердил план мероприятий по сохранению амурского тигра на 2010-2015 годы. Документ предусматривает меры по сохранение лесов, где обитает хищник, обучение инспекторов, усиление борьбы с браконьерством и нелегальными рубками леса, создание новых особо охраняемых природных территорий, в том числе трансграничных.
Исследования, проводившиеся в течение последних 15 лет в Сихотэ-Алинском заповеднике в Приморье, показывают, что амурские тигры очень редко погибают по естественным причинам. Факты свидетельствуют о том, что от 60% до 85% хищников погибают от рук браконьеров. Другой угрозой стабильному состоянию популяции является сокращение мест обитания. Это, в первую очередь, вырубка лесов, таежные пожары.
В настоящее время в Индии, где обитает наибольшее количество тигров в мире, их численность в 1995-2005 годах сократилась с 3,5 тысячи до 1,3 тысячи особей. В ряде регионов тигры исчезли совсем: в Закавказье, Средней Азии, на островах Бали и Ява. Сейчас тигры сохранились на территории 14 стран, включая Россию.