Рейтинг@Mail.ru
Шаг за край. 45 лет выходу человека в открытый космос - РИА Новости, 26.05.2021
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Шаг за край. 45 лет выходу человека в открытый космос

© РИА Новости / Владимир Вяткин | Перейти в медиабанкКосмонавт Алексей Леонов во время интервью агентству РИА Новости
Космонавт Алексей Леонов во время интервью агентству РИА Новости
Читать ria.ru в
Дзен
Старт одной из самых знаменитых космических экспедиций прошёл нормально, корабль вышел на расчётную орбиту. Все трудности были ещё впереди, но тогда об этом никто не думал. В 11:34 по Москве майор Алексей Архипович Леонов покинул шлюзовую камеру и вышел в открытый космос.

Константин Богданов, для РИА Новости.

...На экранах шла чёрно-белая телетрансляция, не самого лучшего качества, постоянно прерывающаяся помехами. Белая пухлая фигурка в шлеме с отчётливой надписью «СССР» двигалась на фоне рваного облачного слоя – неловко, словно ребёнок, делающий первые шаги. «Человек вышел в космическое пространство!» – подполковник советских ВВС Павел Беляев не смог сдержать ликования в голосе. Он докладывал на Землю, а его напарник Алексей Леонов в это время висел в пустоте в пяти метрах от борта корабля «Восход-2»...

«Наверное, последний раз я тут с вами», – невесело сказал Сергей Павлович Королёв утром 18 марта 1965 года, провожая экипаж «Восхода-2» в полёт. Слова окажутся пророческими: через 10 месяцев отца советской космонавтики не станет.

Старт одной из самых знаменитых космических экспедиций прошёл нормально, корабль вышел на расчётную орбиту. Все трудности былиещё впереди, но тогда об этом никто не думал. В 11:34 по Москве майор Алексей Архипович Леонов покинул шлюзовую камеру и вышел в открытый космос. Он находился там 12 минут 9 секунд. Яркие контрастные цвета космического пространства поразили художника Леонова. Он вспомнил, как расспрашивал Юрия Гагарина о том, как выглядят звёзды и Земля. И пришёл к выводу, что пока сам такого не увидишь, правдоподобно нарисовать не сможешь.

Возвращение на корабль оказалось делом нелёгким. После выхода из шлюза случилось непредвиденное: разница давлений чудовищно раздула скафандр. Не помогли даже рёбра жёсткости. «У меня пальцы вышли из перчаток, а ноги из сапог» – вспоминает Леонов. Впоследствии по результатам этого полёта от мягких скафандров откажутся в пользу жёстких. Леонов попытался стянуть все регулировочные ремни, но это ни к чему не привело. Тогда космонавт, не советуясь с Землёй, принял решение сбросить давление в скафандре. Это было крайне опасно. «Азот вполне мог закипеть в крови. Но что мне оставалось делать?». Стравливание лишнего давления помогло, скафандр слегка сдулся. Вопреки инструкциям, Леонов вошёл в шлюз головой, швырнув впереди себя кинокамеру. Это ему удалось, но дальше его ждала ещё более трудная задача: нужно было развернуться внутри шлюза в «штатное» положение – головой к выходу, чтобы открыть люк в кабину. Длина шлюза 2,5 метра, ширина 1 метр. Леонов в скафандре – 68 сантиметров в плечах. «Понятия не имею, как это у меня получилось». В процессе «разворачивания» Леонов чуть было не вытолкнул в открытый космос кинокамеру, но успел её поймать.

Череда «удач» полёта на этом не закончилась. Дошло до очень несмешного анекдота. После возвращения Леонова в корабль начало расти содержание кислорода в атмосфере, ситуация грозила пожаром: именно так погиб на предстартовой тренировке экипаж американского «Аполлона-1», точно так же сгорел в барокамере Валентин Бондаренко. Проблема разрешилась только спустя семь часов. Впоследствии выяснилось, что неплотно закрылся входной люк, деформировавшийся от нагрева на освещённой стороне корпуса. Люк «травил», а система жизнеобеспечения честно пыталась эти потери восполнить. Помогла случайность – Леонов, ворочаясь в ложементе, зацепил шлангом скафандра тумблер наддува. Резко повысившееся давление обжало корпус, люк сел на уплотнитель, и атмосфера в корабле вернулась к нормальному состоянию.

Посадка в автоматическом режиме «Алмазам» (это был их позывной) тоже не удалась. Павел Беляев принял решение сажать аппарат вручную – впервые в истории космических полётов. Но компоновка иллюминаторов «Восхода-2» не обеспечивала ручного управления непосредственно из ложементов. Нужно было отстегнуться, встать, осмотреться, развернуть корабль и лечь обратно. Секунды, понадобившиеся на это Беляеву, привели к отклонению посадочной траектории на 80 километров от расчётной. Корабль совершил посадку в пермских лесах, в районе города Березники.

Космонавтов вытащили из заснеженной тайги только на третьи сутки. Первая в мире ручная посадка привела к первому в мире приземлению в «неожиданной» местности. Сняв скафандры («Пота было по колено» – вспоминает Леонов), они выдрали из них экранно-вакуумную теплоизоляцию и обернулись в неё как в одеяла, обвязавшись парашютными стропами. Вокруг выли волки, а космонавты таскали сухостой к костру (на глубоком снегу он разгорался плохо) и доедали бортовые запасы пищи. Посреди одного такого «обеда» их и заметили с вертолёта.

После своего триумфа Леонов слетает в космос только один раз: командиром «Союза-19» во время стыковки «Союз-Аполлон» в 1975 году.

Его выход в открытый космос – это пик советской космической программы. Потом ещё будет много достижений, но много и неудач. Начнётся чёрная полоса: умрёт Сергей Королёв, погибнет Владимир Комаров, в дрязгах КБ и ведомств провалится лунная программа. А в июле 1969 года весь мир услышит из космоса уже другие слова, на английском языке: «Маленький шаг одного человека – огромный шаг всего человечества».Но тогда, весной 1965 года, Советский Союз выигрывал у Соединённых Штатов всухую со счётом 3:0. Спутник, Гагарин, Леонов.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала